Категории: Полезные советы

Природные целители: ягоды калины особенно полезны в холода и межсезонье

Чем полезна осенняя ягода рассказали на сайте Здоровое питание.

В калине впечатляющее содержание витаминов, минералов и других полезных веществ. Она поможет укрепить иммунитет в межсезонье. В ней больше витамина С, чем в лимоне. Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С. Она богата витаминами К, D, T, P, каротином, токоферолом, магнием, цинком, калием, фосфором, железом, пектином, дубильными и эфирными веществами и органическими кислотами. Поэтому очень хороша для профилактики вирусных инфекций, в восстановлении организма после простуды, для облегчения боли в горле и кашля.

Калина оказывает мягкое мочегонное действие, мягко снижает давление, помогает работе  сердечно-сосудистой системы. Поможет и уснуть, и успокоиться, и боль уменьшить. Очень полезна для женщин.

Но не стоит употреблять эту ягоду беременным, страдающим хроническим гастритом, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите, повышенной свертываемости крови, пониженном давлении.

Сок с медом. Специалисты советуют пить калиновый сок с медом для снижения давления. Нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить в холодильнике.

Морс из калины с медом. 4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или поставить на несколько часов в темном месте). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.

С медом и лимоном. Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Можно добавить стакан измельченных лимонов.

Е. Долголетов, Краснодар.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также. Клюква подготовит нас к зиме, заморозьте и готовьте настои. Эта ягода — настоящий эликсир молодости и долголетия, защищающий наш организм от болезней.

Share

Последние записи

Домашний очаг: выбираем самый горячий и экономичный обогреватель

Несмотря на чудесную «золотую осень», наступление холодов не за горами. Чего не скажешь об отопительном…

1 час назад

Рецепт яблочного уксуса: готовим полезную и вкусную приправу

Яблочный уксус используется в виде заправок к салатам, винегретам, прекрасно подходит для маринования мяса.

18 часов назад

Позаботьтесь о печени! Помогут натуральные продукты и травяной чай

Это богатейшие источники антиоксидантов, минералов и витаминов.

20 часов назад

Дом и землю — на учёт: россиян обяжут регистрировать недвижимость сразу после постройки

И одновременно с этим определять границы своей земли.

22 часа назад

Горячая мульча – для «продвинутых» огородников: как готовить и применять

Ферментированная трава - отличное удобрение.

1 день назад

Незваный гость: чтобы избавиться от енота пришлось обращаться к спасателям

Прогнать зверька самостоятельно у хозяев не получилось.

2 дня назад