И в качестве инсектицида, и средства профилактики болезней.
Горчицу нередко сеют на участке в качестве сидерата, однако пользу приносит не только зеленая масса, но и жмых семян растения. На даче его в нужном количестве, конечно, не получить, зато в промышленном производстве масштабы приличные. Расфасованный и упакованный горчичный жмых легко купить на маркетплейсах. Жмых остается после переработки семян горчицы, из которых производят масло путем холодного отжима. Остатки сушат и перемалывают до состояния порошка – применять удобно и просто.
Эффективнее навоза?
Горчичный жмых, что и логично, сохраняет многие свойства изначального растения. Содержит до 35 процентов белка, 7-10 процентов жирных кислот, полезные минералы – фосфор и калий, имеет высокую питательную и энергетическую ценность. Эфирные масла в составе горчицы хороши своими фитосанитарными свойствами: подавляют патогенную микрофлору, в том числе гнилостные бактерии. Благодаря этому сфера применения горчичного жмыха существенно расширяется: не только как удобрение, но и в качестве инсектицида и средства профилактики болезней. Порошок можно добавлять и в компост, и в теплые грядки.
Специалисты говорят, что применение жмыха помогает защитить растения от почвенных и наземных вредителей (морковной и луковой мухи, проволочника, подгрызающей совки, нематоды, личинок майского жука, слизней, улиток, гусениц) и снизить риск развития бактериальных и грибковых заболеваний (фитофтороза, парши, фузариоза, корневых и прикорневых гнилей). Кроме того, горчичный жмых обеспечивает растения доступным питанием, стимулирует корнеобразование и плодоношение огородных и садовых культур, повышает урожайность и увеличивает срок хранения плодов, укрепляет иммунитет растений и повышает плодородие почвы.
Считается, что горчичный жмых эффективнее навоза: 10 килограммов жмыха с успехом заменяют 1 кубический метр коровяка. При этом в жмыхе в принципе нет таких опасных ингредиентов, как споры патогенов, семена сорняков и яйца паразитов. К тому же, остатки переработанной горчицы не приводят к накоплению нитратов. Вместе с тем важно понимать, что раз средство эффективное, то и требуется его меньше, а значит, перебарщивать с расходом не следует. Если строго придерживаться инструкции, вреда огороду вы не нанесете.
Специалисты указывают, что важно различать горчичный жмых и горчичный шрот. Второе – это продукт, который остается после извлечения масла из измельченных семян при помощи растворителей. Шрот значительно уступает в питательной ценности, количество жиров в нем минимальное. Единственный плюс – высокая концентрация белка. Но все равно жмых считается более подходящим для огородных работ, потому что не подвергался высокотемпературной обработке.
Применяем в долгую
Не надо думать, что горчичный жмых работает, как волшебная палочка. Не стоит ждать чудес уже через неделю: наоборот, это удобрение длительного действия. Растения усваивают полезные вещества лишь после того, как жмых перепреет и почвенные бактерии его переработают. Обычно на это уходит 3 месяца – в случае регулярного увлажнения грунта. При этом удобрение не вымывается в нижние слои земли и не наносит вреда окружающей среде. Зато и эффект от действия жмыха длительный. Почва и на следующий год остается рыхлой и питательной.
Применять можно различными способами: как удобрение под осеннюю перекопку (100-500 граммов на 1 квадратный метр) или весной при посадке овощных, плодовых и ягодных культур, а также как натуральный инсектицид для опудривания и опрыскивания растений с целью защиты от вредителей. Важно знать, что от использования жмыха нужно отказаться на грядках, где будут расти крестоцветные: рапс, горчица, капуста, руккола.
Учитывайте и то, что горчичный жмых подкисляет почву, поэтому его применение наиболее эффективно в почвах с высокими значениями pH или совместно с удобрениями со щелочной реакцией: золой, доломитовой мукой. При подготовке грядок на участке, где у почвы слабокислая реакция, можно вносить 100 граммов горчичного жмыха и до 150-200 граммов золы на 1 квадратный метр.
При посадке картофеля, рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов, кабачков и тыквы можно вносить по 1 столовой ложке жмыха в лунку и перемешивать с почвой. При посеве моркови, свеклы, сельдерея, петрушки лука и чеснока рекомендуется по 50 миллиграммов жмыха распределить по посадочному ряду и тщательно перемешать с почвой или компостом. Под декоративные и ягодные кустарники следует вносить 100 граммов жмыха на 1 квадратный метр посадок.
Для уничтожения слизней и улиток горчичный жмых рассыпают между растениями по поверхности почвы или мульчирующего материала, опудривают листья растений. Получается своеобразный барьер. Средняя норма расхода горчичного жмыха для такой операции составляет 150-200 граммов на 1 квадратный метр площади. Опудривание посадок лука, чеснока и моркови горчичным жмыхом, смешанным с золой и табачной пылью, помогает отпугнуть луковую и морковную муху.
А еще можно опрыскать листья культурных растений. Для приготовления настоя 1 килограмм жмыха залейте 5 литрами теплой воды и настаивайте двое суток в закрытой посуде, изредка перемешивая. Затем настой процедите, доведите объем до 10 л, добавьте 40 мл калийного мыла и опрыскайте деревья, кустарники и овощные культуры в сухую безветренную погоду. Не забывайте о нижней стороне листьев.
Елена Шумовская.
Читайте также. Самое «долгое» удобрение: как использовать на даче костную муку.