Дышать над вареной картошкой – прошлый век: используем небулайзер.
Еще в Древнем Риме боролись с простудой, вдыхая целебный морской воздух и пары мяты и эвкалипта, а первый прототип современного небулайзера был изобретен в XIX веке. Сегодня глаза разбегаются от ассортимента приборов в аптеках и на маркетплейсах. Но какой ингалятор лучше и эффективнее?
Не роскошь, а вложение
Качественными аппаратами могут похвастаться санатории и бальнеолечебницы, но не всегда есть время, а главное – деньги, чтобы их посещать и проходить курсы. Поэтому покупка домашнего ингалятора – не роскошь, а весьма разумное вложение средств.
Не только для астматиков
Еще полвека назад простым средством для лечения последствий простуды была вареная картошка. Снимали кастрюлю с огня и дышали над паром. С той же целью применяли и травяные отвары. В продаже можно найти технические аналоги этих допотопных средств – паровые ингаляторы, напоминающие чайник, где вода при нагревании преобразуется в пар.
Однако врачи-пульмонологи метод забраковали: он не входит в клинические рекомендации по лечению ОРВИ и гриппа. Во-первых, паровые ингаляторы малоэффективны для лечения нижних дыхательных путей. Во-вторых, они так сильно нагревают растворы, что те теряют часть своих полезных свойств. И, наконец, если перестараться с таким прибором, можно получить ожоги и лица, и слизистой, и даже легких. Небулайзеры же способны доставить лекарство гораздо дальше (в трахею, бронхи и легкие) и без вреда для здоровья.
Надо сказать, что ингаляторы показаны не только больным бронхиальной астмой, но и тем, кто не «вылезает» из бронхитов и ларингитов. Прибор станет спасением для семей с детьми, ведь иммунитет малышей еще только формируется, поэтому они регулярно подхватывают инфекции, сопровождающиеся насморком и кашлем.

Шумные или тихие?
Преимущество небулайзера в том, что этот прибор превращает жидкость не в пар, а в аэрозоль с частицами размером менее 10 микрон. Чем они мельче, тем глубже могут пройти и более эффективно лечат.
Так, частицы размером 5–8 микрон оседают в носоглотке и на внутренней поверхности гортани, то есть препарат доставляется в верхние дыхательные пути. Частицы размером 2–5 микрон способны проникнуть в трахею и бронхи, а 0,5–2 микрона – доходят уже до альвеол. Обычно в характеристиках ингалятора указывают средний размер частиц, чтобы покупатель сразу понимал диапазон его работы.
Сами небулайзеры делятся на три вида: компрессорные, ультразвуковые и мэш-приборы. В первых аэрозоль создается при помощи мощной воздушной струи, нагнетаемой компрессором, во вторых – при помощи ультразвуковых волн, в третьих – лекарственный раствор проходит через мембранную сетку.
Компрессорные ингаляторы шумные и тяжелые по весу, остальные – тихие и компактные. Вместе с тем для компрессорных ингаляторов подходят все типы лекарственных препаратов: и на водной основе, и на масляной. Ультразвуковой прибор здесь имеет серьезное ограничение: можно использовать только водные растворы (а еще под действием ультразвука разрушается структура кортикостероидов). Мэш-небулайзеры более универсальны.
С чем делать ингаляции?
Но нужно сделать уточнение: врачи-пульмонологи не советуют практиковать ингаляции с эфирными маслами через небулайзер, так как это может грозить развитием липоидной пневмонии. Ингаляции с минеральными водами и настоями трав тоже не доказали свою эффективность.
Специалисты рекомендуют выбирать компактный прибор объемом 2–7 мл. Ингаляции в этом случае будут проходить быстрее и не придется тратить на них большое количество раствора. Тем, кто использует дорогостоящие препараты, нужно учитывать следующий нюанс – остаточный объем лекарств. Этот параметр должен быть указан в инструкции. Чем он ниже, тем меньше расход.
В заключение добавим, что в домашних условиях безопасно делать ингаляции с простейшим раствором воды и соды. Что касается лекарственных средств, то только врач может назначить нужный препарат и его дозировку.
Елена Шумовская.
Читайте также. Точный, удобный, недорогой: какой тонометр выбрать? Выбирать его нужно индивидуально. Выбор аппарата зависит от возраста человека, состояния его здоровья, образа жизни, привычек.