14 августа, 16+

Точный, удобный, недорогой: какой тонометр выбрать?

Фото: ocdn.eu

У тех, кто следит за своим здоровьем и давлением, дома обязательно должен быть тонометр. Выбирать его нужно индивидуально. Выбор аппарата зависит от возраста человека, состояния его здоровья, образа жизни, привычек. На что нужно обращать внимание при покупке тонометра врачи рассказали в «Газете.Ru»

Механический или электронный

Существуют два основных типа:
● механические (ручные);
● электронные, которые могут быть полуавтоматическими или автоматическими.

Если вы используете механический тонометр, то все действия для измерения давления вы производите вручную. Результаты отображаются на циферблате или ртутном столбе. Ручные тонометры считаются наиболее точными, но у них есть серьезный недостаток, из-за которого обычному пользователю будет сложно использовать его дома. Такие тонометры показывают уровень артериального давления в манжете. Рядом должен быть врач, который правильно измерит и зафиксирует давление с помощью фонендоскопа.

Электронные автоматические тонометры сегодня наиболее популярны. У них есть важное преимущество: они отличаются хорошим качеством, простотой в использовании и относительно невысокой ценой. К тому же не нужно прислушиваться к сердцебиению и качать воздух. Это делается автоматически, а результат отображается на табло. Такой тип тонометра использовать несложно. Удобен он в поездках, потому что компактен.

Чем полуавтоматический тонометр отличается от автоматического? Тем, что воздух в манжету попадает с помощью груши, которую вы качаете вручную. Измерение идет осциллометрическим методом, а результаты выводятся на цифровой экран.

Важные моменты

Для того чтобы правильно выбрать тонометр для домашнего использования, обратите внимание вот на что:

Ваш возраст. Пожилым людям лучше использовать автоматические тонометры, которые оснащены манжетой на руке, поскольку они измеряют более точно. Но важно помнить о том, что они ультрачувствительные и реагируют на движение, помехи (например, одежду).  По мнению научного сотрудника приложения превентивной медицины Ornament Элины Шарифуллиной, тонометр на запястье людям после 50 лет лучше не использовать, так как на кисти артерии не настолько чувствительны и эластичны, и возможны погрешности в показаниях. Они бесполезны и для людей с выраженным атеросклерозом сосудов.

Род занятий .Спортсмены предпочитают автоматический тонометр на запястье. Он компактный и удобный.

Болезни сердца и сосудов. У людей с атеросклерозом сосуды становятся более твердыми. Слабый сигнал может привести к погрешности в измерении давления. Неточные результаты могут быть и при тахикардии. Следовательно, манжета для измерения артериального давления на запястье таким людям не подойдет. Им советуют использовать тонометры со специальными функциями. Есть такие автоматические тонометры, в которых имеется «индикатор аритмии». Они также могут использоваться для измерения давления у людей с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.

Регулярность иcпoльзoвaния. Ecли намерены пoльзoвaтьcя прибором чacтo, тo лyчшe предпочесть aвтoмaтичecкие или пoлyaвтoмaтичecкие. А если у вас нет серьезных заболеваний, вы нe планируете измерять давление чacтo плюс хотите сэкономить, то может подойти ручной тoнoмeтp.

На плечо или на запястье?

Манжеты бывают плечевые и запястные. Для регулярных измерений лучше выбирать плечевые, так как запястные могут быть менее точными. «К сожалению, показатели запястных устройств недостаточно точны, так как их основная цель – зафиксировать значимые отклонения артериального давления. При измерении артериального давления важно, чтобы манжета находилась на уровне сердца. У запястных моделей положение манжеты не на уровне сердца, поэтому измерение не будет столь точным», – рассказал руководитель телемедицинской службы цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», врач-терапевт, кардиолог Сергей Панов.

Но плюсы у них есть. Например, он подходит полным людям, которые не могут подобрать нужный размер манжеты.

Марка и модель

В аптеках сейчас масса тонометров разных производителей и разных моделей. Выбрать можно по отзывам, по совету врача, ну, и, конечно, по возможностям вашего кошелька. Мы, конечно, хотим, чтобы они сочетали в себе целый ряд функций. Это: точность измерения, удобная форма регистрации полученных данных, простота обслуживания и хорошее соотношение цена/качество.

Людям с высоким артериальным давлением нужно особенно внимательно отнестись к подбору тонометра. Терапевт и медицинский директор сервиса управления здоровьем Алевтина Федина объяснила: «Выбирать автоматический тонометр лучше с переключателем, который выставляет максимально возможное измеряемое давление: от 200 до 240. Так как если давление человека будет выше возможностей тонометра, то он сбросит данные. А если поставить максимально допустимое значение – 240, то давление будет посчитано корректно. К механическим тонометрам это не относится».

У некоторых тонометров есть дополнительные функции. Некоторые модели, например, показывают сердечный ритм. Электронные могут запоминать результаты последних измерений. Есть такие, которые могут сохранять результаты двух пользователей отдельно. Есть модели с голосовыми подсказками. Они подойдут пожилым людям, у которых проблемы со зрением.

В тему. Как правильно измерять давление
Совет заведующего кардиологическим отделением больницы им. В.В. Виноградова, кандидата медицинских наук Дмитрия Медведева: «Не курить, не употреблять напитки с кофеином и избегать физической активности за 30 минут до измерения, опорожнить мочевой пузырь как минимум за 5 минут, измерять давление дома только на голую руку. Сядьте прямо, с поддержкой для спины (на стуле, но не на диване), ноги должны быть расположены на полу и не должны быть скрещены. Нижняя часть манжеты тонометра должна находиться прямо над локтевым сгибом.

Фото: cardioteka.ru

Гипотоники быстро утомляются и чувствительны к холоду, у них часто мерзнут руки и ноги, могут случаться обмороки и головокружения. Опасна ли гипотония? Советы для тех, у кого низкое артериальное давление, читайте здесь.

Читайте также