14 октября, 16+

«Дачный» чай, от гриппа выручай! Готовим вкусные и полезные согревающие напитки

Фото: gpointstudio/Adobe Stock

Тыквенный, облепиховый с апельсином или мандариновый — не просто чай, а произведение искусства!

Мятой, мелиссой, имбирем и даже липой в чайной кружке нас давно не удивить, но все еще остались народные рецепты, которые помогут разнообразить вкус чаепития и укрепить иммунитет. Особенно хороши чаи с добавками промозглой осенью и в холодные зимние дни. Вдвойне приятно, если вы искомые ингредиенты не покупали, а заготовили на собственной даче.

Самый простой – с шиповником

Лекарственные плоды в свежем виде не раскусить. Совсем другое дело – заварить их в чайничке. При этом плоды шиповника очень богаты витамином С: его там больше, чем в смородине. Также в составе – витамины В, А, Е, К, минералы и пектины. Шиповник считается мощным натуральным антиоксидантом.

Для улучшения вкуса и повышения полезного эффекта чай предлагается заваривать вместе с ромашкой. На чайник вам потребуется: 15 г шиповника, 10 г ромашки и 250 мл кипятка. Ягоды можно брать и свежие, и засушенные. Шиповник и ромашку залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. При желании добавьте ломтик лимона или 1 ч. л. меда.

Самый осенний – мандариновый

Фото: FuzullHanum/AdobeStock

Свежесобранные мандарины уже везут в Россию из Грузии, чуть позже подоспеют самые ароматные сорта – из абхазских садов. Чай с ними получается произведением искусства!

Для заварки чайника на семью понадобится 5 фруктов, 1 ч. л. черного чая, корица и гвоздика по вкусу. Выжмите сок из мандаринов и смешайте с таким же количеством воды, добавьте гвоздику и корицу, поставьте на слабый огонь. Доведите смесь до кипения и сразу выключите, после чего добавьте черный чай и настаивайте в течение 5 минут.

Самый удивительный – тыквенный

С этим напитком придется потрудиться – для начала приготовить пюре из тыквы. А еще для более приятного вкуса понадобится долька грейпфрута или того же мандарина. Зато такую чайную смесь ваши гости, наверняка, еще не пробовали.

Для заварки потребуется 300 г пюре из тыквы, долька грейпфрута, 1 ст. л. сока лимона, корица, имбирь и щепотка красного перца. Все это заливается 250 мл кипятка и настаивается 10 минут.

Что касается тыквенного пюре, то его готовят так: очищенные кусочки тыквы пекут в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Когда остынут, перемелите их блендером. Еще можно добавить к получившемуся пюре немного размороженной клубники.

Самый согревающий – облепиховый с апельсином

Фото: nadianb/Adobe Stock

Ягоды облепихи в чае – не новость, но здесь дело не только в них, а в дополнительных ароматных ингредиентах. Получится не хуже, чем у профессионального повара.

Для заварки (250 мл) потребуется 40 г ягод облепихи, четверть яблока, 2 кружка апельсина, корица, анис и 1 ч. л. меда. Яблоко надо очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Все ингредиенты, кроме меда, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на очень медленном огне 15-20 минут, не доводя до кипения. Когда снимите с плиты, добавьте мед и еще один кружочек апельсина. Дайте напитку настояться 3-5 минут.

Самый тонизирующий – бруснично-клюквенный

Сразу две полезных и вкусных ягоды в одной кружке – что может быть лучше! В дело годятся как свежие, так и замороженные плоды. Свежие надо вымыть и обсушить, мороженные – разморозить.

Для приготовления чая понадобятся 70 г ягод брусники, 30 г ягод клюквы, 3 листика мяты и 2 ст.л. натурального меда. Ягоды разомните с медом в кастрюле и варите несколько минут на медленном огне, не доводя до кипения (напомним, что мед кипятить нельзя). В готовый чай добавьте мяту.

Самый редкий – из вишни и черноплодной рябины

Сочетание это не самое популярное, тем интереснее попробовать. От вишни берем засушенные листья, от рябины – непосредственно плоды.

Для приготовления заварки понадобится 3 ложки сушеных листьев и 2 ложки рябиновых ягод (как свежих, так и размороженных). Все это заливаем кипятком. Больше никаких добавок не нужно, потому что вкус получается насыщенный и терпкий.

Самый сбалансированный – из клубники и мяты

Фото: M.studio/stock.adobe.com

Замороженная с лета клубника очень пригодится для заваривания ароматного чая. А лучшей компанией для нее будет мята. Но чтобы последняя не «затмила» первую, не перебарщивайте с приправой. Добавить можно только 1-2 листочка.

В остальном все как обычно: нужно по 2 ложки ягод клубники и ее засушенных листьев. Все это залить кипятком и дать настояться. Затем добавить мяту.

Кстати, попробуйте приготовить легкие и вкусные напитки из осенних плодов! Лучшие рецепты домашних наливок здесь.

Елена Шумовская.

Читайте также