Разнообразие садового инвентаря на рынке поражает воображение, но есть риск поддаться соблазну и накупить лишнего. Деньги истратите, а покупки будут лежать без дела. Какие инструменты действительно в хозяйстве пригодятся? Опытные огородники говорят, что существует необходимый минимум, без которого не обойтись. С их помощью мы составили этот полезный список.
Набор на каждый день
Лопаты нужны две – штыковая и совковая. Первая вообще универсальная, вторая пригодится, когда потребуется собрать мелкий мусор или засыпать в лунки песок. Специалисты говорят, что на этих орудиях труда экономить нельзя, иначе придется часто их менять. Лопаты должны быть добротные, надежные, с черенком из дерева или металла и рабочей поверхностью из нержавеющей стали.
Садовый совок вам тоже пригодится, он особенно хорош для манипуляций с рассадой и выкапывания лунок. Если вы работаете с мелкими саженцами, то пригодится совок самого маленького размера, а для деревьев и кустарников лучше купить орудие побольше. Для большей части работ подойдет обычная лопатка с округлым краем и средней шириной полотна.
Грабли нужны для сбора листьев и ботвы, чтобы разбить комки, сделать грядки и разровнять землю. В случае с листвой наиболее удобны веерные модели с меньшим просветом между зубьями, да и весят они меньше.
Тяпка просто необходима для прополки, рыхления и окучивания. Инструмент с широким лезвием, расположенным под прямым углом, относительно черенка — самый универсальный, но лучше всего проявляет себя в борьбе с сорняками. Мотыга имеет полукруглый заостренный край – она рассчитана на удаление травы и создание лунок под посадку.
Куда же дачнику без вил? Только здесь все зависит от формы. Для сбора урожая картофеля используются копальные вилы с резиновыми наконечниками, уборочные значительно легче и тоньше, а у навозных зубья загнуты, как ковш.
Секаторы бывают двух видов, и, если у вас большой сад, берите оба. Обводная модель оснащается двумя разными лезвиями: одно из них имеет выемку, а другое выпуклое. Очень удобно срезать таким инструментом молодые побеги.
Упорный секатор хорошо применять для сухих веток. Особенность инструмента в том, что он обладает только одним лезвием сверху, а нижняя часть выполняет функцию упора.
Острый нож, конечно, тоже нужен. С его помощью удобно срезать спелые плоды, выкорчевывать корни сорных растений или очищать от швы между плиткой дорожек. Нож берите средних размеров с удобной ручкой.
И, наконец, топор. Лучше выбирать модели с рукоятью из дерева или углепластика, потому что они легче, чем металлические, и комфортнее лежат в ладони.
И приятное дополнение

Многие слышали о плоскорезе Фокина — выглядит он как изогнутая пластина с остро заточенными краями. Используется для множества операций, в том числе рыхления, удаления сорняков, окучивания, формирования борозд. Есть мнение, что плоскорез вполне заменяет собой лопату, и мягкое рыхление почвы полезнее глубокой перекопки. Весит этот инструмент мало, поэтому рекомендован для использования пожилыми людьми – они потратят гораздо меньше сил на дачные работы.
Садовые ножницы пригодятся тем, кто планирует посадить живую изгородь и кустарники. Ими можно поправить даже газон. Есть и специальный вариант для прореживания – тонкие и вытянутые ножницы.
Корнеудалитель пригодится, если надо расчистить сильно заросшую территорию. Он максимально эффективно удаляет корни сорняков, а значит, новых побегов будет очень мало.
Коса – это бюджетный вариант газонокосилки и триммера. Конечно, усилий придется приложить намного больше, но, если площадь участка небольшая, нет смысла тратиться на дорогие устройства.
Что касается чудо-лопаты (конструкция состоит из рамы и двух вил), то она не подходит для работы с целинными, каменистыми и глинистыми почвами. Плюс инструмента в том, что он снимает нагрузку с поясницы.
Елена Шумовская