16+

До последней капли света: как не пропустить развитие глаукомы

Фото: rh2010/AdobeStock

Заболевание обычно появляется после 50 лет, поэтому с этого возраста необходимо хотя бы раз в год проходить обследование у офтальмолога.

Глаукомой страдают больше миллиона жителей нашей страны. С 9 по 15 марта весь мир объединяется в борьбе с этим тихим врагом. Всемирная Неделя борьбы с глаукомой – это возможность напомнить о проблеме и бремени, которое она накладывает на системы здравоохранения и жизни миллионов людей по всему миру. О самом важном, что следует знать каждому из нас, напомнили известные врачи на сайте pharmcontrol.ru.

Крадёт зрение

Опасное заболевание способно приводить к серьезному снижению остроты зрения, а зачастую и к полной слепоте. Как тень, подкрадывающаяся с возрастом, эта болезнь сжимает глаз невидимым прессом, медленно стирая границы поля зрения, пока мир не сузится до крохотного окошка.

Глаукома не терзает болью – она крадет зрение исподтишка. Это хроническое офтальмологическое заболевание, при котором повышается уровень внутриглазного давления (ВГД), создаваемого жидкостью внутри глаза. Оно приводит к изменениям в зрительном нерве, вследствие – к сужению поля зрения.

В нашей стране, по данным 2022 года, зарегистрировано более 1,25 миллиона пациентов с этим диагнозом. Каждый год регистрируются около 100 тысяч новых случаев глаукомы. При этом в 2022 году  уровень заболеваемости был уже на 30% выше показателей 2013 года. Особое внимание этой проблеме уделяется в связи с тем, что глаукома грозит серьезными последствиями и лидирует среди причин инвалидизации по зрению в России и мире.

«Ключевая проблема заключается в том, что на ранних ее стадиях явные симптомы практически отсутствуют. У пациента нет жалоб и, следовательно, нет потребности обратиться к врачу. Чтобы не пропустить развитие глаукомы и ее тяжелых последствий, важно регулярно проходить осмотры у офтальмолога. Чем старше человек, тем это актуальнее, поскольку глаукома относится к возраст-ассоциированным заболеваниям», – отметила   офтальмохирург клиники 3Z, кандидат медицинских наук Джамиля Нурийдиновна Ловпаче. 

Кто рискует заболеть

Вот факторы риска развития глаукомы.
● Наследственность: наличие диагноза у близких родственников значительно повышает риск развития заболевания.
● Возраст: риск развития глаукомы повышается после 55 лет, в связи с чем в этом возрасте рекомендуется ежегодно проходить обследование у офтальмолога.
● Миопия: чем выше степень близорукости, тем выше риск глаукомы.
● Некоторые сердечно-сосудистые и другие заболевания, например, артериальная гипотония, атеросклероз или сахарный диабет.

Как лечить

По словам офтальмохирурга, на сегодняшний день глаукома, увы, остается неизлечимым заболеванием. «Основная задача терапии – поддержание качества жизни пациента, в первую очередь – сохранение зрения. Для этого сегодня применяются различные методы — медикаментозная терапия специальными лекарственными препаратами, лазерная терапия и хирургические вмешательства. Цель терапии глаукомы, вне зависимости от выбранного метода –снижение и нормализация уровня внутриглазного давления», – рассказала Джамиля Ловпаче. 

Из медикаментов применяются гипотензивные (снижающие уровень ВГД) глазные капли и препараты, они улучшают питание зрительного нерва и сетчатки. 

Распространена и успешно применяется лазерная терапия. Она проводится с целью снижения уровня ВГД благодаря улучшению оттока внутриглазной жидкости. Это безболезненная и быстрая процедура, которая проводится в амбулаторных условиях.

Некоторым пациентам назначается хирургическое лечение – к нему прибегают тогда, когда другие методы уже неэффективны и болезнь прогрессирует. 

В антиглаукомной хирургии используется непроникающая глубокая склерэктомия. Такая операция проводится без вскрытия глазного яблока, что значительно снижает риск осложнений во время операции. И такое лечение специалисты советуют начинать как можно раньше – создание нового пути оттока внутриглазной жидкости с большей эффективностью обеспечивает сохранение зрения у пациентов с глаукомой.

Медики напоминают, что ранняя диагностика – большой шаг для того, чтобы защитить зрение на долгие годы и продолжать наслаждаться яркими красками жизни. 

Читайте также. Спасёт операция: как не потерять зрение из-за катаракты и глаукомы. Лишиться чувства, которое называют первым, значит лишиться возможности видеть мир во всех его красках. Но если вовремя обратить внимание на свои глаза, то зрение можно спасти.  

Читайте также