Копать, полоть и обрезать с такими инструментами намного проще и быстрее.
Понятно, что нет ничего надежнее обычной лопаты, тяпки, топора – они не зависят от электричества и спокойно служат долгие годы. Есть только одно «но»: садовнику и огороднику приходится надеяться только на собственные силы, а они с возрастом подводят. Вот тут-то и пригодятся «умные» помощники!
Электротяпка и её «сёстры»
Прополка и рыхление земли – одни из самых трудоемких занятий, времени и сил на них уходит много. Спасением может показаться электротяпка. Прибор легко обрабатывает верхний слой земли – в среднем до 8 см в глубину. Корневую систему растений он не повреждает, бесшумен и не создает вибрации. Вес гаджета, правда, немаленький: от 1,5 до 2 кг.
Электротяпке нужна электрическая розетка, поэтому в тех случаях, когда такой возможности на даче нет, стоит обратить внимание на аналоги: ручную прополочную машинку и беспроводной электрический рыхлитель. Первая работает на встроенных аккумуляторах, она легче (весит менее 1 кг) и лучше борется с сорняками, причем даже в плиточных швах. Разные насадки агрегата позволяют работать не только сидя, но и стоя.
Беспроводной рыхлитель может работать не только на грядках, но и в теплице, цветнике и на газоне. Проникает на глубину до 30 см и в самые труднодоступные участки, однако весит аж до 15 кг, поэтому требует мужских рук.
Электросекатор
Обрезка деревьев и кустарников способна причинить садоводу много неприятностей. Поработал ручным секатором совсем недолго, а руки уже «отваливаются», на ладонях — мозоли. Аккумуляторный аналог инструмента от всех этих проблем избавит, ведь смыкание лезвий происходит не под вашими усилиями, а по легкому нажатию кнопки. И срез получается ровным, без заусенцев, значит, быстрее затягивается и в рану не успевают попасть патогены.
Аккумуляторные секаторы используют для обрезки яблонь, груш, слив, вишни, винограда, декоративных кустарников, роз и других растений. Такие гаджеты хорошо режут живые ветви, но чуть хуже справляются с сухими побегами. Но в любом случае с ними работа идет быстрее. Минус в том, что гаджет весит больше ручного секатора и более громоздкий.

То ли лопата, то ли крот
Перекопка почвы на участке – самое тяжелое мероприятие для пожилого огородника. Изготовители дачной техники предлагают опробовать лопату-крот, работающую таким образом, чтобы свести нагрузку на спину и руки к минимуму. Конструкция состоит из двух встречных вил и подвижной рабочей области с прикрепленным черенком. Внешне инструмент напоминает большие вилы, а механизм работы основывается на принципе рычага.
При этом лопата-крот не только вскапывает землю, но и рыхлит ее, поэтому нет необходимости разбивать большие комья и разравнивать участок. Перекопать получится гораздо быстрее. Вот только гаджет не работает на целинных землях, заросших дикими травами и давно не обрабатывавшихся.
Мойка высокого давления
Такой агрегат пригодится не только для мытья машины или велосипеда. Поверьте, на даче ему всегда найдется применение: например, почистить садовые дорожки, привести в порядок теплицу и садовую мебель, отмыть кровлю и стены дачного дома, убрать старую краску и ржавчину. Для дачи надо брать самые простые агрегаты – бытовые электрические или аккумуляторные мойки. Чистят они хорошо, просты в управлении и весят сравнительно немного – до 10 кг.
Перед покупкой полезно обратить внимание на длину шланга, наличие емкости для моющего средства, фильтра для очистки, колес. Большой плюс, если в комплект входит несколько насадок для разных поверхностей.

Степлер для растений
В помощь дачникам создали агрегат, помогающий легко и быстро подвязать кусты к опоре. Называют его степлером, или тапенером. Прибор внешне напоминает строительный степлер, но вместо металлических скоб в него вставлена катушка с эластичной лентой. Скобами же скрепляют концы ленты. С тапенером кусты можно подвязать одному, не привлекая никого для помощи. Всего лишь поднесите инструмент к стеблю и нажмите на рычаг: лента обхватит растение, а скобки ее моментально зафиксируют.
Устройство используют для подвязки самых разных растений (помидоров, огурцов, винограда, цветов) к колышкам, прутьям, веревкам, сетке. Тапенер не наносит культурам травм, а лента выдерживает нагрузку до 4-4,5 кг.
Елена Шумовская.
Читайте также. Не наступайте на лишние грабли, или Самые необходимые рабочие инструменты для каждого огородника.