25 июля, 16+

Враг груши: как спасти урожай от медяницы

Фото: freepik/Freepik

Без химических препаратов с вредителем не справиться.

Летом садоводы часто замечают, что побеги, листья и даже плоды на груше покрыты клейким веществом, а через некоторое время они вообще засыхают. И в это время уже никакие препараты не помогают спасти урожай и само дерево. Причина всегда одна – медяница или грушевая листоблошка. Распространена она практически повсеместно, где растут груши.

Медяница — маленькое насекомое (до 2,8 мм), которое умеет хорошо прыгать и летать, а поэтому быстро переправляется с одного дерева на другое, заражая таким образом все груши в саду. Медяница высасывает сок из почек, листьев, цветоножек и плодов. Излишки выпитого сока выделяются из организма насекомого в виде липкого состава, на котором активно развиваются грибки – они и приводят к появлению черного налета на плодах, листьях и ветвях дерева.

Растению достается меньше питательных веществ, листья покрываются светонепроницаемым веществом, поэтому нарушается фотосинтез и ослабевает общий иммунитет дерева. За один сезон груша, пораженная медяницей, теряет больше половины листьев и молодых побегов, а через год может засохнуть вообще.

Медяница. Фото: Tomasz/AdobeStock

Весной, при появлении первых побегов на деревьях, у медяницы начинается «пир горой». При этом каждая самка откладывает от 400 до 1200 яиц 4-5 раз за сезон.

Провоцируют появление вредителей густая крона и толстая, морщинистая кора на стволе и ветвях груши. Популяция листоблошки растет при наличии сорной травы вокруг груши, поэтому регулярная прополка помогает значительно снизить количество вредителей.

Без химических препаратов с медяницей никак не справиться. Начинать сражаться с вредителем следует ранней весной, до распускания почек. Для начала обильно обработайте деревья раствором, состоящим из препарата «230 плюс» в рекомендованной дозе с добавлением железного купороса (100-200 г на 10 л воды) и 300 мл жидкого не хлорированного мыла. Перед применением раствор хорошо взболтайте (5-10 минут).

В течение всего сезона против личинок вредителя нужно применять разрешенные контактно-кишечные препараты, а осенью листья под деревьями необходимо хорошо заделать в почву, чтобы они перегнили, а личинки погибли.

Наблюдения показали, что медяницы — чрезвычайно опасные карантинные вредители, поэтому и борьба с ними должна быть беспощадной.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также. «Муравьям здесь не место»: 5 способов безопасно выпроводить насекомых с дачного участка. Применять против муравьев тяжелую «химию» себе дороже – отравиться могут и домашние животные.

Читайте также