29 января, 16+

«Дары моря» для урожая: водоросли — прекрасное удобрение для любых растений

Летом дачники могут провести отпуск с пользой, собирая на морском пляже или на поверхности пруда водоросли. На участке такая органика очень пригодится, а приготовить из нее удобрение несложно.

Предложение на рынке сегодня зашкаливает. Одни фирмы предлагают суперконцентраты водорослей, привезенные откуда-то из-за океана, другие чудо-суспензию из хлореллы (той, что развивается в застойных прудах и лужах). Но проще и дешевле собирать водоросли самостоятельно, тем более что приготовить из них удобрение не сложно.

Природный стимулятор

Жители прибрежных городов заготавливают водоросли после штормов и могут делать это регулярно, остальным придется собрать органики сразу на весь год или заказывать морскую траву из Китая. Кстати, удобрения из водорослей – это как раз ноу-хау китайских аграриев.

Ценность удобрений из водорослей для сельского хозяйства очень высока, что ученые уже доказали. Это — природная кладовая микроэлементов, минералов и полисахаридов, необходимых для правильного формирования и развития культур. Здесь почти вся таблица Менделеева – йод, азот (больше, чем в навозе), калий (столько же, сколько и в промышленных удобрениях), фосфор, бор, кальций. А еще в водорослях – витамины, ферменты, аминокислоты, В общем – природный био-стимулятор.

Важно, что йод помогает огородным культурам повысить устойчивость к вредителям, болезням и паразитам. У свеклы он повышает содержание сахара, а у картофеля – крахмала.

Когда растение удобряется составами, приготовленными на основе морских водорослей, оно хорошо растет и развивается, улучшается ветвление его подземных частей, не опадают цветы, лучше удерживается влага. Еще один вариант – водорослевая зола, подходящая для почв с повышенной кислотностью.

В комбинации с химическими удобрениями водоросли улучшают структуру почвы, делают ее более проницаемой и водопоглощающей.

Одноклеточная, но очень полезная

Водоросль Хлорелла популяризируется диетологами как прекрасный суперфуд для человека, правда, есть ее стоит только в виде промышленно-произведенных суспензий, а не из заиленного пруда или лужи. А вот для растений такая подкормка в самый раз. Тут и на море ехать не надо, найдите ближайший водоем и собирайте.

Кстати, эта противная на вид «зелень» применяется для очистки сточных вод, рыбных прудов и водоохранных водоемов от токсичных водорослей.

Хлорелла тоже содержит биологически активные вещества, стимулирующие рост растений. Понятно, что минеральные комплексы она не заменит, но в комплексе эффект будет отличным.

Наибольшую пользу от применения водорослей ученые обнаружили при замачивании семян и внекорневых подкормках (по листьям). К тому же, водоросли улучшали и свойство почвы, куда попадали, ведь это легкоусвояемый и высокоэнергетический продукт для почвенных бактерий.

Как приготовить?

Разумеется, можно купить готовые удобрения из морских водорослей, но дешево стоить они вряд ли будут, все же ноу-хау. Использовать их, конечно, удобнее, но это вопрос вашего кошелька.

Для начала расскажем, как собирать сырье. С морскими все легко – подбираете на пляже, снимаете с камней, вылавливаете в прибрежной полосе. Обычно для этих целей используют зеленые, красные и бурые водоросли. На прудах же вам придется вооружиться граблями, чтобы «выловить» сырье с поверхности водоема. Не берите много, помните, что водоросли – часть экосистемы пруда и нарушать ее нельзя.

Затем нужно промыть собранное, удалив избыточное содержание солей (это важно для морских водорослей). Поместите сырье в ведро или бочку, заполнив емкость на ¾, остальное долейте водой. Все это должно настаиваться в течение месяца. Раствор можно использовать, когда исчезнет стойкий запах аммиака. В итоге вы получите концентрированное удобрение. Далее 1 часть средства смешивайте с 3 частями воды и поливайте растения.

Водоросли можно залить водой повторно и использовать еще раз. Но состав уже не будет столь насыщен питательными компонентами. А что делать с использованным материалом? Если добавить водоросли в компост, тогда он будет перегнивать гораздо быстрее. Можно использовать их в качестве мульчи, можно заделать в почву с перекопкой осенью.

Если вы высушили собранные водоросли, то их лучше растереть в порошок и использовать в таком виде.

Елена Шумовская

Читайте также