А какая Пасха без традиционных блюд? Конечно же, все готовятся к встрече, красят яйца, пекут куличи.
Пасхальное застолье — не просто еда, по-особому вкусная после строгого 40-дневного поста, это еще и буквальное выражение нашей веры и радости. Наверное, каждая семья может похвастаться своими «коронными» пасхальными угощениями. А что символизируют пасхальные угощения и откуда пошла традиция подавать эти блюда на праздничный стол.
Еда с историей
«Король» пасхального застолья — кулич — пришел к нам из Византии. Именно там в древности родилась традиция оставлять в храме «артос» (по-гречески — хлеб) в день Воскресения Господня, отдавая дань памяти апостольской трапезе с Христом. Со временем в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, а в России он получил новое имя — кулич.
Творожную пасху из сметаны, творога, яиц и сахара готовят в форме усеченной пирамиды, по форме напоминающей Гроб Господень.
Яйца — символ чуда, новой жизни и воскресения. А традиционный красный цвет, в который их принято красить, — дань памяти той крови, которую пролил за наши грехи Спаситель.
Цвет имеет значение
Сейчас, когда в продаже полно красителей, наклеек и термоэтикеток для пасхальных яиц, их легко декорировать, как заблагорассудится. Впрочем, есть поверье, что «настоящие» крашенки — только красного цвета.
По преданию, обычай дарить на Пасху именно красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Придя со своей проповедью в Рим, она обратилась к императору Тиберию со словами «Христос Воскресе!» и подарила ему куриное яйцо. В руках цезаря оно внезапно стало ярко-алым, и Тиберий уверовал в истинность проповеди.
Хотя современные историки отрицают подлинность этих событий, красивый древний обычай дарить друг другу крашеные яйца со словами «Христос Воскресе!» дожил до наших дней.
Строгих ограничений на выбор цвета пасхальных яиц не существует. Несмотря на то, что традиционными считаются все оттенки красного, бордового и оранжевого, православная церковь не запрещает раскрашивать один из главных символов Пасхи и в другие цвета. Но, разумеется, черный, темно-синий и мрачный коричневый тона вряд ли станут хорошим символом для светлого и радостного христианского праздника.

И в салат, и в окрошку
Некоторые верующие сомневаются, допустимо ли готовить блюда с использованием освященных пасхальных яиц. Можно ли, к примеру, нарезать их в салат или в окрошку?
— Установления и традиции Православной Церкви не препятствуют использованию освященных яиц для салата. Освящение пасхальной еды собственно и является благословением скоромной пищи после длительного поста, — рассказал протоиерей Михаил Самохин в православном журнале «Фома». — В дни Пасхи популярны пирожки с луком и яйцом, зеленый борщ и окрошка. Все эти блюда по традиции включают, в том числе, освященные вареные яйца. Единственное что может послужить ограничением — срок хранения и качество продукта.
Читайте также. Как правильно покрасить яйца к Пасхе: лайфхак от шеф-повара. Использовать лучше натуральные красители, что безопасно для здоровья.