Приход колядующих в Рождество уже сам по себе означал благополучие. Они желали сказочного богатства и сулили щедрым хозяевам урожай и здоровье домочадцев. За пение славельщиков награждали пирогами-колядками. Считалось, что если в семье не пекли их, то в хозяйстве на этот год не жди добра. Как же печь колядки?
- Тесто: 3 стакан муки, 1 стакан молока (простокваши), 100 г сметаны, соль — по вкусу.
Из муки, молока, сметаны и соли замесить тесто, укрыть его чистым полотенцем и дать «отдохнуть» 20-30 минут.
Раскатать тесто в круг, нарезать небольшими кусочками. Раскатать из них тонкие лепешки и придать им круглую или овальную форму. Положить начинку и защипнуть или просто загнуть края, оформив изделие любой формы. Уложить на противень, смазанный маслом и выпекать в горячей духовке до готовности.
Начинки для колядок:
Творожная — творог растереть с яйцом и сахаром.
Картофельная — вареный горячий картофель потолочь с молоком, добавить яйца, сметану и перемешать.
Грибная — очищенные грибы (сушеные — распарить в кипятке) промыть, отварить, нарезать, обжарить в масле. Отдельно обжарить измельченный лук. Грибы и лук смешать, посолить, держать на огне 10-15 минут. Затем остудить и смешать с измельченной зеленью
Сырная — сыр или брынзу натереть на крупной тёрке, добавить мелко нарезанную зелень, рубленное варёное яйцо и сырое яйцо, перемешать.
Ягодная — 1 стакан свежих ягод смешать с 2 ст. л. сахара, добавить 1 ч. л. крахмала и перемешать.
Из варенья — к клюквенному или другому варенью добавить муку, тщательно перемешать.
Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.