29 января, 16+

Не отравиться и не напиться «химии»: важные правила заваривания чая

Фото: Victoria Mode/Pixabay

Неожиданно, но факт: чаем можно серьезно отравиться! В ТОП скоропортящихся продуктов входит мясо и морепродукты, творог и пирожные, но, оказывается, довести до проблем с желудком может даже обыкновенный чай. В каких случаях опасность реальна?

Многие слышали о том, что пить надо только свежезаваренный чай. В идеале делать его надо непосредственно перед чаепитием, а остатки сразу же выливать. Расход продукта при этом, конечно, значительно вырастает. В принципе без последствий заварка может стоять в течение одного дня.

«Пленка» не страшна

Многих пугает радужная «пленочка», образовывающаяся на поверхности заварки. Однако специалисты заверяют, что она здоровью никак не угрожает. Опасен афлатоксин – продукт жизнедеятельности плесневых грибов. К сожалению, он не имеет ни запаха, ни вкуса и не разрушается при высоких температурах, при этом крайне негативно влияет на печень и иммунитет. Как показали лабораторные исследования, заваренный чай благополучно «зацветает» уже на второй день своей «жизни».

Однако так быстро портится все же не каждый чай, а тот, что изначально был некачественным. Например, сырье долго лежало, неправильно хранилось, попало в воду. Так, согласно ГОСТу, в чайном пакетике влаги должно быть не более 10 процентов. Если чай вышел с конвейера влажным или стал таким при транспортировке, то в нем могут начаться химические реакции, появляются бактерии. В зоне риска – чаи с ароматическими добавками, ведь чем больше в букете разных трав, тем выше вероятность попадания плесневелых. Проблема еще и в том, некоторые вкусы и ароматы маскируют плесень, и вы не заметите подвоха, даже сняв пробу.

Не стоит увлекаться чаем «с рук», лучше предпочесть крупную проверенную фирму. Обязательно обращайте внимание на срок годности чая. Чем свежее продукт, тем лучше.

Еще один важный фактор – вода, в которой вы чай завариваете. Если ее недокипятить, есть риск отравления болезнетворными бактериями, а если кипятить по несколько раз, получите «тяжелую» воду, она тоже на пользу не пойдет. Да и жесткая или хлорированная жидкость, не пропущенная через фильтр, здоровья не добавит, да и вкуса тоже.

Фото: stock.adobe.com

На закуску – тяжелые металлы

Специалисты говорят, что с каждым часом «простоя» заваренный чай теряет все больше ценных для организма полифенолов. А вот частиц тяжелых металлов в напитке, наоборот, становится больше. Правда, свинец имеется не в каждом чае – зпервостепенное начение имеет добросовестность производителя.

А как вообще свинец, мышьяк и ртуть могут оказаться в чашке чая? Все просто. Допустим, чайные кусты растут неподалеку от завода, который в производственных процессах использует различную «химию». Часть ее может попадать в атмосферу, в воду или окружающую почву, ну, а растения получают соли тяжелых металлов вместе с питательными веществами из земли, впоследствии они накапливаются и в листьях. Правда, с конца прошлого века контроль за этим фактором на чайных плантациях серьезно усилили.

Если продолжить тему «химии», вот вам еще один совет. Когда используете пакетированный чай, следите за тем, чтобы в воду не попал ярлычок. Типографская краска может быть вредной для здоровья.

Читайте также: какой чайник на кухне выгоднее — обычный или электрический? Выбираем надежный, долговечный и экономичный.

Читайте также