16+

Пасхальные рецепты: готовим к празднику вкусные куличи

Фото: freepik/Freepik

Мы собрали для вас лучшие рецепты от читателей «Моей Околицы».

Ореховый кулич

Ингредиенты: 350 г муки, ½ стакана молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 5 г быстрорастворимых дрожжей, 1/3 ч. ложки соли. Начинка: 250 г грецких орехов, 3 ст. ложки сахарной пудры, 2–3 ст. ложки молока. Глазурь: ½ стакана сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока. Украшение: 50 г горького шоколада, разноцветное драже.

Смешать муку, соль, сахар и дрожжи. Добавить тёплое молоко, яйца и мягкое масло. Замесить тесто, прикрыть полотенцем и оставить на 1 час. Затем обмять, накрыть и оставить ещё на 1 час. Оно должно увеличиться втрое.

Приготовить начинку: орехи измельчить, добавить сахарную пудру и молоко, перемешать.

Тесто разделить на две равные части. Раскатать каждую в прямоугольник, нанести начинку и свернуть плотным рулетом. Рулет разрезать вдоль, не до конца, и переплести. Получившиеся «косы» свернуть «улиткой» и переложить в формы. Оставить в тепле на 1 час. Когда тесто поднимется до краёв формы — выпекать при 180°С около 40 минут.

Остывшие куличи украсить глазурью. Украсить «гнёздышками»: растопить шоколад, перелить в пергаментный мешочек и отсадить в миску с ледяной водой кольцами. Шоколад застынет — выложить колечки на глазурь, в середину выложить «яички» из драже.

Прислала Е.С. Зайцева, г. Майкоп, Республика Адыгея.

Идеальная глазурь
Ингредиенты: 250 г сахарной пудры, 125 мл воды, 1 ч. л. лимонного сока.
Воду вскипятите, всыпьте сахарную пудру, быстро перемешайте, добавьте лимонный сок, доведите до загустения.

Фото: chandlervid85/Freepik

Кулич с начинкой из сгущенки

Ингредиенты: 150 г муки, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 150 г сахара, 180 мл жирных (33%) сливок, 10 г разрыхлителя теста, ½ ч. л. соды, ¼ ч. л. соли, 40 г изюма, вареная сгущенка, глазурь (см. рецепт ниже), разноцветная сахарная посыпка.

Взбейте сливки и размягченное масло. Продолжая взбивать, добавьте яйца и сахар. Всыпьте муку, разрыхлитель, соду и соль, осторожно перемешайте и добавьте изюм. Выложите тесто в форму и выпекайте около получаса при 180°С. С остывшего кулича аккуратно срежьте верхушку. Вырежьте углубление и заполните его вареной сгущенкой. Накройте срезанной верхушкой, полейте ее глазурью и украсьте посыпкой.

Прислала К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.

Кулич «Нечерствеющий»

Ингредиенты: 2 кг + 3 стакана муки, 4,5 стакана молока, 40 г свежих дрожжей, ½ стакана сахара, 1,5 топленого сливочного масла. Для ароматного сахара — ванилин или цедра 2 апельсинов, или 1 ст. л. кофе, 2 стакана сахара.

Взять 3 стакана муки, заварить 3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1,5 стакана молока, ½ стакана густых дрожжей, всыпать ½ стакана сахара с ванильным или другим запахом, размешать, дать подняться, вымесить, влить 1,5 стакана растопленного теплого масла, всыпать муку, вымесить густое тесто. Сформировать куличи. Когда поднимутся, выпекать в духовке до готовности.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также. Как выбрать безопасные продукты для пасхи и кулича: советы Роспотребнадзора.

Читайте также