16+

Много пряностей и замена супу: удивляемся необычным чайным традициям разных народов

Фото: freepik/Freepik

Для экономии времени мы привыкли опускать в чашку с кипятком чайный пакетик – заварился за полминуты – и порядок! Наши предки, наверняка, были бы шокированы таким «легкомыслием».

Неспешное чаепитие по старинному рецепту – это и культурная традиция, и целебный напиток, дающий силы, а у некоторых народов в условиях сурового климата – даже замена супу.

Чай с травами по-татарски

Татарский рецепт приготовления чая не так далек от нашего современного чаепития, как, например, калмыцкий вариант, но способен разнообразить вкус и увеличить пользу напитка. А все потому, что к заварке добавляют травы. Шеф-бармен чайной «Ак Чынаяк» Данил Безруков рассказал «АиФ.ру», что в его семье не только воду кипятили, но и чайные листья отдельно проваривали вместе с травами в заварочном чайничке. Чаще других использовался чабрец.

Заваривайте из расчета одна чайная ложка черного чая и полезных трав на каждую чашку. Дальше заливаем водой и на плиту – доводим до кипения. Перемешиваем содержимое и варим на маленьком огне пару минут. Зеленый чай лучше до кипения не доводить, а томить на маленьком огне. В результате получается очень насыщенный чай и невероятно ароматный.

Калмыцкий чай с молоком и солью

Сытный молочный чай очень типичен для кочевых народов – от калмыков до казахов и монголов. Того требуют сложные климатические условия и тяжелая физическая работа на открытом воздухе. Причем напиток, можно сказать, многофункциональный: когда в степи жарко, он восстанавливает солевой баланс организма (который нарушается из-за потоотделения), а когда холодно, согревает и придает сил, подобно полноценному приему пищи.

Рецепты калмыцкого чая от семьи к семье значительно отличаются. Хранительница традиций из Элисты Намса Унгунова в интервью порталу «Свое фермерство» рассказала о почти забытом ингредиенте напитка – талхане, или грубой муке из ячменя. Ее мололи вручную и жарили на топленом масле для получения приятного аромата и сохранения витаминов. Этот нюанс калмыки, скорее всего, позаимствовали в Тибете, где в чай добавляют вариант такой муки под названием цампа. Вместо талхан в калмыцкий чай зачастую добавляют обжаренную пшеничную муку.

А еще напиток не обходится без пряностей: можно добавлять мускатный орех, черный перец, гвоздику, чабрец, лавровый лист.

Вообще в Калмыкии чай варят на молоке, но «особо зимний»» рецепт предполагает и бульон на бараньем ребре – он более питательный и сытный. У кочевников как было: сделали привал, сварили на ужин баранину, а потом на этом же бульоне — чай.

Пельмени с чаем по-монгольски

Монголы пошли еще дальше, совместив чай с супом и вторым блюдом – буузами, напоминающими наши пельмени. Называется это гастрономическое чудо «банштай-цай».

Изначально буузы для такого блюда готовили из баранины или конины, но теперь столь строгих ограничений нет. Чай брали прессованный зеленый, но и это больше не догма. А вот без молока не обойтись и сегодня: на нем круто заваривают чай, добавляют соль и муку, проваривают несколько минут, а затем добавляют пельмени и варят их до готовности. При подаче в тарелку кладут кусок сливочного масла.

Сначала съедают пельмени, потом выпивают чай. Получается, как вы понимаете, очень и очень сытно! Правда, для наилучшего эффекта пельмени должны быть домашнего приготовления, а не из магазина.

Индийский чай масала

Знаменитый на весь мир острый и пряный чай из Индии имеет общие корни с выше описанным напитком кочевников – калмыков, монголов, тибетцев. Но имеет он и сладость. Причем рецепт можно менять по собственному вкусу. Путешественники-знатоки говорят, что сами индийцы предпочитают пить молочный чай с имбирем, а туристам, жаждущем масалы, добавляют в напиток готовую, расфасованную по пакетикам смесь специй.

В идеале сначала нужно растереть в ступке корень имбиря, чтобы получить немного острого сока (в случае с порошком такого эффекта не будет). К имбирю добавляйте две столовые ложки индийского гранулированного черного чая и две столовые ложки сахара, заливаем все это стаканом воды и доводим до кипения. После закипания добавляем в кастрюлю примерно 400 граммов молока — оно смягчит горчинку напитка. Снова доводим до кипения и выключаем – варить не нужно. Затем процеживаем напиток через сито и разливаем по чашкам.

Тем же, кто хочет больше пряностей, на первом этапе рецепта нужно добавить в кастрюлю смесь специй: 8 горошин черного перца, палочку корицы, 6 штук зеленого кардамона, половину лаврового листа и 4 штуки гвоздики.

Читайте также. Волшебный напиток, исцеляющий лучше, чем тонны лекарств: психолог советует пить чай.

Читайте также