29 января, 16+

Кофе: вам — угощение, росткам — удобрение. Как правильно использовать кофейный жмых

Фото: Racamani/AdobeStock, karlyukav/Freepik

У заядлых кофеманов на кухне остается много кофейной гущи. И если у вас есть дача или комнатные цветы, глупо выбрасывать ценную органику – лучше пустить ее в дело.

Но так ли уж полезен кофе в качестве удобрения? Согласия в этом вопросе нет до сих пор. Какие-то элементы этого органического жмыха полезны для растений, а какие-то – нет.

Плюс на минус

Кофейная гуща, извлеченная из турки или кофемашины, содержит азот, фосфор, калий, марганец, медь, кальций, натрий, а также дубильные компоненты, алкалоиды, фенольные соединения, различные кислоты, танины, лигнин, целлюлозы и антоцианы. Применять такое сырье в качестве удобрения можно в нескольких случаях.

Во-первых, агрономы говорят о большой пользе кофе для малоплодных земель. Он способствует сохранению и удержания азота, улучшению плодородия, помогает в борьбе с бактериями и сорняками, повышает водоудерживающую способность легких песчаников и супесей. Жмых улучшает структуру проблемных глинистых и суглинистых грунтов, воссоздает устойчивый возобновляемый гумусный слой.

Во-вторых, кофейная гуща облегчает посадку мелких семян (например, сельдерея, моркови, базилика, петрушки). Надо просто смешать ее с семенами и сажать такой смесью. В дальнейшем вам не надо будет часто прореживать всходы.

В-третьих, припудривание кофейным жмыхом помогает в борьбе с плесенью. Однако использовать нужно хорошо высушенное сырье. Кроме того, у метода существует и обратный эффект – кофе замедляет развитие ростков.

В-четвертых, щедро рассыпанный кофе способен избавить дачника от густых зарослей полыни, пырея, осота, лебеды, сныти и других сорных трав, образовавшихся в запущенных уголках участка.

Вместе с тем дубильные вещества, эфиры, кислоты и масла, содержащиеся в кофейных остатках, опасны для растений даже в микроскопических дозах, вот почему с таким удобрением нужно быть аккуратнее. Нельзя отправлять в горшок или в землю жмых от только что выпитого напитка, никогда не используйте частицы сублимированного растворимого кофе.

Готовим правильно

Удобрение нужно подготовить к работе. Жмых следует выварить или выполоскать несколько раз в кипятке, меняя воду до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться. Затем удобрение следует высушить.

После проваривания уровень кислотности в кофейных остатках существенно повышается (примерно 5-7 рН). Если часто подсыпать жмых в горшки с комнатными растениями, может случиться закисление грунта. Поэтому не увлекайтесь и периодически проверяйте уровень кислотности земли.

Кроме того, кофе подойдет не всем растениям. Нежелательно использовать такую добавку для традесканций, кактусов, суккулентов, гераней и остальных, предпочитающих щелочную почву. Зато оценят кофе домашние цветы, предпочитающие низкий уровень pH: фуксии, шлюмбергеры, антуриумы, бегонии, сенполии, нефролеписы, аспарагусы. Пышным цветением на внесение кофе отвечают садовые многолетники – верески, рододендроны, багульники, спиреи, жасмин, чубушник, примулы, флоксы, все виды розовых кустов и декоративных хвойных. Подойдет подкормка барбарису, голубике, клюкве, жимолости, чернике, бруснике – они отреагируют обильным плодоношением.

Кстати, органические остатки с нашего стола могут принести пользу, если складывать их в домашний компостер. Что это за чудо техники и как готовить удобрение не выходя из кухни читайте здесь.

Елена Шумовская.

Читайте также