Мнение врача.
В народе до сих пор актуальны «бабушкины» советы вроде «Подыши над картошкой!» или «Не мочи Манту, а то схватишь туберкулез!» Кандидат медицинских наук, врач-педиатр Екатерина Успенская считает это «сказками» и заблуждениями.
Про ингаляции
– Ингаляции горячим паром противопоказаны при высокой температуре, а также при бронхите, ларингите, ангине и гайморите, поскольку могут усугубить воспаление и привести к осложнениям, – сказала эксперт. – Не рекомендуют их и людям с гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями, поскольку они могут вызвать резкое повышение давления. Более того, этот народный метод может привести к ожогу слизистой и спровоцировать отек гортани, особенно у детей. Горячий пар может вызвать спазм бронхов и нарушения дыхания.
Екатерина Успенская рассказала в АиФ, что основной метод ингаляционной терапии – щелочные ингаляции, к примеру, с пищевой содой. Доктор может их разрешить, но, например, при трахеите, если нет температуры. Важно знать, что при вирусной инфекции ингаляции картофельным паром не используются.
Шапка спасет от менингита? Нет!
То, что можно заболеть менингитом, если ходишь зимой без шапки, – это миф. Он передается из поколения в поколение, но научно не подтвержден.
– Менингит может развиться как осложнение различных инфекций, как вирусного, так и бактериального характера, – объяснила доктор. – Чаще всего возбудителем этого заболевания являются бактерии менингококки. Однако менингит не возникает только из-за отсутствия головного убора.
Почему же тогда появился этот миф? Потому что менингококковые бактерии встречаются часто и быстро распространяются, а переохлаждение после прогулки без шапки может ослабить иммунитет. Тогда менингококк, который уже есть в организме, может активизироваться.
Если намочить Манту
Многие до сих пор считают, что если намочить руку после пробы Манту, будет туберкулез. Это ошибочное мнение. Манту – не вакцина, это проба, диагностический метод, который позволяет определить, есть ли у человека туберкулез. Проба проводится детям в возрасте от года до 14 лет, а также взрослым, которые контактировали с больным туберкулезом. В кожу вводится небольшое количество туберкулина. После укола образуется небольшое уплотнение на коже – папула. По ее размеру врач может судить о наличии туберкулезной инфекции в организме. У здорового человека она остается без изменений или немного увеличивается. Но если в организме есть туберкулезная палочка, то папула заметно увеличится, и кожа вокруг нее покраснеет.
В первое время после укола не рекомендуется посещать бассейны и бани, а еще расчесывать это место, поскольку так в микропорез на коже можно занести инфекцию. А вот запрет на любой контакт с водой – это устаревшее мнение.
Если сидеть на холодном
«Застудишь придатки, родить не сможешь!» – пугали бабушки девочек. Но это не так. Воспаления в малом тазу не возникают от того, что человек просто посидел на холодном камне или песке. Температура внутренних органов не зависит от температуры кожи или окружающей среды.
– Переохлаждение может активировать бактериальные инфекции и является фактором риска для проявления различных заболеваний. Например, цистит возникает не из-за холода, а в результате активации микроорганизмов, которые уже присутствуют в организме, – убеждена Екатерина Успенская. – Переохлаждение может ослабить иммунную систему, что в свою очередь затрудняет борьбу организма с вирусами и бактериями. Таким образом, переохлаждение, стресс или любые другие факторы, нарушающие гомеостаз организма, могут способствовать возникновению заболеваний, но только в том случае, если человек уже столкнулся с вирусом или бактерией.
– Переохлаждение лишь косвенный фактор риска развития гинекологических или урологических заболеваний: пиелонефрита, цистита, аднексита. Если их вовремя не вылечить, они могут перейти в хроническую форму и привести к осложнениям, например, к внематочной беременности.
Аппендицит от семечек?
Что такое аппендицит? Это воспаление небольшого отростка, прикрепленного к толстой кишке в правой нижней части живота. Он встречается примерно у 5–9 человек из 100, им болеют не только дети. Но чаще всего встречается у людей в возрасте от 10 до 30 лет. Многие неверно считают, что употребление в пищу семечек и орехов или проглатывание фруктовых косточек может вызвать закупорку аппендикса. Оно возникает из-за инфекции или воспаления слизистой оболочки аппендикса. Не может вызвать его и острая пища.
Чтобы снизить риск аппендицита, эксперт посоветовала соблюдать простую диету: сократить потребление жареного, продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина, сладких закусок, а также продуктов с высоким содержанием лактозы.
Наталья Иваненко.
Читайте также. Какие «бабушкины» средства работают, а что опасно: мнение врача. Так называемые «бабушкины», народные способы лечения известны всем. Однако некоторые рецепты могут быть неэффективными, а иные — и вовсе нанести серьезный ущерб здоровью. Об этом заявила врач-терапевт, академик РАН Оксана Драпкина. Она назвала топ-9 опасных для здоровья народных методов лечения.