16+

У картошки ценная «одёжка»: как сделать удобрение из картофельных очисток

Фото: azerbaijan_stockers/Freepik

Опытные огородники утверждают, что метод работает отлично!

С давних времен продуктовые отходы у владельцев участков целиком уходили на корм домашней скотине. Но сегодня большинство загородных жителей не держат ни курочек, ни свиней. А значит, можно попробовать применить картофельные очистки на пользу культурным растениям.

О плюсах и минусах

Хотя многие агрономы заявляют о бесполезности картофельных очистков для участка, есть и опытные огородники, утверждающие, что метод работает отлично. Да и вообще – зачем выбрасывать то, что еще можно пустить в ход?

В картофеле много калия, а этот микроэлемент важен для формирования плодов и укрепления клеточных стенок растений. Фосфор помогает корневой системе развиваться, магний и марганец участвуют в процессах фотосинтеза. Крахмал и глюкоза – источник энергии для почвенных микроорганизмов, а полисахариды и клетчатка способствуют улучшению структуры почвы.

И, наконец, разлагаясь, картофельные очистки выделяют азотистые соединения, которые помогают растениям наращивать зеленую массу и укреплять корни. Вместе с тем улучшаются воздухо- и влагопроницаемость почвы, повышается ее плодородие и образование гумуса.

В результате мы получаем доступное, многофункциональное и экологичное удобрение. Картофельные очистки не нарушают кислотно-щелочной баланс почвы и подходят большинству культур, кроме пасленовых.

Но, разумеется, у метода есть и недостатки. Во-первых, подкормка должна проводиться регулярно — разовая даст лишь кратковременный эффект. Для этого понадобятся внушительные объемы кожуры, а их не так-то просто собрать.

Кроме того, концентрацию внесенных в почву полезных веществ от картофельных очистков проконтролировать почти невозможно. Да и вносить очистки на участок тоже нужно правильно, ведь незакопанная органика обязательно привлечет грызунов.

Ну, и, конечно, нельзя использовать очистки от больного или «перекормленного» химией картофеля — с ним вы только проблем себе добавите.

Фото: freepik/Freepik

Сушить или замораживать

Если вы весь год живете в частном доме, удобнее всего полученные очистки сразу отправлять в компост. А вот если на даче бываете только наездами, придется найти место для хранения в квартире.

Как заготавливать сырье? Для начала кожуру тщательно очистите от грязи, промойте под водой и высушите на бумаге. Измельчите очистки ножом. Напоминаем, что больные, гнилые и недозрелые клубни в ход не идут ни при каких условиях! Сушить полученную органику можно просто на батарее, в тканевом мешочке, периодически проветривая. Или в сухом помещении, разложив очистки на бумаге. Самый быстрый метод – в духовке: удобрение будет готово через 1,5-2,5 часа при температуре 130-140 градусов.

Менее универсальный метод заготовки – это заморозка. Сырье рекомендуют хранить в морозилке при температуре -22 градуса. Помните, что такие очистки следует использовать в течение 4-5 часов после разморозки. А вот для высушенных ограничений нет. И еще одна подсказка: сырье, пропущенное через духовку, будет гарантировано очищено от инфекций и грибка.

Готовить удобрение можно по-разному. Самый простой способ – разбросать картофельные очистки по участку и перекопать землю (хорошо применять и весной, и осенью). Можно готовить настой: залить очистки кипятком и оставить настаиваться на несколько дней. Далее отвар применяйте для полива, а размокшую гущу заделывайте в землю. Поливайте отваром культуры под корень. И, наконец, можно пропустить очистки через мясорубку и посыпать полученным порошком почву вокруг растений и кустарников.

При посадке овощных культур уложите горсть запаренных очистков на дно лунки, присыпьте землей и посадите растение, затем полейте теплой водой. Это поможет росткам быстрее укореняться и развиваться.

Чтобы подкормить садовые деревья и ягодные кустарники, разложите запаренные очистки в приствольных кругах и вокруг кустов, присыпьте землей. Для одного дерева понадобится 0,5-0,7 кг картофельных очистков.

Елена Шумовская.

Читайте также. Готовим удобрение, не выходя из кухни: что такое домашний компостер.

Читайте также