1 марта, 16+

Очарование Франции: создаем на даче стиль прованс

Фото: senivpetro/Freepik

Приятно, что внести элементы прованса в интерьер и ландшафт не так уж и трудно.

Этот традиционный образ северного Средиземноморья давно стал эталоном сельской жизни. Ему стремятся подражать дачники в разных уголках планеты. Причина тому – сложное сочетание буйства красок, романтичности и подлинной изысканности. Приятно, что внести элементы прованса в интерьер и ландшафт не так уж и трудно.

Сельская роскошь

Стиль прованс некоторые ошибочно ассоциируют с загородными особняками богачей, но на самом деле он связан с бытом самой обычной французской деревушки. Никакого пафоса – только простые и милые домики у лавандовых полей и оливковых рощ. Но французы тем и уникальны, что умеют даже обыденным вещам добавить неповторимый шарм.

В результате родился стиль прованс — диковинная смесь из тщательно выстриженных изгородей, газонов, искусственных прудов с необработанными извилистыми тропками и буйством красок на клумбах.

Прованс сложился задолго до появления современных материалов, поэтому пластик, бетон и даже стекло здесь неуместны.

Что касается цветов, то типично сочетание ярких красок и пастельных оттенков: белого, кремового, охры, песчаного с голубым, лавандовым и терракотовым. Но это в архитектуре и в мощении, а на клумбах никакие цвета не запрещены. Основная гамма – розовый, фиолетовый, лавандовый, белый, дополнительная – пурпурный, серебристый, салатово-золотистый.

Фото: Freepik

В этот стиль прекрасно впишутся как старые деревянные дома, так и современные кирпичные здания с черепичной крышей и оштукатуренными стенами или с сайдингом под штукатурку или натуральный камень.

Также приветствуются старая мебель, растительные орнаменты и обилие декоративных элементов. Воссоздать атмосферу Прованса помогут светлые обои в мелкий цветочек: ажурные скатерти, диванные подушки и пледы из текстиля, резные шкатулки и расписные вазы.

Лаванда и ароматные травы

На оформлении дома стиль прованс, конечно, не заканчивается, важно посадить на участке правильные растения. В данном случае это лаванда и розы. Первой особенно много, ее высаживают в цветниках, большими массивами, в бордюрах и вообще везде, где найдется место.

Розы во французском саду обычно почвопокровные и плетистые: длинными побегами увивают фасад дома, заборы, подпорные стенки, арочные конструкции, перголы и беседки. Для вертикального озеленения можно использовать зимостойкие сорта винограда культурного, девичий виноград, лимонник китайский и актинидию.

Фото: Freepik

Ну, и, конечно, куда же на грядках без прованских трав? Речь о розмарине, тимьяне, майоране, базилике, мелиссе, мяте, душице, монарде. Их высаживают в миксбордеры с розами или отдельно, а также в кашпо.

Еще одна характерная деталь стиля прованс – напольные вазоны у входа в дом, либо на террасе.

Если выстроить стиль прованс на всем участке сложно, стилизуйте только один маленький кусочек территории. Хороший вариант – создать уединенное пространство в глубине сада в виде увитой виноградом беседки. Внутри положите подушки и покрывала пастельных тонов с растительными узорами, подберите винтажные кованые светильники, развесьте под потолком букетики лаванды и других ароматных трав.

Читайте также: французское великолепие — выращиваем прованские травы в огороде и на подоконнике.

Читайте также