21 апреля, 16+

Встречаем Пасху — величайший праздник триумфа жизни!

Фото: freepik/Freepik

Для верующих — Торжество Торжеств, ведь Господь, дающий радость каждый день, на Пасху осыпает нас здоровьем, счастьем и любовью.

Не зря говорят, что «Пасха пахнет миром». Это особенный праздник, который постигается сердцем. Благодать дано прочувствовать всем без исключения, и вот почему так популярен праздник во всём мире.

Почему «дрейфуют» даты?

Светлое Христово Воскресение — почитаемый и радостный праздник, символизирующий обновление, торжество жизни, победу добра и света над злом и тьмой. Каждый год мы встречаем Пасху. Но смысл некоторых традиций от современных верующих ускользает. Отчего, например, Пасха не привязана к конкретной дате? Объяснение простое. Светлое Христово Воскресение — переходящий праздник, в церковном календаре дата привязана к солнечно-лунному циклу. Отмечается Пасха после первого весеннего полнолуния. Обязательно в воскресенье. Поэтому дата постоянно меняется и в этом году праздник выпадает на 16 апреля.

В странах с католическими традициями Пасху отмечали 9 апреля. И это также связано с особенностями календаря.

Было время, когда христиане отмечали праздники в одни и те же дни, поскольку пользовались Юлианским календарем. Однако в конце XVI века Папа Римский Григорий XIII провел реформу летоисчисления, «сдвинув» время на 10 дней. К моменту реформы христианская церковь уже не была единой, распавшись на Западную (католическую) и Восточную (православную, к которой относится Россия). Инициативу Папы наша церковь не поддержала. При этом после 1918 года страна, как светское государство, все же перешла на летоисчисление по Григорианскому календарю (или по новому стилю). Благодаря этому мы синхронизировались с другими странами мира. Но РПЦ продолжает отмечать все праздники по старому стилю, то есть по Юлианскому календарю. И вот почему даты католической и православной Пасхи не совпадают.

Свои религиозные каноны у Израиля. Еврейскую Пасху — Песах — отмечали в этом году с вечера 5 апреля. Песах по еврейскому календарю наступает 14-го нисана (в первый месяц, в первое полнолуние после весеннего равноденствия). Вообще, Пасха и Песах посвящены разным событиям. Для православных и католиков это праздник воскрешения Христа, а для иудеев — освобождение народа от рабства. 

Добавим, что одновременно с россиянами Пасху отмечают все поместные православные церкви, а они есть во всех странах.

Отпустить обиды, причаститься

Пасхе, католической и православной, предшествует Великий пост. Его смысл — духовное очищение. Для верующих эти события связаны воедино. (У иудеев достаточно жесткие требования к пище, которых придерживаются на протяжении всего года. В Песах вводятся дополнительные ограничения). 

По обычаю, подготовка к Пасхе у православных начиналась в Чистый четверг. Наши предки убирали жилища, украшали стены расшитыми рушниками, яркими цветными лентами, шли в баню. И сегодня большинство хозяек устраивают в канун Пасхи генеральную уборку, это не обсуждается. Как встарь на Кубани, мы заранее печем паски (куличи), пирожки, красим яйца, крутим домашнюю колбасу.

В субботу, прихватив для освящения батюшкой паски и прочее, казачьи семейства собирались в храм на всенощную. (Оставались дома лишь старики, нездоровые и младенцы).

В наше время сложился ритуал, который год от года не меняется. В 23.30 во всех храмах начинается служба, которая чаще называется «полуночницей», а в 00.00 — пасхальное ночное праздничное богослужение. Совершается обряд пасхальной заутрени, крестного хода вокруг храма, молитвы в храме, песнопения, прославления воскресшего Христа. Вторая часть пасхального ночного богослужения — литургия, православные причащаются. Затем ещё одна служба, освящаются пасхальные угощения.

После верующие идут домой, разговляются за праздничным столом.

Главное правило в Воскресение Христово неизменно: нельзя ругаться, хмуриться, злиться, грустить. Важно отпустить накопившиеся обиды, проявить щедрость. В этот день принято приходить с дарами к нуждающимся.

Встречаясь с близкими, принято христосоваться. Этот обычай имеет древнюю историю и идёт с апостольских времён. Суть его заключается в искреннем приветствии ближних в знак воскресения Отца Небесного. К другому следует обращаться со словами: «Христос воскресе!». В ответ нужно сказать «Воистину воскресе!». Затем трижды поцеловаться.

Фото: freepik/Freepik

Омлет из 4 500 яиц и слово Папы

Менталитет, местный уклад повлияли на формы пасхальных торжеств. В некоторых странах традиции походят на наши, в других вызывают удивление. Но всегда Пасха — это праздник, светлый от улыбок.

Поляки Пасху отмечают два дня: в воскресенье и понедельник. Утро Пасхального воскресенья начинается с мессы в костеле, после чего верующие расходятся по домам. Старший в роду читает молитву и родственники приступают к завтраку. В меню освящённые куличи, яйца, хрен, колбасы и мясо. Настоящее веселье приносит понедельник, в Польше его называют «мокрым». Люди поливают друг друга водой. Водяные «бомбы», детские водяные пистолеты, бутылки — все идет в ход. В забаве участвуют и стар и млад. Считается, что вода приносит здоровье, удачу и прибыль.

В Италии центральным событием Пасхи остается поздравление Папы. Тысячи человек собираются на главной площади Рима, чтобы его услышать. На пасхальный завтрак собирается вся семья. Помимо яиц вкрутую, сырных куличей и колбас на стол ставят пастьеру — этот пирог на основе замоченной пшеницы символизирует возрождение.

Во Франции на центральных площадях городов устанавливают огромные жаровни и готовят гигантские омлеты. На одно блюдо может уйти 4 500 яиц. Шоколадные зайцы (пасхальный символ у католиков), продаются буквально везде, принято ими обмениваться.

Англичане угощают друг друга яйцами, также шоколадными. Наряжаются во все новое — отказ от старого символизирует обновление.

Мексиканцы празднуют почти две недели. И ещё дольше к Пасхе готовятся. Поскольку счастливее и «правильнее» можно стать, лишь познав муки Иисуса Христа, постятся и принимают послушания. В Страстную пятницу стартует пасхальный карнавал с танцами и фейерверками. В субботу развешивают кукол Иуды из папье-маше, к ним цепляют петарды и к концу дня взрывают.

Австралийский символ Пасхи — билби. Зверек семейства сумчатых нигде больше не водится и у местных в почете. Фигурки билби отливают в шоколаде. Угощения просты: баранина и цыплята, вместо куличей — торт-безе. Отмечают праздник на природе. Считается, что в Пасху очищается воздух, а вода приобретает свойства святой.

В США нет стандарта празднования. В Вашингтоне популярна детская забава — пускание яиц с горки. Соревнование собирает сотни ребятишек.

Кстати, в старину на Руси в народе существовала масса примет на Пасху. Что поможет привлечь удачу и защитит от несчастий читайте здесь.

Подготовила Светлана Лазебная.

Читайте также