29 марта, 16+

Самое «долгое» удобрение: как использовать на даче костную муку

Эта органика давно и с успехом применяется в растениеводстве благодаря совершенно уникальным характеристикам. Во-первых, это безопасный источник фосфора и кальция, во-вторых, в овощах, выращенных на костной муке, не накапливаются нитраты, в-третьих, подкормки хватает на большой срок – от 1 года до 3 лет.

Это удобрение – результат рационального использования перемолотых костей крупнорогатого скота. В зависимости от способа производства и уровня содержания фосфора костную муку подразделяют на три вида: обычную, пареную и обезжиренную. Если в первоначальной смеси содержится до 15 процентов фосфора, то в пареной – уже до 25 процентов. А в обезжиренной, которая подвергается длительной термической обработке и очищается от примесей, — фосфора уже 35 процентов.

И для почвы, и для компоста

Костная мука содержит массу полезных веществ, в том числе калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий, животные жиры и биологически активные вещества, но больше всего фосфора, потому удобрение именуют фосфоазотином. Самое главное его преимущество состоит в длительном времени действия – удобрение разлагается в почве не менее 5-8 месяцев. Благодаря этому питательные вещества поступают к корням растений постепенно, полностью усваиваются и повышают урожай.

Подкармливать каждый месяц, а то и чаще не понадобится – тут уж огородники и садоводы могут вздохнуть с облегчением. Например, для плодовых деревьев норма внесения костной муки – один раз в три года, для цветов, комнатных растений и овощных культур – один раз в год.

При этом нитраты в овощах, выращенных на костной муке, не накапливаются, поэтому подкормку можно вносить даже за две недели до сбора урожая.

Костная мука очень поможет и производству компоста.

К тому же, удобрение способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета, поэтому хорошо вносить его перед посадкой. Рассада в этом случае быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

И еще очень важно, что это удобрение снижает кислотность почвы. С этой целью лучше всего пользоваться обезжиренной костной мукой.

Костная мука давно и с успехом применяется в растениеводстве. Фото: dlobal.ru

Минусы тоже есть

Не стоит воспринимать костную муку как универсальное удобрение. Наиболее эффективно средство для выращивания цветов, особенно роз (цветение будет обильным, а сами цветки крупными), из овощей – для помидоров, лука, чеснока, кабачков, перца, картофеля и бобовых.

Несмотря на то, что костная мука способна исправлять кислотность почвы, ее действие все же не сравнится с эффективностью мела или доломитовой муки. Если вы вносите удобрение в почву, где рН выше 7, растения просто не смогут получить доступ к питательным веществам.

Перебарщивать с костной мукой тоже нельзя. Если в грунте слишком много фосфора, то развитие растений замедляется, может нарушаться выработка хлорофилла. В числе неприятных последствий – хлороз и ликвидация микоризы, полезных грибов.

Как применять правильно?

С одной стороны, использовать порошок костной муки очень просто, не надо ничего разводить – посыпайте землю после полива или засыпайте непосредственно в лунку перед высадкой растений, смешав с землей. Во время осенней перекопки костную муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Если хотите все же пользоваться раствором, то 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться, затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

С другой стороны, важно не разбрасывать костную муку поверх земли, ведь ее запах привлекает и крыс, и собак. Последние могут объесться удобрения и отравиться.

Кстати, костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 квадратный метр. Такая же норма и для плодовых деревьев. Для овощных культур потребуется 300-500 г на 1 квадратный метр.

Читайте также