23 июня, 16+

Если пенсии не хватает: как пенсионеру научиться продавать свой талант

Свой талант можно использовать для заработка

У вас есть увлечения? Их можно развивать, продвигать и даже зарабатывать на том, что вам нравится. Краснодарские пенсионеры научились продвигать свое творчество и теперь знают, как свой талант использовать не только для души, но и для заработка. 

Открывать новые возможности

На «выпускном» в группе прошедших обучение по проекту «Новые навыки в моих профессиональных планах» у меня просто глаза округлились. Когда сюда пригласила руководитель регионального центра «серебряного» волонтерства Мариетта Емтыль, я даже не думала, что встречу столько умных, целеустремленных и «продвинутых» пенсионеров. Они просто заражают своим энтузиазмом и желанием менять жизнь к лучшему. И своим примером доказали, что смартфон и компьютер действительно способны изменить жизнь, если научиться правильно их использовать.

Фонд президентских грантов поддержал социально значимый проект, и в трех регионах страны – в Краснодаре, Липецкой области и Москве – пенсионеры начали активно заниматься и открывать для себя новые возможности. 

В программе занятий 12 уроков: «Бизнес через смартфон», «Выбираем направление для своего дела», «Учимся писать текст объявления», «Доработка объявления и бизнес-портрет», «Финальный текст объявления и фотосессия с образцами услуг», «Учимся работать с сервисом «Avito», «Размещаем объявление и общаемся в WhatsApp», «Учимся работать с сервисом «Юла», «Изучаем городские форумы», «Изучаем сайты объявлений», «Осваиваем работу в соцсетях и другие способы продвижения услуг», «Правовые основы самозанятости и безопасность».

Первые «студенты» серебряного возраста завершили курс и передали эстафетную палочку следующей группе. 

Вяжу из джута, на этом можно зарабатывать

Лилия Мунтянова. Фото: Н. Иваненко

– Спасибо организаторам и преподавателям! Эти курсы мотивировали меня освоить интернет-пространство, – сказала Лилия Анатольевна Мунтянова. – Если продвигать свое хобби, то нужно захватить побольше источников. И нужно осваивать не только телефон, но и возможности стационарного компьютера. Многое не получалось, а потом постепенно появился результат. Я познакомилась с сайтом Авито. Теперь могу использовать его для своих целей – размещать объявления, находить информацию. Научилась обрабатывать фотографии с помощью приложений. Научилась продвигать свою продукцию – вязаные тапочки из джута. Это очень ноский, натуральный материал. Началось это увлечение неожиданно, когда у мужа порвались тапочки, и я решила сама ему их связать. Так и пошло. Трудоемкий процесс, но можно на этом зарабатывать. Это мое изобретение, экологичный эксклюзив, который есть только у меня. Экология – мой конек. Кроме тапочек вяжу из джута корзинки.  

Создаю необычные картины и занимаюсь блогерством

Валентина Гришаева. Фото: Н. Иваненко

Необычное увлечение и у Валентины Николаевны Гришаевой. По образованию – инженер-механик, но у нее множество занятий, которые приносят удовольствие. Она занимается энкаустикой. Это техника живописи, в которой связывающим веществом для красок служит воск. Художник расплавляет восковую краску и наносит ее на основу кистью или специальной палочкой. Утюг, картон и восковые карандаши – это все, что нужно для создания необычных картин. 

– С первого же раза мне удалось нарисовать картинку «Подводный мир», – рассказывает Валентина Николаевна. – Через месяц были уже горы картинок. Я 15 лет преподавала черчение и рисование, но профессионального образования в этой области у меня не было. И вот уже на пенсии увлеклась энкаустикой. У меня даже трехлетние внуки рисуют, я им показываю и помогаю. Попробуйте! Начнете – и невозможно будет оторваться. Поверьте, для души и здоровья это отличная практика. Используя ее, я помогала восстанавливаться женщине после инсульта, ребенку с ДЦП. На Авито разместила объявление, что провожу мастер-классы. Все это делала бесплатно. Потом поставила сумму на мастер-класс: 500 рублей, куда входит и урок, и материалы. Но это больше, чем просто  хобби.

Валентина Николаевна – удивительный человек, ведь она еще и продвинутый блогер. Ведет блоги на портале Яндекс Дзен, где у нее несколько каналов, и зарабатывает приличные деньги. По словам В.Н. Гришаевой, когда она пришла на курсы, ее спросили, почему она только зарабатывает, а не учит кого-то тоже монетизировать свои таланты. Кто-то хорошо готовит, кто-то путешествует. Сняли, выложили видео, написали об этом – все просто. 

– Два года я занимаюсь блогерством, – говорит Валентина Николаевна. – На Яндекс Дзене у меня есть несколько каналов. На самом успешном – «Фильмы, театр, актеры» – 16 тысяч подписчиков и 900 тысяч аудитория, почти миллионная. Здесь рассказываю о советских и российских фильмах, за исключением современных. Уже сама обучаю, как создать канал, чтобы продвигать свои знания и умения. Я уже давно вышла на монетизацию, считаюсь официально самозанятой, набираю учеников, среди которых в основном пенсионеры. Разместила объявление о своих услугах по продвижению каналов в ютубе. И в тот же день нашлась «ученица». Это женщина, которая больше 20 лет живет в Италии, наша соотечественница. Мы уже ведем ее канал со статьями, видео. Пока скромный результат – всего 11 подписчиков и 125 человек – аудитория. Но ведь это только за две недели! Так что будем расти.  Вот еще пример. Подполковник милиции на пенсии вела канал «Истории от Анны». Пишет она интересно. Статей на канале у нее больше, чем у меня, но подписчиков было очень мало. Я ей помогла с продвижением, стала администратором канала. Начали заниматься с декабря, и теперь у нее больше 900 подписчиков. В январе она вышла на монетизацию. Ведь свой канал – это не только слава, но и деньги, и хорошие. Впрочем, кому как нравится. Я считаю, что для пенсионера несколько десятков тысяч рублей нисколько не помешают. Это хороший заработок. Пишу три статьи в неделю, видео не выкладываю. Но на канале «Пенсионерка» выкладываю видео. Есть у меня канал «Журнал творчества», где я выкладываю видео о своем творчестве. Планирую подтянуть сюда и других рукодельниц. В Инстаграме я почти не присутствую. Ведь там надо работать с телефона, а мне удобнее с компьютера. Зато я есть и в Твиттере, и в Фейсбуке, и в «Одноклассниках». Делаю там рекламу своего канала.  Платить на Дзене не надо ни копейки. Если ты делаешь что-то интересное, тебя Яндекс сам продвигает. На одной моей статье может быть до полутора миллиона просмотров. Представляете, сколько людей заинтересуются и дочитают до конца! А мне за каждое дочитывание заплатит Яндекс. Да, там размещается реклама. Но она отличается от надоедливой рекламы на Ютубе и на других платформах. Там тебе показывают все, что угодно, даже то, чем вы не интересуетесь. А на Дзене – только рекламу по вашим интересам. 
Пенсия у Валентины Николаевны маленькая, поэтому и выбрала себе такой способ заработать в Интернете. Как видите, получилось! Главное – захотеть. До всего она дошла методом проб и ошибок. А курсы помогли выбрать и другие точки отсчета, новые направления, которые помогут развиваться и дальше. 

Такая возможность есть у каждого пенсионера, который хочет превратить свои увлечения в заработок и готов этому учиться.  Курсы абсолютно бесплатны, а всю информацию можно получить у Мариетты Довлетбиевны Емтыль по телефону 8-961-595-59-02.

Наталья Павлова. 




Читайте также