11 апреля, 16+

Рецепт вкусного курника с тремя разными начинками

Фото: static.1000.menu

В старину этот пирог считался обязательным свадебным угощением, но он вкусен и на любом другом празднике.

Из пресного сдобного теста раскатать круглую лепешку диаметром примерно 25 см и толщиной около 0,5 см. На нее кладут выпеченный блинчик, слой начинки из риса, потом снова блинчик, слой мякоти курицы, блинчик, слой обжаренных грибов, еще блинчик и слой риса. Всю эту горку обкладывают блинчиками.

Потом раскатывают вторую лепешку пресного сдобного теста диаметром 35-40 см, делают 4 радиальных надреза на ней и ею покрывают горку. Края верхней и нижней лепешек защипывают вокруг основания курника «елочкой», а по поверхности – по линиям радиальных надрезов.

Курник смазывают яйцом, накладывают на него украшения, делают несколько проколов и выпекают при температуре 200-210 градусов.

Первый фарш. Варят рассыпчатую рисовую кашу, добавляют в нее рубленные вареные яйца, зелень петрушки, масло и перемешивают. Рис – 60 г, зелень – 10, масло – 20, яйцо – 1 шт.

Второй фарш. Варят курицу, снимают мякоть, нарезают кусочками. Муку прогревают с маслом, разводят бульоном, кипятят и этим соусом заливают курицу. Мякоти куриной – 450 г, масло – 20, мука – 50 г.

Третий фарш. Грибы обжаривают на масле и заливают таким же соусом, как и курицу.

Для теста пресного сдобного: мука – 350 г, масло – 90 г, яйцо, сахар – 15 г, соль – 5, сода – 3, сметана – 30, вода или молоко – 75 г.

Для блинчиков: мука – 40 г, сахар – 2 г, яйца – 10, молоко – 100, соль 1 г, жир – 2 г.

Для смазывания курника — яйцо.

Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская.

Читайте также