25 июля, 16+

Тунеядец. Волновало будущее сына, который привык жить «в шоколаде» и работать не хотел

Фото: Racool_studio/Freepik

Однажды деньги вдруг закончились.

Никита проснулся, как обычно, поздно. На кухне мать поставила перед ним тарелку с овсянкой, которую он со злостью швырнул на пол. «Надоела твоя каша. Ты что, нарочно издеваешься надо мной?» — орал сын.

Рос Никита в богатой семье. Отец владел собственным бизнесом, и парень был очень избалован. С раннего детства ему дарили всё самое лучшее и дорогое. На 18-летие отец подарил сыну машину.

Школу Никита окончил кое-как. Дальше учиться не захотел. Родители были обеспокоены поведением единственного сына, особенно их волновало его будущее. Они очень переживали, что с ним случится, когда их не станет, ведь сын ни к чему не приспособлен, а винили во всем только себя. Никита привык жить «в шоколаде», он думал, что до конца своих дней будет жить за счет родителей, а значит, попросту сидеть на их шее.

Однажды он привел в дом девушку и сказал, что теперь она будет жить здесь, с ним. Алёна оказалась такой же лентяйкой. Она поссорилась со своими родителями и напросилась временно пожить у Никиты.

Спали молодые допоздна, а вечером уходили развлекаться – деньги, конечно же, брали у родителей Никиты. Родителям в конце концов надоело такое отношение сына, который ни разу даже не поинтересовался здоровьем матери и отца, а лишь требовал внимания к себе, да побольше денег. Но всё в жизни однажды заканчивается, особенно, если в неё не вкладываешь ни силы, ни знания. Так случилось и с Никитой.

Однажды утром мать сообщила сыну, что отец лишился бизнеса, и теперь им придётся экономить на всём, и самое время ему, сыну, устраиваться на работу и строить свою жизнь. Вот поэтому всё началось со скромных завтраков, которые совсем не устраивали Никиту и Алёну. Молодые люди искренне не понимали, как такое может быть – их жизнь так резко изменилась, будто они очутились на другой планете.

Никита психовал, бил посуду, топал ногами, но мать будто не замечала его выходки, а через неделю и вовсе объявила, что они продали загородный дом и уезжают за границу, потому что отец сильно заболел и нуждается в операции.

Вскоре родители уехали, наказав Никите содержать в чистоте квартиру и оплачивать коммуналку, а для этого найти работу, так как они больше не смогут его содержать.

Сначала молодежь радовалась их отъезду, чувствуя полную свободу. Часто устраивали в квартире вечеринки и завалили жилье бутылками от спиртного и всяким хламом, а шумом так донимали соседей, что те однажды вызвали участкового.

Полицейский прибыл по указанному адресу, и на первый раз сделал Никите предупреждение, заставив вынести из квартиры мусор.

Однажды выяснилось, что деньги, оставленные родителями на карте, вдруг закончились. Теперь не на что было купить даже продукты, и тогда Никита продал свой старый телефон и ноутбук. На вырученные деньги устроили романтический вечер, заказав продукты из дорогого ресторана, но увы, деньги очень быстро закончились, и когда пришли квитанции на оплату квартиры, финансов уже не было. Родители на звонки Никиты не отвечали – просто отключили телефоны.

Никита был в истерике, но даже в такой ситуации ему и в голову не приходило поискать работу, и он решился продать машину. Этих денег хватило аж на полгода – он ведь не привык экономить и тратил деньги, не считая.

Алена жила с Никитой ровно до тех пор, пока он оплачивал её содержание, а потом собрала вещички и вернулась к своим родителям.

После отъезда отца и матери прошло достаточно много времени, и Никита остался без денег, электричества, а главное, без поддержки. Только теперь он стал понимать, как не ценил то, что имел когда-то.

Однажды в дверь постучали. На пороге стояла незнакомая девушка. Она сообщила Никите, что его родители продали ей свою долю в квартире: спальню, прихожую и половину кухни. Никита сначала не поверил, думал, что Рита аферистка и обратился в полицию, где проверили документы и подтвердили их подлинность. Теперь Рита была собственницей одной трети квартиры.

Больше всего Никиту раздражали шум пылесоса и звон посуды. Рита навела порядок на своей территории и попросила Никиту сделать то же, а, кроме этого, каждый день мыть за собой посуду и поддерживать порядок. Девушка оплатила все долги по квитанциям и электричество подключили.

Сначала Никита относился к новой соседке с высокомерием и игнорировал все её просьбы. Как-то попытался даже ударить девушку, но тут же получил профессиональный ответный удар. Оказалось, что Рита была тренером по борьбе и знала много приемов самозащиты.

Как-то вечером Никита гулял по улице и на него напали хулиганы – они требовали денег, которых у парня, конечно, не было. Тогда они стали избивать Никиту, но неожиданно на помощь пришла Рита, возвращавшаяся с тренировки. Рита помогла Никите дойти до квартиры, оказала ему первую помощь – обработала раны.

Когда Никита успокоился, он поблагодарил свою спасительницу, извинился за свое поведение, и с того дня они подружились. Никита попросил Риту научить его приемам обороны, но девушка предложила парню сходить с нею в спортзал, где она работала тренером. Никита очень увлекся спортом, но особенно Ритой…. Девушка нравилась ему с каждым днем все больше.

Парень очень скучал по родителям, которых давно уже не видел, а они теперь изредка звонили ему. Отец пошел на поправку, но всё еще проходил реабилитацию. Вскоре Никита, не без помощи Риты, устроился на работу – стал курьером по доставке продуктов из ресторана, где директором был отец девушки. Ему очень нравилось наблюдать за работой поваров, и неожиданно даже для себя, он захотел научиться готовить. Отец Риты оплатил его курсы и принял Никиту на работу в свой ресторан сначала младшим поваром, а после повышения квалификации шеф-поваром.

Прошел год. Родители Никиты вернулись. Оказывается, отец Риты был их другом, поэтому с его и помощью его дочери удалось направить Никиту на верную дорогу, не позволив ему стать вечным тунеядцом, неприспособленным к самостоятельной жизни, ведь только трудности дают человеку шанс осознать его ошибки.

Никита и Рита поженились. Он продолжает работать в ресторане тестя, а родители очень рады этому и ждут что молодые скоро подарят им внуков.

С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте также