Выстраиваем правильный график ухода за деревьями и ягодниками.
Дождей хватает не всегда, да и для получения хороших урожаев необходима дополнительная влага. Но у каждого растения своя норма – поливать одинаково не рекомендуется! И очень важно придерживаться календаря поливов: весной вода нужна для активной вегетации, летом – для образования плодов, осенью – для подготовки к периоду покоя.
Весенние хлопоты
В среднем плодовые деревья и ягодники за дачный сезон требуется поливать 3-5 раз – в зависимости от погоды, возраста растения и типа почв. Если лето жаркое и засушливое, количество поливов увеличиваем до 5-6. Молодые саженцы для лучшей приживаемости поливаем 2-3 раза в месяц.
В большинстве случаев первый полив сада планируют на начало июня (либо на конец мая в случае с вишнями, сливами и ягодными кустарниками). Ранней весной полив может навредить в случае возвратных заморозков.
Землянику, смородину, крыжовник начинаем поливать с конца мая, яблоню и грушу – в начале июня (после опадения лишней завязи). Косточковые можно поливать с конца мая, но допустимо и в первой половине июня – это делается для стимуляции роста побегов. Слива и алыча плохо переносят не только засуху, но и избыток влаги, поэтому график регулируйте в зависимости от погодных условий. Виноград первый раз поливают до начала сокодвижения и далее раз в месяц, перед цветением и во время него вода культуре не нужна.
В сезон урожая
Сроки следующего полива у деревьев и кустарников достаточно разные. Так, для вишни, сливы и алычи лейку готовьте за две недели до созревания ягод, для яблони и груши — в середине июля.
Клубника же любит влагу, поэтому для получения урожая ее придется поливать чаще: в мае каждую неделю, в фазе цветения – раз в 7-10 дней, после сбора урожая, в жару – 1-2 раза в неделю.
Наконец, завершающий в сезоне – подзимний, или влагозарядный, – полив планируют на осень. Если в тканях растений запас воды перед периодом покоя недостаточен, зимой ветвям грозит иссушение от ветров и морозов, они могут ломаться и обмерзать. Без влаги вымерзнут и корни. Вот почему заключительный полив должен быть особенно обильным, чтобы как следует напитать сад до весны. Но спешить с ним опасно (чтобы растения не вернулись к вегетации), медлить — тоже (иначе настигнут заморозки). Так что четких сроков в этом случае нет, надо смотреть на погоду в вашем регионе. В целом благоприятное время наступает, когда деревья и кустарники сбросили листья, а температура воздуха опустилась до 1-3 градусов тепла.

Кстати
Чтобы понять, насколько саду нужен подзимний полив, проведите простой тест. Под деревьями выкопайте ямку глубиной в два штыка лопаты, достаньте горсть земли со дна, слепите из нее комок. Если комок влажный, а приложенная к нему бумажная салфетка намокает хотя бы в нескольких местах, значит, влаги достаточно. Рассыпающаяся земля требует качественного влагозарядного полива.
Сколько вешать в литрах?
Норма полива дерева сильно меняется в зависимости от его возраста. Специалисты советуют для молодого саженца 30-50 л воды за раз, для дерева 3-5-лет — 50-80 л, для дерева 7-12 лет — 120-150 л. Более взрослые экземпляры должны получать по 30-50 л на 1 кв. м приствольного круга. Ягодные кустарники требуют по 40-60 л воды на 1 кв. м. Клубнику для получения урожая поливайте из расчета 20-30 л на 1 кв. м.
Есть такое правило, что поливать сад лучше реже, но обильно, чем часто, но понемногу.
Количество воды зависит и от типа почвы. Так, на песчаном грунте число поливов должно быть увеличено, а норма воды – уменьшена, на глинистом – наоборот.
При поверхностном поливе специалисты советуют организовать в приствольных кругах земляные углубления с бортиками по типу «чаши», либо нарезать борозды шириной до 30 см и пускать воду из шланга по ним.
Елена Шумовская.
Читайте также. Спасаем урожай: 10 способов защиты растений от жары. Палящий зной губителен не только для дачников, но и для большинства их зеленых «питомцев».