Категории: Подсказка

Аппетитная «Колхозница»: как выбрать самую спелую и вкусную дыню?

Главный признак спелой, вкусной и медово-сладкой дыни — ее аромат. Напомним главные правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе аппетитной красавицы.

Размер. Помните: он имеет значение! Из всех дынь одного сорта стоит выбирать самую крупную — как правило, размер служит гарантией отличного вкуса и 100-процентной спелости.

Цвет. Плод должен быть равномерно окрашен. На полностью дозревшей дыне вы не увидите зеленоватых пятен. А вот «сеточка», которой украшена поверхность некоторых сортов, при созревании проявляется ярче и четче. То же правило — и с отметинками у «полосатых» сортов. Потемнения на кожице свидетельствуют о том, что дыня явно залежалась на прилавке и уже начала портиться.

Кожура. Она у большинства дынь довольно-таки тонкая и слегка проминается при нажатии, если плод спелый. Если же вмятинка остается и после нажатия, скорее всего, дыня переспела.

Запах. Лучший подсказчик при выборе спелой дыни — характерный «дынный» аромат, сладкий и медовый. А вот у переспевших плодов обычно появляется слегка «винный» запах.

Звук. По нему дыни, как правило, не выбирают. Впрочем, плоды с толстой корочкой можно и простукать — качественные должны издавать глухой звук.

Популярные сорта

«Торпеда»: гладкая, удлиненная, покрытая средней толщины «сетчатой» кожурой. Мякоть нежная, сочная, зеленовато-белая.

«Колхозница»: шарообразная, маленькая, с гладкой желто-оранжевой кожурой. Мякоть у такой дыни белоснежная, волокнистая, слегка хрустящая.

«Эфиопка»: крупная, овальная, темно-желтого цвета, с плотной шероховатой кожурой, с прорисованными сегментами. Мякоть оранжевая, тает во рту, очень ароматная.

Фото: azerbaijan_stockers/Freepik

Важные правила

Для длительного хранения лучше выбирать слегка недозревшие плоды, с твердой коркой, без царапин и вмятин. Дыню стоит держать в темном и прохладном помещении, разместив на мягкой ткани, советуют эксперты Роскачества.

Купленную дыню можно хранить около недели при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей.

Разрезанную дыню хранят только в холодильнике (не более 3 суток) — в контейнере с плотной крышкой или под пищевой пленкой.

Ломтики дыни можно заморозить – при температуре -18℃ они прекрасно сохранятся до 12 месяцев.

Чем полезна?

Дыня содержит массу ценных витаминов и микроэлементов: кремний, бета-каротин, кобальт, фолиевую кислоту, витамины С и группы В.

Этот плод очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Также дыня поддерживает здоровье глаз и острое зрение, помогает пищеварению и продлевает молодость. А ее низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ – идеальное сочетание для тех, кто хочет сохранить фигуру стройной.

Диетологи советуют взрослым людям съедать не более 300–500 г дыни в течение дня. Для ребенка эта норма меньше – 20–100 г в день.

Елена Шумовская.

Читайте также. Ешьте арбузы, не бойтесь нитратов! А перед употреблением тщательно мойте с мылом. Эксперты Роскачества рассказали как выбрать «правильный» арбуз.

Последние записи

В конце сентября в Краснодаре по традиции пройдет «Кубанская ярмарка»

Свою продукцию представят более 800 участников.

10 часов назад

Стало известно, как бронируют кубанские курорты в «бархатный» сезон

Самыми популярными направлениями остаются Сочи, Анапа и Геленджик.

11 часов назад

В МЧС предупредили о сложной погоде на Кубани 16 и 17 сентября

На Черноморском побережье возможны смерчи.

12 часов назад

Ученые предупредили о магнитной буре силой в 7 баллов

Она достигнет пика уже во второй половине дня 16 сентября.

12 часов назад

Погода в Краснодарском крае: первое осеннее похолодание до +28

Способствовать этому будет порция осадков.

13 часов назад