29 июля, 16+

Спасёт операция: как не потерять зрение из-за катаракты и глаукомы

Фото: healthcoral.com

Зрение – одно из самых важных чувств, доступных человеку. Потерять чувство, которое называют первым, значит лишиться возможности видеть мир во всех его красках. К сожалению, это происходит с людьми. Но если вовремя обратить внимание на свои глаза, то зрение можно спасти.  

Причин снижения зрения великое множество, но наиболее частые – катаракта и глаукома. О том, как проявляются эти заболевания, какие существуют способы лечения рассказала врач-офтальмолог высшей категории, хирург Краснодарского филиала МНТЦ «Микрохирургия глаза», кандидат медицинских наук Оксана Сергеевна Набатова.

Оксана Сергеевна Набатова

– Оксана Сергеевна, сегодня катаракта – очень распространенное заболевание. В вашем центре только в прошлом году проведено около 6 тысяч операций по поводу этой болезни. По данным ВОЗ, катарактой страдают в основном пожилые люди. Но нередко она встречается и у молодых. Какие симптомы могут указывать на это серьезное заболевание?
– Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, сопровождающееся снижением зрения. В силу разных причин она может развиться в любом возрасте и даже быть врожденной. На начальных стадиях развития катаракта может не мешать вашему зрению, но по мере прогрессирования помутнения хрусталика вы начнете испытывать затруднения, связанные со снижением зрения. Лечить катаракту можно только одним способом – хирургически. Никакие капли не способны избавить хрусталик от помутнений и вернуть прежнюю остроту зрения. 

– Получается, спасет только операция? 
– Да, современные операции по поводу катаракты выполняются через микропрокол, бесшовны, безболезненны и не требуют длительного реабилитационного периода. Очень важно не затягивать с обращением к офтальмологу,  чем раньше выполнена операция, тем меньше хирургическая травма глаза и легче послеоперационный период. Современные технологии  хирургии катаракты не требуют ожидания полного снижения зрения до светоощущения и «созревания катаракты», как это было 40 лет назад. Операция выполняется тогда, когда уже появляется мешающее повседневной жизни снижение зрения.  К тому же длительное откладывание операции может привести к различным вторичным осложнениям катаракты, в том числе к развитию вторичной глаукомы.

– Считается, что глаукома неизлечима?
– Действительно, глаукома – это очень грозное заболевание, приводящее к необратимой слепоте. Характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением остроты зрения и атрофией зрительного нерва. По разным причинам глаукома может развиться в любом возрасте, но чаще это заболевание связано с возрастными изменениями внутриглазных структур. Глаукома может быть как первичной и существовать в глазу одновременно с катарактой, так и вторичной, развивающейся вследствие различных заболеваний глаз, в том числе определенных видов катаракты. Глаукома при отсутствии своевременного лечения приводит к полной и необратимой потере зрения. К сожалению, это заболевание неизлечимо. 

– Так что же предпринимать людям, у которых она проявилась?
– Необходимо бороться с повышенным внутриглазным давлением любым из возможных способов – каплями, своевременным выполнением антиглаукомных операций различных видов и т.д. Главное – нормализовать внутриглазное давление. Необходимо пожизненно контролировать ВГД (внутриглазное давление) не реже одного раза в месяц, желательно один раз в четыре  месяца выполнять диагностические исследования: компьютерную периметрию и оптическую когерентную томографию зрительного нерва. Один раз в шесть месяцев проходить курсы консервативного лечения атрофии зрительного нерва. Чем раньше начато адекватное лечение глаукомы, тем больше шансов сохранить зрение. Глаукома – это так же, как и катаракта, хирургическое заболевание, требующее выполнения своевременной операции. В зависимости от стадии глаукомы и анатомии глаза выполняются как лазерные операции, так и хирургические вмешательства, направленные на улучшение оттока внутриглазной жидкости и, таким образом, снижение внутриглазного давления. В ряде случаев проводится  комбинированная хирургия катаракты и глаукомы в один этап. Такое решение принимает хирург.

– Как часто нужно проверять зрение в целях профилактики?
– Зрение необходимо проверять с профилактической целью, учитывая возраст. До 17 лет – один раз в шесть месяцев, потом один раз в год. После 40 лет необходимо измерять внутриглазное давление. Пациентам с сахарным диабетом необходимо проходить обследование у офтальмолога один раз в шесть месяцев, пациентам с глаукомой – один раз в месяц измерять внутриглазное давление и раз в 3–4 месяца проводить компьютерную периметрию и оптическую когерентную томографию зрительного нерва. При первых признаках изменения зрения необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Будь в курсе!
Бесплатную медицинскую помощь по профилю «офтальмология» в Краснодарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова, точнее, помощь по полису ОМС, может получить любой гражданин Российской Федерации независимо от региона проживания и места выдачи полиса ОМС.
Также пациент по желанию имеет право на получение платных медицинских услуг.
Сроки ожидания оказания медицинской помощи устанавливаются законодательством РФ. Здесь оказывают плановую медицинскую помощь, и срок проведения хирургического лечения по ОМС (за исключением высокотехнологичных операций) не превышает 30 дней с момента выдачи направления на госпитализацию. Исключение составляют только высокотехнологичные методы хирургического лечения.

Что такое катаракта
Катаракта – патология органа  зрения, характеризующаяся частичным или тотальным помутнением хрусталика, который находится между стекловидным телом и радужкой глаза. Хрусталик выполняет роль анатомической линзы, его главная задача – преломление лучей с их последующим проецированием на сетчатку. Если хрусталик мутнеет, нарушается естественный процесс преломления лучей, из-за чего снижается острота зрения или человек вовсе слепнет.
Что такое глаукома
 Глаукома – одно из наиболее тяжелых глазных заболеваний, характеризующееся быстрым прогрессированием и приводящее к необратимой слепоте. Глаукома включает не одно, а группу различных поражений зрительного органа, при которых отмечается постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления (ВГД), снижение остроты зрения и атрофия нерва (оптическая нейропатия).

Наталья Иваненко

Читайте также