Как аномалии повлияли на животных, пока не ясно.
Ученые обнаружили, что эволюция животных в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС необъяснимым образом ускорилась в тысячи раз.
Эволюцию принято считать процессом медленным, длящимся тысячи и сотни тысяч лет. Однако новые открытия, сделанные в окрестностях Припяти, заставили ученых пересмотреть это мнение. Информация об этом появилась накануне 39-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в ночь на 26 апреля 1986 года.
После катастрофы зона отчуждения вокруг станции стала своеобразным природным заповедником. Учёные регулярно исследуют местную фауну — и находят удивительные признаки небывало ускорившейся эволюции.
Как сообщает РИА Новости, биологи из Испании обнаружили неподалеку от Чернобыля древесных лягушек, сменивших естественный зелёный цвет на чёрный. Темнее всего оказались те, кто живёт ближе к эпицентру аварии. Лягушки начали вырабатывать меланин — пигмент, который защищает от радиации. Таким образом, выжили и размножались в основном те, кто обладал этой защитой.
В окрестностях станции обитает множество мутировавших волков и собак. Волки Чернобыля, по данным исследователей Принстонского университета, выработали повышенную устойчивость к раку, несмотря на высокие дозы радиации. А пробы ДНК собак, живущих в зоне отчуждения, показали, что их генетическая структура сильно отличается от их обычных «собратьев». Как эти аномалии повлияли на животных, пока не ясно.
Удалось приспособиться и птицам: в организме особей из заражённых районов обнаружено больше антиоксидантов, которые помогают бороться с последствиями радиации.
Конечно, далеко не всем животным повезло выжить и приобрести «полезные» мутации. Еще памятны ужасающие истории первых лет после аварии, когда в окрестностях Чернобыля рождались двухголовые телята, поросята и другие несчастные мутанты.
Ученые надеются, что недавние открытия «полезных» мутаций смогут помочь людям лучше понять природу эволюции и выработать новые защитные механизмы для борьбы с болезнями.
Читайте также. «Кругом — мёртвые деревья, поглотившие горячее ядерное топливо»: рассказ ликвидатора Чернобыльской катастрофы.