26 апреля, 16+

Академик Нероев: «Потери зрения можно избежать»

Фото: rh2010/Adobe Stock

Глаукома не приговор, если вовремя обратиться за медицинской помощью.

В России около 1,3 миллиона человек имеют диагноз «глаукома», и именно это заболевание является первой и главной причиной необратимой утраты зрения. Между тем предотвратить такое трагичное развитие событий возможно. Что надо знать пациентам и какими возможностями располагает современная офтальмология? На эти вопросы ответил директор НМИЦ глазных болезней имени Гельмгольца, главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава России, академик РАН Владимир Нероев.

В мире в настоящее время глаукома диагностирована у 78 миллионов человек, и, по прогнозам, к 2040 году от нее будет страдать около 112 миллионов человек. По мнению экспертов, около 50% больных глаукомой живут в счастливом неведении, что уже больны этим опасным недугом.

– Что такое глаукома в целом, как и почему она развивается?

– Глаукома – это хроническое, непрерывно прогрессирующее заболевание, которое чаще развивается в возрасте 45–50 лет, причем, чем старше становится человек, тем вероятность ее возникновения выше, – напомнил Владимир Нероев. – На сегодняшний день известно о многофакторности развития и прогрессирования глаукомы. Но основная причина – нарушение оттока внутриглазной жидкости из глаза, вследствие чего происходит повышение внутриглазного давления, сдавление и гибель нервных клеток сетчатки и зрительного нерва. Несмотря на рост наших знаний о глаукоме, арсенал новейших диагностических, лечебных и реабилитационных методов, это одна из самых значимых на сегодняшний день социальных проблем в офтальмологии, так как именно она является первой и главной причиной необратимой слепоты, слабовидения и инвалидизации. При этом потери зрения вследствие глаукомы можно было бы избежать, если бы пациенты вовремя обращались за медицинской помощью.

– По данным за прошлый год, в России болеют глаукомой около 1,3 миллиона человек. Как можно уменьшить бремя глаукомы?

– Важнейший шаг – проведение обязательного профилактического медицинского осмотра и диспансеризации населения, декларированное соответствующим приказом Министерства здравоохранения России. Измерение внутриглазного давления проводится у всех граждан в возрасте 40 лет, что позволяет выявлять глаукому у трудоспособной части населения на ранних стадиях и значительно повышает шансы на длительную сохранность зрительных функций. Особо хочу подчеркнуть, что для нашей страны характерен широкий охват пациентов с глаукомой диспансерным наблюдением. Под наблюдением в 2022 году находилось 86,4% пациентов с глаукомой. За последние пять лет мы наблюдаем рост этого показателя на 6%, что свидетельствует о реализации принципа постоянного мониторинга за состоянием пациентов с глаукомой, коррекции лечения и своевременной реабилитации.

Кроме того, отмечается позитивная тенденция увеличения объемов хирургического лечения глаукомы, в том числе дренажной хирургии. При этом отмечается значительное расхождение в числе высокотехнологичных оперативных вмешательств при глаукоме по регионам. Имеются республики и автономные округа, в которых такие операции не проводят. Моя задача как главного офтальмолога Российской Федерации – проводить анализ причин отсутствия данного вида помощи пациентам с глаукомой, способствовать развитию современных видов хирургического лечения в регионах.

За последние три года возросло количество операций в Башкортостане, Магаданской, Рязанской, Мурманской областях, Забайкальском крае, число имплантаций дренажных устройств увеличилось в Архангельской, Липецкой, Томской областях, Севастополе, Чувашской Республике.

– Кто может заболеть глаукомой, кто входит в группу риска?

– Глаукомой может заболеть любой человек, у кого есть генетическая или анатомическая предрасположенность к развитию болезни. Однако существуют группы риска, у которых глаукома развивается чаще, чем у остальных. Это пациенты старшей возрастной группы, имеющие отягощенную наследственность по глаукоме, заболевания глаз (близорукость, дальнозоркость), ранее проведенные операции на глазах, травмы и повреждения органа зрения. Также в зоне риска пациенты, длительно принимающие гормональную терапию при системных заболеваниях, страдающие от мигрени и ночной остановки дыхания (апноэ). Таким пациентам необходимо контролировать свое внутриглазное давление ежегодно.

– Может ли человек сам заподозрить глаукому, как она проявляется?

– Глаукома бывает разных типов. Самая коварная – первичная открытоугольная глаукома. На начальной стадии болезни конкретных симптомов нет. Повышение внутриглазного давления не сопровождается болевыми ощущениями, а снижение контрастной чувствительности и сужение полей зрения пациент замечает уже, к сожалению, при поздних стадиях, когда повреждены более 60% нервных элементов зрительного нерва и сетчатки. Поэтому важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление.

А главная профилактическая мера – это регулярное посещение офтальмолога и внимание к собственному здоровью, что поможет предотвратить развитие глаукомы или замедлить ее прогрессирование.

– Как вы оцениваете качество оказания медицинской помощи пациентам с глаукомой в России? Какие проблемы необходимо решить в будущем?

– Качество медицинской помощи пациентам с глаукомой складывается из многих составляющих. В первую очередь это профессиональная работа врачей-офтальмологов на всех этапах оказания медицинской помощи от поликлиники до Федерального центра. Для этого в последние годы Министерством здравоохранения РФ и профессиональными медицинскими сообществами проводится огромная работа по стандартизации методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации глаукомы и созданию протоколов (клинических рекомендаций). Эти протоколы вооружают практического офтальмолога знаниями последних достижений современной глаукоматологии, помогают принимать врачебные решения в соответствии с научно обоснованными новейшими диагностическими и лечебными технологиями.

Контроль качества медицинской помощи в субъектах РФ является одним из важных разделов деятельности ФГБУ «НМИЦ глазных болезней имени Гельмгольца» Минздрава России. Выездные мероприятия, работа с главными внештатными офтальмологами субъектов РФ в рамках профильной комиссии, экспертных советов позволяют говорить, что в подавляющем большинстве регионов офтальмологическая помощь пациентам с глаукомой оказывается на самом высоком профессиональном уровне. Однако требуется еще огромная работа по нормативно-правовому регулированию диспансерного наблюдения пациентов, дальнейшему совершенствованию и внедрению в регионах высокотехнологичных методов ранней диагностики, современных методов лечения и реабилитации.

И, конечно же, необходимы активная позиция самих граждан для контроля своего внутриглазного давления, укрепление сотрудничества больных глаукомой с врачом-офтальмологом для стабилизации заболевания и повышения успеха медикаментозного и хирургического лечения.

Еще одно очень распространенное заболевание, приводящее к снижению зрения — это катаракта. Им страдают в основном пожилые люди, но нередко она встречается и у молодых. Какие симптомы могут указывать на это серьезное заболевание и как можно вылечить катаракту читайте здесь.

Ирина Невинная, «Российская газета».

Читайте также