25 июля, 16+

Салат «Русская рулетка»: как не отравиться готовой едой

Фото: stockking/Freepik

Сервисы доставки не гарантируют свежесть и качество заказанных блюд.

На всю страну прогремела история с десятками случаев ботулизма, когда жители нескольких городов попали в больницы из-за салата с консервированной фасолью. И ели они его не в ресторане и даже не в столовой, а заказав доставку на дом. Насколько мы застрахованы от таких ЧП и как их избежать?

Упаковка вздулась – есть нельзя

По закону блюда на вынос должны соответствовать требованиям САНПИН 2.3/2.4.3590-20 («Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»), ГОСТ 0390-2013 («Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия») и ГОСТ Р 55051-2012 («Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу»). И все же теория – это одно, а практика – совсем другое, особенно если вы заказываете не в кафе с репутацией, а в крохотной забегаловке. При этом разрекламированные сервисы доставки ни в коей мере не гарантируют свежесть и качество еды. Дело курьеров – вовремя доставить заказ по адресу, на этом все. Поэтому покупателю нужно быть настороже, несмотря на зверский аппетит.

Во-первых, по закону покупатель должен знать, что он приобретает, и имеет право получить сведения о товаре как на сайте доставки, так и из маркировки на самом изделии. Предполагается, что должны быть указаны: состав блюда, пищевая ценность, масса нетто, срок годности, условия хранения, дата и время изготовления, а также, конечно, производитель.

Во-вторых, обратите внимание на работу службу доставки, а именно: сколько времени доставляли блюдо, использовалась ли сумка-холодильник. В жару еда очень быстро портится.

«Продукт должен доставляться в закрытом виде, доступа к открытому продукту у лиц, его доставляющих, быть не должно», — подчеркивает директор центра компетенций в сфере пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.

В-третьих, крайне важно, как выглядит упаковка блюда. Должна насторожить вскрытая или даже частично надорванная, а особенно – вздувшаяся. Это явный показатель, что продукт испорчен.

На пластиковых контейнерах для пищевых продуктов должна стоять соответствующая маркировка — символ «рюмка-вилка». Но в любом случае еду в «родной» упаковке лучше не разогревать – переложите в тарелку.

И, наконец, качество еды зависит и от соблюдения правил сервировки блюда. Так, в салатах ингредиенты должны быть отделены друг от друга и не заправлены соусом, который, в свою очередь, расфасован в отдельную упаковку. Так еда дольше хранится.

Важно знать!
Специалисты Роскачества советуют не выбрасывать чеки заказов из службы доставки. По крайней мере, до тех пор, пока не пройдут сутки с сытного ужина – чтобы в случае отравления остались доказательства для суда. Увы, но специалисты прямо говорят, что от отравления готовыми блюдами никто не застрахован.

Фото: freepik/Freepik

Надежда на иммунитет

Эксперты периодически проверяют службы доставки, однако неприятные сюрпризы встречаются каждый раз. Так, в программе «Живая еда с Сергеем Малоземовым» принародно проинспектировали кухни нескольких сервисов доставки: нашлось все – от болезнетворных бактерий до плесени. Причем патогены были и в дешевом питании, и в элитных образцах, так что ценовая категория спасает далеко не всегда.

Специалисты отмечают, что здоровый иммунитет способен справиться со всем этим безобразием – едок даже ничего не почувствует. Но если человек ослаблен, после болезни или имеет проблемы с ЖКТ, «рулетка» может сыграть не в вашу пользу.

Вот почему одно из средств защиты – не пользоваться доставкой, а сходить в кафе самостоятельно и забрать заказ домой. Это как с курьером из супермаркета: если вам будут собирать продукты, то положат негодные и залежалые, а если вы пойдете в магазин самостоятельно, сможете выбрать лучшее. И, конечно, идти надо в проверенное кафе – стационарное (а не в будку без коммуникаций), посещаемое, где бывали не раз. Конечно, время вы этим не сэкономите, но готовить ужин все равно дольше.

Еще один полезный вариант – «продезинфицировать» купленную еду. Для этого ее можно прожарить в раскаленной духовке или на сковороде. Метод годится и для мяса, и для пиццы, и для рагу, и для пирожков. С салатами и тортами, увы, не получится.

И, конечно, не забывайте мыть руки перед едой.

Елена Шумовская.

Читайте также. Ботулизм очень опасен для здоровья: как защититься от яда. Что происходит с организмом, когда в него попадает палочка ботулотоксина? Как уберечь себя и своих близких от этой редкой, но серьезной болезни? 

Читайте также