2 мая, 16+

Рыба без «сюрпризов»: готовим так, чтобы не отравиться и не заразиться

Фото: wayhomestudio/Freepik

Риск подхватить заразу не так уж мал — даже если вы сами рыбачили у реки и считаете свой улов экологически чистым. Нужно знать несколько простых правил приготовления рыбных блюд.

Наиболее распространенные паразитарные заболевания рыбы — описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы и анизакидозы. Читать неприятно, но это факт. Причем гельминты имеются не только у пресноводных, но и у морских обитателей. Опасность паразитов в том, что их достаточно трудно выявить на ранних стадиях заражения, а в дальнейшем они могут навредить организму вплоть до инвалидности и даже до летального исхода.

А еще в рыбах, выловленных в загрязненных водоемах, лабораторная экспертиза выявляет тяжелые металлы и болезнетворные бактерии.

Спешка может навредить

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что наилучшей мерой профилактики от всех напастей считается термическая обработка рыбы. Пусть японцы едят ее сырой, если хотят, — стоит ли нашему человеку так рисковать здоровьем? С другой стороны, приготовить еще надо уметь, и в этом деле спешить неразумно и даже вредно. Лучше пережарить или переварить, чем оставить паразитов в добром здравии.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора варить рыбу надо не менее 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Если вы решили жарить, то распластайте кусочки на сковороде и не жалейте масла, чтобы рыба прожарилась равномерно, со всех сторон. При жарке время приготовления блюда увеличивается до 20 минут.

Если вы решили посолить рыбу, помните, что мелкая рыбка будет готова к употреблению не раньше, чем через 2 недели. Крупную (длина более 25 см) надо оставлять на 40 суток и не меньше! Правильная концентрация соли достигается при расчете 2 кг специи на 10 кг рыбы.

Опасный улов?

Многие россияне любят удить рыбку самостоятельно, ведь свежий улов и бесплатный, и для души приятен. Специалисты готовы сбить градус радости и гордости собой, ведь большинство водоемов в крупных городах страны едва ли представляют собой образец чистоты. Если брать одну и ту же речку, то безопаснее рыбачить ближе к истоку, выше по течению, и не в городской черте. Потому что в мегаполисе качество воды сразу ухудшается из-за ливневки, сточных вод и промышленных сбросов.

Поскольку рыбак не пойдет сдавать улов в лабораторию на экспертизу, ему желательно подстраховаться, чтобы не навредить себе и семье. Опытные люди не советуют отправлять рыбу сразу на сковороду – лучше промораживать в течение 10-14 дней (и даже дольше), чтобы погубить максимальное количество опасной микрофлоры. Правда, в Роспотребнадзоре и этот народный метод не считают панацеей, поскольку паразитам нужны куда более фатальные условия, нежели у вас в холодильнике. Так, личинки описторхисов погибают при 40 градусах мороза в течение 7 часов, но в бытовой морозилке вы сумеете достигнуть лишь 18 градусов мороза.

И, напоследок, скажем, что диетологи более полезной считают все же морскую рыбу, так как именно в ней содержатся и йод, и Омега-3.

Елена Шумовская

Читайте также: как законно продать излишки урожая и не нарваться на штраф?

Читайте также