25 июля, 16+

Мощный старт для роста: чем поможет дачным растениям рыбная мука

Фото: stockking/Freepik, freepik/Freepik

Отходы переработки рыбы и ракообразных оказались идеальным органическим удобрением для сельскохозяйственных и декоративных растений.

Это природный источник фосфора, азота, кальция, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Причем все полезные вещества настолько сбалансированы между собой, что усваиваются максимально эффективно. Единственный минус рыбной муки состоит в том, что она защелачивает почву, поэтому применять надо строго по норме.

БАД на весь сезон

Состав рыбной муки может быть разным, что сказывается и на свойствах удобрения. Так, мягкие части рыбы и морепродуктов содержат в себе больше азота, а кости – больше фосфора. Хрящи и некоторые другие части обогащают смесь кальцием. В среднем качественная рыбная мука содержит до 65-75 процентов протеина, 10-15 процентов жиров, 12-15 процентов золы, 7-10 процентов азота, 5-7 процентов фосфора, 8-9 процентов кальция, а также калий, магний, серу, железо, йод, селен, кобальт, марганец, витамины А, В, D. То есть мы получаем своеобразный БАД для растений!

Рыбная мука способствует развитию корневой системы, стимулирует цветение и образование завязей, повышает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям среды, ускоряет обменные процессы в тканях растений, повышает урожайность, увеличивает массу плодов и корнеплодов и даже улучшает вкусовые характеристики плодов. А еще удобрение стимулирует активность полезной почвенной микрофлоры, улучшает структуру грунта и повышает запасы гумуса.

При этом полезные вещества растения усваивают не сразу, а постепенно, малыми дозами, в течение 5-8 месяцев. Так что принятый однажды БАД помогает посадкам на протяжении долгого времени. Добавим, что такое удобрение абсолютно безопасно в использовании, ведь в процессе изготовления сырье высушивается, обеззараживается и перемалывается.

И, конечно, стоит отметить, что азот, фосфор и кальций особенно нужны растениям в первой половине периода вегетации, во время интенсивного развития корневой системы и надземной части куста. Исходя из этого обстоятельства, рыбную муку следует вносить на грядки в начале дачного сезона, перед активным севом, и тогда вы обеспечите росткам отличный старт. Впрочем, удобрение можно применять и в другое время, с марта по октябрь.

Не оставляйте комков

Спектр действия у рыбной муки весьма широк. Она подойдет для подкормки овощей, плодовых деревьев, цветов и газонных трав. Применять легко, не нужно никаких растворов: удобрение просто рассыпают по участку и заделывают на глубину корнеобитаемого слоя, либо вносят непосредственно в лунку при высадке саженцев. Важно тщательно перемешать муку с землей, не оставляя комков.

Но, конечно, для каждого растения требуется своя норма удобрения. Дело в том, что рыбная мука нейтрализует избыточную кислотность почвы, поэтому она не столь полезна для культур, которым требуется кислая среда ниже 6 единиц. Будьте осторожны с посадками голубики, камелии, азалии, гортензии, рододендрона! С другой стороны, если вы, наоборот, хотите скорректировать кислотность почв на участке, то рыбная мука в этом поможет. Но помните: если на участок осенью вносили полную дозу доломитовой муки или суперфосфата, то весной количество рыбной муки нужно уменьшить вдвое.

Средняя норма внесения рыбной муки под овощные, плодово-ягодные и декоративные растения составляет 100-200 г на 1 кв. м. Однако есть и нюансы. Так, при высадке в открытый грунт рассады перца, томатов, баклажанов или капусты требуется лишь 30-40 г удобрения в каждую лунку, для картофеля нужно 100 г на 1 кв. м на суглинистых почвах и 150 г на 1 кв. м на супесчаных. Под луковичные цветущие растения рыбную муку вносят весной из расчета 50 г на 1 кв. м. При пересадке ягодных кустарников вносят 100 г рыбной муки на 1 кв. м или 50 г в посадочную яму и перемешивают добавку с почвой.

При подготовке грунта для выращивания рассады и комнатных растений используют 1 часть рыбной муки на 100 частей грунта. Раствор понадобится лишь в том случае, если вы решили подкормить комнатные растения: концентрация должна быть от 1:1000 до 1:500, периодичность подкормок — 1 раз в 2 недели в период активного роста.

Если почвы на даче тяжелые глинистые или суглинистые, рыбную муку желательно вносить вместе с компостом или листовым перегноем. Кстати, при мульчировании грядок, цветников и приствольных кругов эффективность удобрения повышается.

Елена Шумовская

Читайте также. «Дары моря» для урожая: водоросли — прекрасное удобрение для любых растений.

Читайте также