25 июля, 16+

Ботулизм очень опасен для здоровья: как защититься от яда

Фото: tonodiaz/Freepik

Ботулотоксины – одни из самых сильных веществ смертельного действия.

 Что происходит с организмом, когда в него попадает палочка ботулотоксина? Как уберечь себя и своих близких от этой редкой, но серьезной болезни? 
 

Все началось с фасоли

Вспышку ботулизма в России, произошедшую в самом начале лета, назвали самой масштабной за последние 30 лет. Более 300 человек из Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода, Казани, Ярославской, Тамбовской, Костромской областей отравились некачественной едой и попали в больницы с признаками ботулизма. Десятки человек подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 24 июня стало известно, что в больнице умер 21-летний житель Костромы, заразившийся ботулизмом в Нижнем Новгороде.

Напомним, что первопричиной вспышки стала красная фасоль в вакуумной упаковке от производителя ООО «САВОН-К», из которой готовили салат «Лобио».

По данным Роспотребнадзора, пострадавшие употребляли в пищу продукцию «Салат лобио» изготовителя ООО «Локалкитчен» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» изготовителя ООО «Гастропорт». Поставщики и производители опасной пищевой продукции выявлены, их деятельность приостановили, продукцию изъяли из оборота.

Фото: Racool_studio/Freepik

Бактерия не любит кислород

Что важно знать об этой болезни? Пищевой ботулизм – редкое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Отравление происходит от яда, который из-за низкого содержания кислорода вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Не исключен даже летальный исход.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что ботулотоксины – одни из самых сильных веществ смертельного действия: блокируют нервные функции и могут привести к дыхательному и мышечному параличу. Смертельный исход может наступить в 5–10% случаев. Возбудитель – бактерия клостридия или споры этого микроорганизма. Они развиваются в продуктах питания, в ранах. Попадая в землю, бактерии долго живут в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое. Бактерия стремительно развивается только при отсутствии в среде кислорода и может жить десятилетиями.

Симптомы и лечение

Сообщается, что симптомы заражения появляются через 12–36 часов (минимум через четыре часа и максимум через восемь дней).

Какие симптомы могут насторожить? Сильная утомляемость, головокружение и слабость, сухость во рту, затуманенное зрение, трудности с глотанием и речью, рвота, диарея, запор, вздутие живота. При этом температура не повышена.

Как объяснили в Роспотребнадзоре, от человека к человеку болезнь не передается. Источник заражения – консервированные или ферментированные в домашних условиях продукты. Чаще всего ботулизм можно подхватить после употребления домашних консервов, солений и копчений, куда не проникает воздух и где есть благоприятные условия для возбудителя болезни. Ботулотоксин может быть в герметично упакованных консервах из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштетах. А также в соленой, копченой и вяленой в домашних условиях рыбе и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях. Случается, что ботулотоксин появляется в свином сале и даже в меде. 

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета, профессор Ирина Николаева рассказала корреспонденту «Российской газеты», что болезнь обычно начинается с рвоты, головокружения, двоения в глазах и мышечной слабости. Нарушается глотание, затрагивается дыхательная мускулатура. Могут появиться проблемы с дыханием, что требует немедленной искусственной вентиляции легких.

Во время лечения медики промывают пациенту желудок и делают клизмы. Вводится антитоксическая сыворотка. Очень важно начать лечение на ранних стадиях болезни или даже в профилактических целях, если человек съел продукт, содержащий токсин, но пока не заболел. Существующая сыворотка может блокировать только три из возможных типов токсинов. Как объяснила эксперт, пациентам, которые получили ее, обычно достаточно однократного введения для улучшения состояния. Но если лечение начато с опозданием, его эффективность может снизиться. Для подавления микробов назначают антибиотики, поскольку они могут и дальше выделять токсины даже после начала лечения. 

Фото: freepik/Freepik

Меры предосторожности

Специалисты Роспотребнадзора советуют не есть консервы из вздувшихся банок и термически обрабатывать продукты в течение 15–20 минут, чтобы токсин, если он образовался в консервах, разрушился.

При домашнем консервировании продукты следует промывать, проводить тепловую обработку банок, крышек, продуктов. Хранить домашние консервы следует при температуре 3–6℃. Все емкости (банки), крышки банок и продукцию для консервации нужно обязательно кипятить. При кипячении ботулотоксин разрушается через 10–15 минут, при +80℃ – через 30 минут. Чтобы полностью обезвредить продукт рекомендуется кипятить не менее часа.

Приготовленные в домашних условиях консервированные продукты после вскрытия банок надо прогреть при 100℃ в течение 30 минут для разрушения токсина.

Продукты питания, которые не могут подвергаться термической обработке (соленая или копченая рыба), нужно хранить при температуре не выше 10℃.

В ведомстве не советуют покупать мясную и рыбную продукцию у частных лиц, предпочтительнее – в магазинах, и заводского производства.

Если вы подозреваете, что у вас ботулизм, сразу вызывайте медицинскую помощь! Раннее лечение увеличивает шансы на выживание и уменьшает риск осложнений. Будьте здоровы! 

Надежда Правдина.

Читайте также