Сервисы доставки не гарантируют свежесть и качество заказанных блюд.
На всю страну прогремела история с десятками случаев ботулизма, когда жители нескольких городов попали в больницы из-за салата с консервированной фасолью. И ели они его не в ресторане и даже не в столовой, а заказав доставку на дом. Насколько мы застрахованы от таких ЧП и как их избежать?
Упаковка вздулась – есть нельзя
По закону блюда на вынос должны соответствовать требованиям САНПИН 2.3/2.4.3590-20 («Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»), ГОСТ 0390-2013 («Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия») и ГОСТ Р 55051-2012 («Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу»). И все же теория – это одно, а практика – совсем другое, особенно если вы заказываете не в кафе с репутацией, а в крохотной забегаловке. При этом разрекламированные сервисы доставки ни в коей мере не гарантируют свежесть и качество еды. Дело курьеров – вовремя доставить заказ по адресу, на этом все. Поэтому покупателю нужно быть настороже, несмотря на зверский аппетит.
Во-первых, по закону покупатель должен знать, что он приобретает, и имеет право получить сведения о товаре как на сайте доставки, так и из маркировки на самом изделии. Предполагается, что должны быть указаны: состав блюда, пищевая ценность, масса нетто, срок годности, условия хранения, дата и время изготовления, а также, конечно, производитель.
Во-вторых, обратите внимание на работу службу доставки, а именно: сколько времени доставляли блюдо, использовалась ли сумка-холодильник. В жару еда очень быстро портится.
«Продукт должен доставляться в закрытом виде, доступа к открытому продукту у лиц, его доставляющих, быть не должно», — подчеркивает директор центра компетенций в сфере пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.
В-третьих, крайне важно, как выглядит упаковка блюда. Должна насторожить вскрытая или даже частично надорванная, а особенно – вздувшаяся. Это явный показатель, что продукт испорчен.
На пластиковых контейнерах для пищевых продуктов должна стоять соответствующая маркировка — символ «рюмка-вилка». Но в любом случае еду в «родной» упаковке лучше не разогревать – переложите в тарелку.
И, наконец, качество еды зависит и от соблюдения правил сервировки блюда. Так, в салатах ингредиенты должны быть отделены друг от друга и не заправлены соусом, который, в свою очередь, расфасован в отдельную упаковку. Так еда дольше хранится.
Важно знать!
Специалисты Роскачества советуют не выбрасывать чеки заказов из службы доставки. По крайней мере, до тех пор, пока не пройдут сутки с сытного ужина – чтобы в случае отравления остались доказательства для суда. Увы, но специалисты прямо говорят, что от отравления готовыми блюдами никто не застрахован.
Надежда на иммунитет
Эксперты периодически проверяют службы доставки, однако неприятные сюрпризы встречаются каждый раз. Так, в программе «Живая еда с Сергеем Малоземовым» принародно проинспектировали кухни нескольких сервисов доставки: нашлось все – от болезнетворных бактерий до плесени. Причем патогены были и в дешевом питании, и в элитных образцах, так что ценовая категория спасает далеко не всегда.
Специалисты отмечают, что здоровый иммунитет способен справиться со всем этим безобразием – едок даже ничего не почувствует. Но если человек ослаблен, после болезни или имеет проблемы с ЖКТ, «рулетка» может сыграть не в вашу пользу.
Вот почему одно из средств защиты – не пользоваться доставкой, а сходить в кафе самостоятельно и забрать заказ домой. Это как с курьером из супермаркета: если вам будут собирать продукты, то положат негодные и залежалые, а если вы пойдете в магазин самостоятельно, сможете выбрать лучшее. И, конечно, идти надо в проверенное кафе – стационарное (а не в будку без коммуникаций), посещаемое, где бывали не раз. Конечно, время вы этим не сэкономите, но готовить ужин все равно дольше.
Еще один полезный вариант – «продезинфицировать» купленную еду. Для этого ее можно прожарить в раскаленной духовке или на сковороде. Метод годится и для мяса, и для пиццы, и для рагу, и для пирожков. С салатами и тортами, увы, не получится.
И, конечно, не забывайте мыть руки перед едой.
Елена Шумовская.
Читайте также. Ботулизм очень опасен для здоровья: как защититься от яда. Что происходит с организмом, когда в него попадает палочка ботулотоксина? Как уберечь себя и своих близких от этой редкой, но серьезной болезни?