16+

Мандарин — огородный витамин: как сделать удобрение из кожуры цитрусовых

Фото: stockking/Freepik, freepik/Freepik

А еще «убойное» средство от вредителей.

В зимние месяцы мы активно налегаем на мандарины, апельсины, грейпфруты. Из кожуры некоторые хозяйки делают цукаты, но чаще всего она оказывается в мусорном ведре. И зря, ведь из цитрусовых корок можно сделать прекрасное удобрение для растений.

«Страшный» лимонен

Поскольку сами плоды цитрусовых невероятно полезны, нет ничего удивительного в том, что и корки обладают теми же свойствами. Во-первых, в их составе – много минералов: кальций, калий, фосфор, натрий и другие. Таким образом, подкормка может служить адекватной заменой комплексному минеральному удобрению. Во-вторых, сушеная и обработанная корка – это уже перепревшая органика, что растения оценят по достоинству. В-третьих, в ароматной кожуре содержится большое количество эфирных масел, и это природный антисептик — поможет защитить культуры от болезней и вредителей.

Главный «помощник» цветовода – лимонен из цитрусовых корок. Он негативно воздействует на разные виды насекомых-вредителей: от тли и слизней до мучнистого червеца.

Настойка для фиалки

С заготовкой сырья все очень просто: снимите с плодов кожуру, положите в какую-нибудь емкость – и на батарею. После того как корки высохли, сложите в пакет, и пусть полежат еще пару дней. Затем можно будет готовить подкормки. Класть сырье в холодильник не стоит, ведь полезные вещества начнут разрушаться.

Что делаем с высушенными корками? Готовим настой, концентрация которого будет зависеть от цели применения. В базовом варианте берете литровую банку и заполняете сухой кожурой наполовину, затем доливаете доверху кипятком. Закройте крышкой и оставьте стоять на сутки. Если вы хотите побороться с вредителями, просто залейте полученный раствор в пульверизатор и опрыскайте домашние растения. Если же хотите подкормить цветы и повысить их иммунитет, то настой следует разбавить водой в соотношении 1:1. Затем поливайте под корень. Лучше всего рецепт подойдет для цветущих растений (фиалок, гераней и т.д.). Но использовать нужно не чаще раза в месяц.

Фото: freepik/Freepik

Можно и на грядки

Есть смысл припасти цитрусовые корочки для растений на участке. Так, кожуру неплохо закладывать в компост (помещайте в слой с травой и навозом). А еще измельченные свежие корки можно закапывать в междурядьях на небольшую глубину: получается одновременно и удобрение длительного использования, и природный фунгицид от вредителей.

От морковной мухи свежие корки тоже раскладывают в междурядьях, а сухие вносят как удобрение на этапе посева и подкормок. Для этого требуется 1,5–2 стакана цитрусовых корок на ведро воды – этим настоем каждую неделю поливают грядки практически до сбора урожая.

Садовые муравьи тоже не любят запах цитрусовых, поэтому попробуйте выгнать их с участка, разложив измельченную кожуру на их дорожках и вокруг муравейников.

«Убойный» настой от тли готовят так: в ведро воды кладут стакан цитрусовой «муки» (то есть корки измельчают до консистенции порошка), настаивают 5 дней, процеживают и опрыскивают листочки пораженных растений. Процедуру повторяйте до полного исчезновения вредителя (обычно нужно 2-3 раза). Чтобы тля не появилась вновь, из цитрусовой «муки» приготовьте кашицу и разложите ее вокруг плодовых кустов и деревьев.

Елена Шумовская.

Читайте также. Кофе: вам — угощение, росткам — удобрение. Как правильно использовать кофейный жмых.

Читайте также