28 июля, 16+

Как правильно ухаживать за черешней, чтобы она давала отличный урожай?

Фото: media.publika.md

Дерево черешни очень трудно поддается формированию. Чтобы получилось удобное для ухода, компактное и ежегодно плодоносящее косточковое растение, обрезку нужно начинать с первого года с учетом всех особенностей ( у них одни почки вегетативные, другие – цветочные).

При посадке саженец укорачивают на высоте 0,7-1 м, на следующий год центральный проводник срезают, отсчитав 0,8-1 м от первого яруса, еще через год на этом же расстоянии закладывают третий ярус. Центральный проводник можно уже удалить, потому что нет смысла растению расти выше 4-х метров. Все побеги для создания полускелетных ветвей также укорачивают лишь на треть. Надо стараться. Чтобы побеги третьего и следующих порядков каждого яруса были длиной около 40 см, тогда плодовые почки будут располагаться по всей длине побега.

Обязательно все побеги нужно срезать на наружную почку, тогда крона будет более раскидистая. Её ширину можно формировать также обрезкой: для этого ветвь срезать не сразу после намеченной почки, а оставить выше неё 2-3 почки, которые затем просто выломать. Тогда перед растущим побегом будет препятствие в виде ветви, даже такой коротенькой, что заставит его развиваться в ту сторону, в какую вы его направите сами.

Слабо ветвление сохраняется у черешневых деревьев весь период их жизни, поэтому прореживать её нужно даже в зрелом возрасте. Необходимо удалять лишь больные и слабые ветви внутри кроны, а здоровые укорачивать на 2-3-летнюю древесину в том случае, если нет однолетних приростов. Не обрезая ветви, вы теряете урожай.

Укорачивание на многолетнюю древесину следует проводить в том случае, когда у дерева погибли однолетние приросты от сильных морозов или длительного обледенения. Эту работу нужно проводить осенью до естественного опадания листьев или весной, когда наступят устойчивые положительные температуры, но до распускания плодовых (цветочных) почек и простых.

Деревья всех сортов черешен совершенно не переносят обрезку даже при небольших морозах (при 1-2 градусе Цельсия), т.к. их древесина сразу трескается и заживление ран после этого практически не происходит. Напоминаю, что нужно обязательно замазывать раны садовым варом на побегах любой толщины, тогда дерево будет защищено от проникновения внешней инфекции. Раны нужно обвязывать.

Обрезка – дело не простое и лучше её доверить специалисту или опытному садоводу.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также: как сберечь урожай и избавиться от вредителей?

Читайте также