Мальчик сбежал, и уже несколько дней никто не знал, где он находится.
Её в деревне никто не звал по имени. Для одних она была сорванцом, для других — хулиганкой, а деревенский сторож Егорыч обзывал её бандиткой. И вправду, выглядела она как мальчишка. Носила бриджи, рубаху на два размера больше и неизменный берет, под которым прятала длинную косу. На ногах — парусиновые тапочки.
Деревья для Женьки служили турником, а жестяные консервные банки — футбольным мячом. Когда деревенские мальчишки играли в футбол, она, пробегая мимо, могла запросто перехватить мяч и забить гол. «Попробуйте не засчитать!» — грозила пальчиком, убегая.
Женька никогда не оставалась равнодушной. Видела, как баба Нюра с трудом тащит полные вёдра воды, — тут же брала их и первой оказывалась у её ворот. Или, например, когда после смерти бабы Дуни дед Потап утопал в грязи, она вымыла его дом до блеска.
Жила Женька с дедушкой Захаром в небольшом домике у реки. Дедушка — моё счастье, он мне и брат, и сват, и отец, и мать». Несмотря на её бунтарский и озорной характер, дед не чаял души в ней, называл её — «моя радость». После смерти бабушки она действительно была его единственной радостью.
После окончания восьмого класса Женька уехала в большой город, чтобы поступить в педагогическое училище на отделение физкультуры. Окончив его, решила начать работать учителем физкультуры в школе. Прочитав объявления о работе, она пошла по адресу. Так, она оказалась на автобусной остановке 17 маршрута. Присев на скамеечку, услышала испуганный крик ребёнка. Обернувшись, увидела мальчишку, который собирался удрать. Она схватила его за шиворот:
— Ты кто?
— Я Филиппок. Сбежал из детского дома.
— Почему? Тебя обижали?
— Нет, меня любили. Тётя Галя всегда давала два стакана компота и свежую булочку, которая пахла, как мама.
Мальчик помнил только запах своей мамы.
— Ты хочешь есть? — спросила Женька.
— У меня в животике «мурашки-таракашки» бегают, кушать хотят.
— Ну, пойдём накормим твоих таракашек.
Накормив мальчишку, они отправились в детский дом. Женька увидела номер здания и название улицы, убедилась, что это был нужный ей адрес. Так началась её трудовая деятельность.
Евгения Глебовна, как её начали называть дети, собрала группу из мальчиков шести лет для занятий оздоровительной физкультурой. Среди них был и Филиппок. Каждый вечер перед сном Женька проветривала комнату, заставляла ребят выпивать стакан компота из шиповника. Утром, после зарядки, они обтирались влажными полотенцами. После завтрака занимались оздоровительной физкультурой, учились танцевать. Филиппок всегда был рядом. Теперь он больше не искал маму.
Всем в детском доме Филиппок говорил, что Евгения Глебовна — его мама. Она не переубеждала детей, лишь ласково обнимала мальчишку и целовала его в лобик. Но однажды старшие мальчики жестоко избили его, назвав никому не нужным вруном. Филиппок сбежал, и уже несколько дней никто не знал, где он находится.
Женька не теряла надежды его найти. Как-то мальчик проследил путь Женьки до дома, который она снимала. Забравшись по лестнице на чердак, укрылся мешками, так как ничего больше не нашёл, и крепко заснул. Ночью сильно похолодало. Утром Филипп проснулся в бреду, звал маму и всё время повторял: «Мама Женя, мне холодно!»
Евгения рано утром проснулась от детского плача откуда-то сверху. Мгновенно забралась по лестнице на чердак и увидела Филиппка. Он лежал на голом полу чердака, укрывшись мешковиной. Схватив его на руки, она побежала на улицу и стала звать на помощь. У соседнего дома стояли «жигули». За рулём сидел приятный молодой человек. Подбежав к нему, она стала умолять его довезти их к ближайшей больницы.
Всю дорогу Филиппок, прижавшись к ней, шептал сквозь слёзы: «Мамочка, не бросай меня, мне холодно!».
— Милый, я рядом. Мы всегда будем вместе, родной, — шептала Женька, успокаивая его.
Молодой человек, представившийся Антоном, видел, как она трепетно обнимает мальчика.
— Так он не ваш сын? — удивился он.
— Это не ваше дело. Главное — спасти ребёнка, всё остальное неважно, — отрезала Женька.
Филипп быстро пошёл на поправку. Через месяц его выписали из больницы. За это время Евгения оформила разрешение на временное проживание малыша вместе с ней, в её доме. Филиппок был счастлив, старательно учил алфавит. Первым словом, которое он сложил из кубиков, стало «мама».
Антон, после той встречи пригласил Женю на свидание. С каждой их встречей чувства его разгорались, каждую минуту он хотел видеть её. А Женька всё свободное время проводила с Филиппком.
Однажды, директор детского дома пригласив к себе Евгению Глебовну, сказал: «Срок разрешения истекает. Что вы решили на счёт Филиппа? Пока ещё не поздно, решайте. Даю вам десять дней. Затем вам нужно будет проститься с ребёнком навсегда».
После встречи с директором Женька почти весь вечер проревела. Главным препятствием в решении вопроса было то, что она была не замужем.
Прозвенел звонок. Звонил Антон. Он пригласил её и Филиппка провести вечер вместе. Когда они встретились, Антон сразу заметил опухшие глаза Женьки.
— Женя, что с тобой? Почему у тебя красные глаза?
Женька рассказала ему, что директор детского дома дал ей десять дней, чтобы решить судьбу мальчика. Главным препятствием было то, что она не замужем.
Выслушав её, Антон улыбнулся:
— Женечка, я готов помочь. Выходи за меня замуж, и мы усыновим Филиппа.
Она и представить себе не могла, что Антон решит её проблему. Не могла ему признаться, что очень любит его и ждала его предложения каждую минуту.
Не раздумывая, она согласилась. От радости Антон закричал: «Спасибо, Боже, за мою любимую и за сына!».
На следующий день Антон торжественно попросил у Филиппка руки его «мамы Жени». Надел ей на палец обручальное кольцо, подарил букет белых роз, а Филиппу щенка. Ребёнок был в восторге, а Женька не могла сдержать улыбки.
Быстро, за короткое время оформили документы на усыновление Филиппа. Получили свидетельство о браке и уже законной семьёй отправились к деду Захару. В саду отпраздновали свадьбу, на которой гуляла вся деревня. Провожая их, дед Захар обратился внучке: «Будь счастлива моя радость!» — так он называл её в детстве.
Уезжала Женька со спокойным сердцем, так как оставляла деда с женщиной, которая любила его смолоду. В молодости баба Настя была первой красавицей в деревне. А дед любил Ксению и женился на ней. Баба Настя погоревала, да и вышла замуж за деревенского зоотехника Степана.
Когда Женька уехала учиться в город, овдовевшая к тому времени баба Настя сама пришла к деду Захару и сказала: «Ты бы никогда не решился попросить моей руки — всегда был робким. Поэтому я пришла сама просить от твоего имени моей руки. Дай мне возможность умереть счастливой!». Дед согласился. Даже представить себе не мог, что на старости лет, мог быть счастливым.
Т.Н. Петрищева, п. Светлый Путь Ленина Краснодарского края.
Читайте также. Прости, Анечка! В детском доме малышка каждый день ждала, а меня всё не было…