Второй месяц лета – время изобилия.
Если в июне урожай только начинал поспевать, то в июле – только успевай собирать! На столе – и фрукты, и ягоды, и овощи с любимых «соток». Испытывая такое удовлетворение, хочется трудиться дальше с еще большим энтузиазмом, тем более что скоро надо будет готовить дачу к завершению сезона.
«Поблагодарите» ягодники
В июле, несмотря на то, что сроки созревания по разным климатическим зонам отличаются, главная забота в саду – это сбор урожая. Собирать фрукты и ягоды надо своевременно, чтобы не испортились или не стали добычей пернатых. Желательно идти за урожаем в утренние часы. В это время и прохладнее, и ночная влага подсохла. При этом поврежденные и подгнившие плоды не бросайте на дереве и не складывайте в междурядьях или в приствольных кругах – вывозите на мусорку или уничтожайте.
О ягодниках, которые уже закончили плодоносить, нужно хорошо позаботиться. У клубники удаляют все усы, при необходимости оставляя лишь самые сильные и крупные растения первого порядка. В середине лета срежьте на кустах клубники и земляники старые листья – они накапливают на себе споры грибков и бактерии, яйца и личинки вредителей. Когда эти процедуры проделаны, обработайте кусты фунгицидами и инсектицидами и подкормите калийными удобрениями.
В июле наступает хорошее время для очередной обрезки деревьев, ведь пора удалить «лишние» ветви, выросшие с начала весны. Избавьтесь от всей прикорневой поросли и вертикально растущих побегов на верхнем ярусе ветвей. Частично удалите сильные побеги, которые появились на черешне и сливе после снижения кроны. Приведите в порядок скелетные ветви деревьев. Прищипните боковые побеги винограда — они могут затенить наливающиеся ягоды.
Кстати, именно в июле начинают закладываться плодовые почки, которые станут основой вашего урожая в следующем дачном сезоне. Важно, чтобы в середине лета растение не испытывало нужды в питательных веществах, так что не забывайте о внекорневых подкормках комплексными удобрениями.
Ну, и, конечно, залог хорошего самочувствия растений и богатого урожая – регулярный качественный полив. Если температура воздуха слишком высокая и земля быстро просыхает, количество орошений нужно увеличить. Но речь не про частые поверхностные поливы! Помните, что они провоцируют образование неглубокой корневой системы растений, создают дополнительную влажность воздуха в приземном слое и способствуют распространению грибковых заболеваний (особенно если поливаете на ночь). Так что лучше поливать реже, но обильно.

Готовим второй урожай
В июле урожай собирают и на грядках: «готовы» раннеспелая капуста, картофель, кабачки, лук, чеснок, зелень. Опустевшие места для повышения эффективности можно сразу же засеять повторно. И не только зеленью – успеете собрать редис, огурцы, горох, еще больше раннеспелой капусты. Для следующего года можно посеять петрушку, многолетние или двулетние цветы. С июля всходы успеют подрасти, набраться сил, хорошо перезимуют.
Овощи в июле тоже надо усердно поливать, иначе дефицит влаги сократит урожай. А вот дыни и арбузы во второй половине лета поливать не нужно, иначе завязь наберет лишнюю влагу и будет гнить.
В июле на грядках нельзя отказываться от прополок, причем не только из-за сорняков, а в качестве профилактики против распространения болезней и вредителей. Ухоженные грядки интенсивнее проветриваются, растениям там комфортнее.
В середине лета продолжайте окучивать томаты и огурцы. Это позволяет растениям сформировать дополнительные корни, а значит, укрепиться и дать более качественный урожай. И, конечно, не забудьте о подвязывании к опорам: плоды будут лучше проветриваться и освещаться. Окучивают в июле и поздно высаженный или посаженный повторно картофель.
Елена Шумовская.
Читайте также. От первого до подзимнего: календарь полива в саду. Выстраиваем правильный график ухода за деревьями и ягодниками. У каждого растения своя норма – поливать одинаково не рекомендуется!