16+

«Брат» лаванды: выращиваем на участке красивый и неприхотливый лавандин

Фото: freepik/Freepik

Он крепче «сестры» и цветет дольше.

Кто не знает красавицу-лаванду? А вот ее «брат» лавандин широкой публике практически не известен, хотя готов конкурировать с «родствнницей» по всем параметрам.

Натуральные «духи»

Ароматное растение – межвидовой гибрид, полученный в результате скрещивания двух видов лаванды – узколистной и широколистной. Вот почему у него не бывает семян, зато его можно размножать черенкованием.

Интерес к лавандину стабильно растет, потому что те, кто познакомился с гибридом, знают, что он крепче «сестры» и дольше цветет. Растение в два раза быстрее набирает зеленую массу и почти вдвое крупнее английской узколистной лаванды, поэтому для флористов он предпочтительнее. Сухоцвет получается более красивым.

Важно и то, что аромат у лавандина интенсивнее – содержание эфирного масла намного выше. В промышленных масштабах гибрид применяют гораздо чаще как раз из-за этого параметра. Интересно, что западные селекционеры работают над улучшением декоративности растения, а российские – над увеличением доли эфирных масел. Натуральные «духи» в нашей стране давно в почете.

Наконец, лавандин более стрессоустойчив. Его кусты быстрее приходят в себя после зимних месяцев, меньше болеют, быстрее адаптируются на новом месте, а приживаемость у растения практически стопроцентная.

Лавандин может похвастаться и широкой цветовой палитрой соцветий: от белых и розовых до фиолетовых.

Если говорить о сортах, то «Граппенхолл» — один из самых крупных, дает растения высотой 100 см с фиолетовыми цветами. «Гроссо» ценят за длительное цветение, «Нико» отличается повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям и практически не «ложится» при ветре и дождях. Сорт «Арабиан найт» хорош даже зимой благодаря серебристо-серым листьям, которые в холодное время года приобретают пурпурный оттенок.

Сухоцвет из лавандина, для флористов представляет больший интерес. Фото: freepik/Freepik

20 лет цветения

Главные условия для посадки лавандина – открытое солнечное место и легкий нейтральный грунт. Больше всего подходят глубокие рыхлые супесчаные черноземы или буроземы с достаточным количеством карбонатов. Правда, лавандин освоится даже в бедном щелочном грунте – лишь бы солнечных лучей было вдоволь! Так что для облегчения дела берите садовую землю с песком в равных пропорциях. И еще – в месте посадки не должно быть застоя воды.

Лавандин довольно устойчив к засухе, умеренный полив требуется только молодым растениям. И, наоборот, из-за чрезмерного полива кусты становятся вялыми и слабыми.

На одном месте без потери декоративности и урожайности лавандин может расти в течение 15-20 лет. Пересадку можно проводить весь сезон, даже летом, но после летней процедуры обязательно полейте растение.

Дважды в год лавандин нужно обрезать – весной и после цветения. В первом случае кустам часто придают округлую форму, во втором – срезают цветоносы. Каждые 3 года весной укорачивают побеги до 20 см, чтобы контролировать размер растений и способствовать устойчивому новому росту. Хорошо отзывается лавандин на подкормки универсальными минеральными удобрениями. Весной он больше нуждается в азоте, летом понадобится фосфор, а в случая замедления роста — калий.

Если говорить об использовании на даче, то лавандины очень подходят для солнечных миксбордеров, можно устроить из него и бордюры, а еще ароматный куст прекрасно растет в контейнерах. В саду партнерами лавандина могут быть розы, шалфеи, вероники, дубровники, засухоустойчивые мяты, эхинацеи, сантолины, тимьяны.

Елена Шумовская.

Читайте также Очарование Франции: создаем на даче стиль прованс. Этот традиционный образ северного Средиземноморья давно стал эталоном сельской жизни.

Читайте также