16+

Не берите чужую банковскую карту: совет юриста

Фото: benzoix/Freepik

О находке немедленно сообщите в полицию или банк.

Если вы нашли чью-то банковскую карту на улице или в банкомате, не пытайтесь самостоятельно разыскать ее владельца — велик риск нарваться на мошенников. Эксперты портала «Объясняем.РФ» рассказали, как правильно действовать, чтобы не подвергнуть себя опасности.

Карта осталась в банкомате

Не вытаскивайте ее самостоятельно. Банкоматы запрограммированы на автоматическое изъятие карты, если владелец не завершил операцию. Карту позже заберут инкассаторы, а сотрудники банка вернут ее владельцу.

Нашли на улице

Согласно статье 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший обязан уведомить владельца либо передать находку ответственному лицу.

На обратной стороне карты указан номер банка — позвоните по нему, представьтесь и сообщите о находке. Банк проверит информацию и при подтверждении утраты заблокирует карту.

После этого карту можно уничтожить — за её порчу никакой ответственности не предусмотрено.

Если банк не принял меры после вашего обращения, рекомендуется передать карту в ближайшее отделение полиции и оформить заявление, указав место, дату и обстоятельства находки. Карту заберут на хранение.

Не ищите владельца

Не пытайтесь разыскать держателя карты по имени, указанному на пластике. Это может обернуться проблемами: если кто-то уже воспользовался картой, вас могут заподозрить в краже.

Кроме того, вы рискуете столкнуться с мошенниками, которые намеренно «теряют» карту, а затем обвиняют нашедшего в хищении средств и угрожают привлечением к ответственности.

Не публикуйте фото

Не размещайте изображения найденной карты в соцсетях или городских чатах — даже данные с лицевой стороны могут быть использованы злоумышленниками для кражи денег.

В подобных случаях вы, скорее всего, получите сообщения не от настоящего владельца, а от мошенников.

Преступление и наказание

Использование найденной банковской карты без разрешения — это кража (статья 158 УК РФ).

Если владелец обратился в полицию, правоохранители с помощью выписок по счету и записей с камер видеонаблюдения легко установят личность нарушителя.

За это предусмотрено наказание: штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Елена Шумовская.

Читайте также. Не попадать в долговую яму и в чёрный список: 4 важных вопроса о банковских картах.

Читайте также

:( Записей нет