24 февраля, 16+

Чудо природы против хворобы: чем полезен для здоровья можжевельник

Фото: wirestock/Freepik

Хочу рассказать о целебных свойствах можжевельника — хвойного вечнозеленого чудо-дерева семейства кипарисовых.

Можжевельник создан природой для оздоровления воздуха. Один гектар зелёных насаждений этого растения в сутки вырабатывает около 30 кг летучих органических веществ, которых было бы достаточно для очистки большого города от вредных веществ и бактерий.

Хорош можжевельник и для русской бани. Сделанными из него вениками выгоняют любую хворобу из тела человека любого возраста – особенно простудные заболевания.

Плоды можжевельника – это ягоды сине-черного цвета. Они используются для лечения малярии, водянки, лишаев, чесотки и некоторых болезней нервной системы.

Кстати, плоды содержат большое количество полезных смол, масел, кислот и прочих элементов. Ягоды можжевельника сладкие на вкус, собирают их с одного куста до 5 кг и более. Специалистами установлено, что сахара в них больше, чем в некоторых сортах винограда. Не зря на Руси эти ягоды использовали не только в лечебных целях, но и при производстве ликёро-водочных напитков и шампанского.

Предлагаю один из рецептов напитка на основе ягод можжевельника. Берём 9 кг ягод можжевельника и три мякиша горячего хлеба. Всё это кладем в деревянную бочку, заливаем кипятком, перемешиваем, тщательно укупориваем и оставляем бродить. Когда настой перебродит, разливаем напиток по бутылкам и ставим в прохладное место. Получившийся в итоге вкусный, приятно веселящий напиток, можно умеренно употреблять взрослым.

Кстати, не каждый вид можжевельника полезен. Кавказский можжевельник с продолговатыми плодами можно использовать смело, а вот другой вид – казачий, низкорослый, стелящийся кустарник опасен. Его ягоды ядовиты, так что будьте осторожны!

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также