16+

Советы от Михалыча: мульча — это не просто укрывной материал, а секрет изобилия

С.М. Кладовиков. Фото Светлана Лазебная/»Моя Околица»

В чем же ценность мульчирования почвы в огороде?

Чудеса на шести сотках

Сергей Михайлович Кладовиков жителем станицы Варениковской стал в 2000 году и целиком посвятил себя мечте — садоводству и огородничеству. Сейчас на его участке 120 плодовых деревьев, включая плодоносящую хурму. Десятки ягодных культур. Около 50 наименований трав – лекарственных, пряных, экзотических для наших широт. Виноград представлен несколькими сортами. Плюс, банальные огурцы и помидоры…

Мы побывали в гостях у хозяина идеальных соток. Уж настолько Михалыч умно и четко возделывает их – от восторга душа замирает! Мы решили, что успешный опыт садоводства и огородничества (25 лет стажа!) пригодится читателям «Моей Околицы». Поэтому мы вводим рубрику «Советы от Михалыча». Будем представлять лайфхаки, на самом деле работающие и увеличивающие урожай.

Ну, а сегодняшний рецепт «от Михалыча» станет и первым участником нашего нового конкурса «Чудеса на шести сотках».

И начнём мы с мульчи

Это не просто укрывной материал для почвы, а основа основ, секрет изобилия, платформа, на которой все держится. Михалыч придерживается принципов органического (восстанавливающего) земледелия. Химией и удобрениями он не пользуется. Ставку сделал на мульчирование исключительно органическими материалами. В чем же ценность этого метода?

— Мульча предохраняет почву от водной и ветровой эрозии, сохраняет в ней влагу и не дает перегреваться, подавляет сорняки, отпугивает колорадского жука, защищает от вирусных заболеваний, удобряет почву и повышает урожай, — говорит Сергей Михайлович.

Мульчирование, как способ удержания и сохранения влаги в почве здорово экономит расход воды. Михалыч свои посадки не поливает (исключение — огурцы и помидоры). Остальные культуры в этом просто не нуждаются. Чудо, однако, не достигается одномоментно. Мульчу надо вносить год за годом, месяц за месяцем. Невооруженным взглядом видно, что участок Михалыча выше соседских сантиметров на 15-20. Буквально, мульча на новый уровень вывела.

— Я все посадки мульчирую, — объясняет Кладовиков. — И только органикой: навоз, компост, перегной, опилки, сено, солома, сорняки, газеты, полова (рисовая шелуха). Листовой опад и сорняки собираю у соседей, крапиву – в оврагах, солому – на окраинах полей, картонные коробки – с рынка и магазинов.

Наблюдения и специальная литература помогли понять, какой культуре какая мульча больше нравится. На каждой грядке своя почва, своя кислотность. На огуречную грядку Михалыч закладывает побольше свежего навоза, на помидорную – немного перегноя и много мульчи, в основном картонной, а для моркови – много песка и много мульчи крапивной. Малинник он мульчирует соломой кукурузы и сорго.

Круглый год замульчированы все кустарники, приствольные круги семечковых и косточковых и многолетние травы — весной они легко пробивают слой мульчи в 1-3 см.

Летом семечковые и косточковые деревья и саженцы, ягодные и декоративные кустарники, все огородные и цветочные культуры, Михалыч подкармливает ЭМ-компотом собственного приготовления. В его составе настой крапивы, бобов, окопника, куриного помета, кремниевых галек. ЭМ-компот он использует и для компостирования органики (непосредственно на грядках вместе с остатками мульчи).

Подсказка
Вносят мульчу и в междурядья. Это не только защита от сорняков, но и гигиена. Например, Михалыч укладывает мульчу между грядками салата. Это решает проблему миниатюрную, но для хозяина неприятную. В дождь листья салата пачкаются частицами земли, поднятыми брызгами. Мульча служит покрывалом, брызги из-под него не летят.

Фото: freepik/Freepik

Отличные помощники

И вот еще факт весьма любопытный – грядки Михалыч не копает ни весной, ни осенью. Эту работу совершают за него черви. Самые обычные, а не завозные импортные. Обычно, после дождя, Михалыч выходит на улицу и не стесняется собирать выползших червей в баночку. Добычу довольный домой несет — работников в хозяйстве прибавилось!

В ноябре, после обильного полива с ЭМ-раствором, хозяин накрывает отдельные грядки плотным картоном. Придавливает к почве чем-то тяжелым, чтобы ветром не сдувало. К весне черви и микробы органику под картоном перерабатывают и картон частично объедают. Почва становится мягкая, чистая. Сажай – не хочу!

Соседи огород Михалыча именуют парком, а его самого прозвали мичуринцем. А он добродушно улыбается в усы – среди своих растений он счастлив. Удивительно, но богатейший ассортимент он разместил… на шести сотках! В следующем выпуске приложения «Удачи на даче» мы расскажем о об этом секрете Сергея Михайловича и о его судьбе – не менее удивительной, чем созданный им оазис.

Светлана Лазебная.

Читайте также