В кубанских садах уже поспели первые персики! Бархатистые, румяные, налитые медовой сладостью — так и просятся в корзинку.
К сожалению, до сих пор сочные, витаминные плоды персика имеют среди садоводов недобрую «славу». Считается, что на обычной даче без «химии» вырастить капризное персиковое дерево очень сложно. Мы готовы с этим поспорить! Наши советы помогут вам приручить этих капризных неженок.
Персик – настоящий «подарок» для здоровья, ведь в составе фрукта не только витамины А, РР, К, С, Е и группы В, но и солидный перечень минералов, а также пектин, очищающий организм от токсинов, органические кислоты и антиоксиданты, замедляющие старение организма. Персиковый сок рекомендуют при малокровии и нарушениях сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме и многих других заболеваниях.
Правильный сорт
Конечно, нежная субтропическая культура просто не может не капризничать в условиях российского климата, поэтому долгое время с ее выращиванием у дачников было довольно много проблем. Однако в последнее время отечественные селекционеры продвинулись далеко вперед. Специалисты говорят, что богатый урожай фрукта напрямую зависит от правильного выбора сорта. Подбирать надо такие, чтобы фрукты успели созреть до осеннего похолодания. Если на юге страны с этим параметром лучше, то в средней полосе стоит подбирать раннеспелые сорта.
Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «Новоселковский», «Донецкий белый», «Донецкий желтый», «Елгавский», «Сеянец Старка», «Лойко», «Память Симиренко», «Киевский ранний», «Смоленский», «Редхейвен».
Лучше всего приживаются саженцы возрастом 1-2 года.
Осенние хлопоты
Время высадки деревца во многом зависит от региона, в котором вы живете. Так, на юге страны специалисты советуют провести посадку осенью, в сентябре-октябре, – мягкая погода позволит саженцам адаптироваться к новому месту до холодов. Если же сажать весной, то они уже в мае и июне испытают на себе силу горячего южного солнца и начнут сохнуть. Чтобы спасти деревце, придется немало потрудиться: защитить его от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать теплой водой, проводить полив дважды в неделю, чтобы земля была постоянно увлажненной.
В средней полосе сажать можно и весной, и осенью, ориентируясь по погоде. Если осенью наступили ранние заморозки, лучше перенести мероприятие на следующий год. Весной почва должна прогреться в верхнем слое до + 12..+15 °С.
В регионах севернее сажать надо только весной, причем спешить не надо – пусть почва и воздух, как следует, прогреются.
Где сажать будем?
При выборе места для посадки отдавайте предпочтение тем участкам, на которых раньше не росли другие плодовые деревья и зерновые культуры. Если таких не находится, то постарайтесь сделать так, чтобы персик не оказался между старыми садовыми деревьями, потому что их корни будут конкурировать за питательные вещества и однозначно выиграют в этом состязании. К тому же, своими раскидистыми кронами они перекроют персику доступ к солнечному свету.
Наиболее оптимальным местом считается высадка саженца на открытом солнечном месте, неподалеку от забора или стен построек.
Помните, что персик плохо переносит соседство с абрикосом, вишней, черешней, грушей, яблоней и грецким орехом.
Без подкормки не будет урожая
Внесение удобрений ускорит получение фруктов. Стандартная схема подкормок выглядит так: на первом этапе (после активного цветения) — раствор мочевины (50 г на 10 л), на втором этапе (через 20 дней) — внесение золы и нитроаммофоски (100 г и 20 г соответственно для каждого дерева).
Кроме этого, ежегодно вносите сернокислый калий (по 30 г), 1 раз в 3 года — суперфосфат (30 г) и 1 раз в 5 лет — известь при условии закисленной почвы (до 500 г под каждое дерево).
Собираем нежные цветы
Если вы посадили саженцы осенью, желательно избавить их от цветения весной. Эта процедура просто необходима в первый год жизни, потому что качество плодов будет намного лучше. Требуется полностью срезать все соцветия, из которых потом сформируется завязь, но листья должны оставаться целыми.
Далее манипуляции с соцветиями продолжаем. С четвертого года количество «лишних» завязей определяйте на глаз — на одной небольшой ветке должно оставаться не более двух плодов.
Также внимательно осматривайте дерево на предмет махровых соцветий, так как это вызовет в будущем двойную завязь, что ведет к уменьшению размера и качества плода. Уравновесив количество соцветий, обратите внимание на листовые бутоны. Когда они начинают распускаться, становятся заметны двойные почки. От них следует избавиться и оставить только одну, но более сильную. Помните, что лучше меньше фруктов, но спелых и крупных, чем большое количество некачественного урожая.
Елена Шумовская.
Читайте также. Как правильно ухаживать за черешней, чтобы она давала отличный урожай? Чтобы получилось удобное для ухода, компактное и ежегодно плодоносящее косточковое растение, обрезку нужно начинать с первого года с учетом всех особенностей.