25 июля, 16+

Бросил семью ради молодухи, но жизнь заставила горько жалеть об этом

Фото: freepik

Дети, когда узнали о том, что отец бросил маму ради беременной молодухи, заявили, что он для них больше не существует….

…В потускневших глазах Александра стояли слёзы. Люда даже не представляла, что её сильный, красивый муж станет вот таким: бледным, худым, с серым от болезни лицом. Но Саша понимал, что заслужил это наказание и даже не надеялся на то, что бывшая жена его простит…

Саша и Люда женились без свадьбы. Так получилось. Парень вернулся из армии и на следующий же день чуть не силком притащил родителей сватать любимую, которая верно ждала его все два года. После всех положенных «У вас товар, у нас купец» и благословения родителей, новоявленные сваты сели за стол, чтобы скрепить сговор вишнёвой наливочкой.

Люда сразу начала складывать в сумку вещи. Прямо при гостях вытащила из комода скатерть и полотенца, что мама приготовила ей в приданное.

— Люся, — ты чего это? – со смешком спросил отец. — Тебя ж только засватали, свадьба еще не скоро.

— Засватали, — кивнула девушка, — И я с ними уйду. А то вдруг он передумает? Вон сколько девок вокруг ходит — уведут же. Нет уж, раз засватали, я с ним ухожу! И свадьбы мне никакой не надо, мне муж нужен, Сашка.

Как ни уговаривали Люду опомниться, ничего не помогло.

Так и поженились они. Без торжества, без свадебного платья и фаты — скромно расписались, и всё. Главное, любили они друг друга. Двадцать девять лет прожили душа в душу, вырастили сына Ивана, да двух дочерей, Свету и Олю. У Вани и Светы уж свои детки были. А Олюшка так с родителями и жила. Училась в районе в техникуме, заканчивала уж, когда вся беда-то и случилась.

Саша в то время работал на заводе в районном городе. Вахта его и других рабочих утром увозила, а вечером домой доставляла. Тогда-то и увязалась за ним разведенка Марина, что с ним вместе работала. Женщина она молодая была, на 17 лет младше Саши. На него Марина сразу глаз положила: мужик он статный был, крепкий, зарабатывал хорошо, а характером добрый и ответственный. Уж сколько она ему похвалы говорила: мол, сильный, талантливый, интересный. А между делом добавляла, что очень хотела бы от такого мужчины родить ребёночка.

И не заметил Саша, как увлёкся этой Мариной. Несколько раз они оставались вместе в городе, а возвращался Саша уже поздней ночью и неумело врал жене, что устранял на заводе какие-то поломки. Люда привыкла доверять мужу, поэтому, когда Саша однажды, краснея и путаясь в словах, сообщил ей, что уходит от неё, она сперва не поверила. Но Саша признался, что полюбил другую. И эта другая ждёт от него ребёнка.

— Понимаешь, я не могу бросить её с малышом, ей больше некому помочь. Мы с тобой своих уже вырастили, так что вам я уж, вроде, и не нужен. А Марине опора нужна. Я просто уйду, дом и всё в нём вам оставлю.

Саша торопливо собрал кое-что из вещей и, не оглядываясь, вышел из дома.

Так и началась их жизнь порознь. Дети, когда узнали о том, что отец бросил маму ради беременной молодухи, заявили, что он для них больше не существует. Люда пыталась объяснить им, что в жизни всякое бывает, нельзя её прожить без ошибок и потерь, и отец их любит так же, как и раньше, но они и слушать не хотели…

Прошло больше пяти лет. Людмила почти успокоилась. Оля вышла замуж за Колю, местного паренька, и они поселились по соседству. Жила Людмила спокойно, работала, ждала рождения внука.

Саша жил с Мариной, у них родилась девочка, Валя, очень похожая на папу. Саша её очень любил, и она от него не отходила, он даже в садик успевал её перед вахтой отвести, бывало, и забирал её, если мать забывала, что случалось не раз.

С Людой они почти не встречались, благо жили на разных концах посёлка, но люди рассказывали ей, что не так уж и хорошо живётся её бывшему. Марина оказалась жадной и хамовитой, к тому же она и по дому ничего не делала, зато любила пропадать у подруг. Саша погрустнел, осунулся, постарел. Но к Людмиле назад не просился — совесть не позволяла. К тому же не мог он бросить с Мариной Валюшку, боялся, что совсем её мать загубит голодом да грязью.

Но однажды зашла Людмила в местную аптеку, а Зоя, аптекарша, ей и выдала:

— Сегодня Маринка заходила с рецептом на кучу лекарств дорогущих — от сердца. А рецептик-то на Сашку твоего был. Говорит, у бывшего твоего приступ сердечный вчера был, скорую ему вызывали. Маринка, как узнала сколько лекарства стоят, так даже покраснела от жадности. Прошипела — мол, коли Сашка помрёт, так на дочку пенсию назначат, это даже лучше. Купила простые сердечные капли и ушла. Вот, думаю, не выживет Сашка твой.

Весь день Люда была сама не своя. А ночью ей муж бывший приснился, будто помирает он, корчится от сердечных болей, а Маринка рядом стоит и хохочет.

Наутро Людмила решительно собралась и пошла к Саше. Открыв калитку, прошла к дому и громко постучала. Дверь распахнулась и из-за неё выглянула хорошенькая девчушка.

— А мамы нет, она к тёте ушла, есть только папа, но он болеет.

Тут из глубины дома донёсся слабый голос Саши:

— Валюшка, кто там? Пусть проходят.

Людмила нерешительно вошла и огляделась: действительно, вокруг пыль, грязный пол, мутные стекла в окнах. Как так можно жить, ещё и с ребёнком? Сашу она нашла в маленькой тёмной комнатке. Он сидел, приподнявшись со скомканной, несвежей постели и смотрел на Людмилу усталым, отчаявшимся взглядом. Валюшка пробежала мимо неё к папе и крепко обняла его.

— Я жалок, да? Но я заслужил это, — прошептал Саша и в его глазах блеснули слёзы.

— Пойдём домой, — неожиданно сказала ему Людмила, — Дома и стены лечат.

— Я не могу, — так же тихо ответил ей Саша, — Меня нельзя простить. И ещё – Валюшка, я не могу её здесь бросить.

— Я тебя и не прощаю, — качнула головой Люда, — Прощение ещё заслужить нужно. А насчёт дочери не беспокойся, мы на твою Марину найдём управу, сообщим органам опеки, они её быстро научат за дочкой смотреть. Но, если ты тут помрёшь, тогда точно твоя Валюшка пропадёт.

— Правда, можно домой? — спросил Саша дрогнувшим голосом.

Люда кивнула и протянула ему руку. Саша с трудом поднялся с кровати, одной рукой он взял за руку дочку, а другую протянул Людмиле — женщине, которой, как оказалось, он был нужен любой: здоровый, больной, даже с чужим ребёнком, только потому, что он – это он.

Марине они оставили записку, сообщив, где она может найти свою дочку. Люда позвонила зятю, тот мигом примчался и отвез их домой.

Марина заявилась к ним лишь вечером, нетрезвая, сразу закатила скандал. Но Людмила её быстро успокоила, пообещав вызвать участкового, а заодно и проверить, в каких условиях живёт ребёнок. Марина тут же замолчала, а потом и вовсе выдала:

— Да забирай ты их обоих, раз такая сердобольная! С Сашки теперь даже алименты не содрать, он же работать толком не сможет. И калека мне этот не нужен, я молодая еще, здорового найду, — и она, гордо вскинув голову, пошатываясь, быстро ушла. Валюшка, которая так и сидела всё время, обняв отца, даже не подумала побежать за мамой.

Ваня с сёстрами сначала не хотели разговаривать с отцом, но со временем смогли его простить, а маленькая сестрёнка так и вовсе быстро растопила их сердца. Марина потом еще раз выходила замуж, а после запила и куда-то уехала. Саша же вскоре пошёл на поправку. Пусть он до конца и не выздоровеет, но с правильным лечением проживет с Людмилой ещё много счастливых лет, и, может, даже успеет выдать замуж младшую дочь, которая так и вырастет с ними — с любимыми папой и мамой Людой.

Мария СКИБА, п. Красный Октябрь Темрюкского р-на, Краснодарский край.

Читайте также: предала сестру, детей бросила, и судьба наказала её сполна.

Читайте также