«Мама кубанской пшеницы». Простая история героя-академика Людмилы Беспаловой

В первую очередь это созидатели. Такие, как наша землячка, удостоенная звания Героя Труда Российской Федерации, Людмила Беспалова – заведующая отделом Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко. Под ее руководством получено более 170 сортов зерновых культур – не зря называют ее «матерью кубанской пшеницы»! В каждой булке хлеба есть частица ее труда, ведь на 99% наши поля засеяны зерном селекции Беспаловой.

Как поймать жар-птицу?

Наше восприятие мира формируется в раннем детстве. А жизненный путь «подсказывают» близкие. Наша землячка в профессию пришла по стопам отца.

– Я родилась на хуторе Дальний, недалеко от станицы Геймановской, что в Тбилисском районе, – рассказывает Людмила Андреевна. – Мой отец был агрономом. Он танкистом служил, с войны вернулся без одной руки. Поэтому все домашние дела были на детях. Нас было четверо в семье, и мы, дети, стали первыми помощниками мамы. Хотелось или нет – трудиться было обязательно. Из труда и состояла жизнь.

У жителя села хлопот много больше, чем у горожанина, запертого в четырех стенах. Огород, коровы и другая живность, и палисадник с цветами – «лицо хозяйки». Полив, прополка, уборка…. И на работе все то же самое, потому что работу давал колхоз. Мама мечтала, что дочка выучится на интеллигентную профессию, вырвется из этого круга, будет жить в городе. Дочка и правда стала городской, но повторила путь отца. Мама отговаривала: «Не женская это работа, посмотри на отца – пылью полей пропитался, дома его никогда нет». Но именно востребованность отца, его важность для большого хозяйства и сыграли свою роль. А еще – любовь к Родине. Кажется, пафосно звучит, но – правда! Одно из самых дорогих и ранних воспоминаний детства (нашей собеседнице было года три) – поле.

– Стою в поле, а вокруг стеной смыкаются растения клещевины… Настоящий лес клещевины!
Конечно, выбрала эту родную, близкую с детства стезю. Поступила без проблем в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. 

Училась по специальности «селекция и семеноводство полевых культур». Благодаря учебе познакомилась с легендой – академиком Павлом Пантелеймоновичем Лукьяненко, воглавлявшим КНИИСХ (Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства; сегодня – ФНЦ зерна). У Лукьяненко Людмила проходила практику в отделе пшеницы, в группе, которая работала над гибридами. После выпуска из вуза селекционер пригласил Людмилу на работу.

В 1971 году исполнилась мечта мамы – дочка получила краснодарскую прописку. А в остальном…

– Летом мы начинаем свой рабочий день в шесть утра, – улыбается Людмила Андреевна. – Когда ты приходишь в поле, ты уже счастлив, потому что видишь такую великолепную красоту. Жизнь, моя и моих коллег – это жизнь среди пшеницы. Среди полей, как в детстве. По-другому невозможно заниматься селекцией. Наша работа напоминает погоню за жар-птицей. Вот, кажется, вывели новый сорт, удачный. Сегодня эта пшеница будет радовать земледельцев. Но то, что сегодня идеально, завтра теряет актуальность. Профессия – как спорт: это бесконечное стремление к более высоким урожаям, более совершенному растению.

По пути Хлебного батьки

Однажды «мамой кубанской пшеницы» Людмилу Беспалову назвал губернатор Вениамин Кондратьев. Он повторил за аграриями. Именно так именуют они Людмилу Андреевну. Достойная оценка ее многолетних трудов по созданию новейших и высокоурожайных сортов пшеницы для разных агроклиматических зон, способных давать хорошие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Но забылось уже, что и академика Лукьяненко – легендарного селекционера, автора всемирно известного сорта пшеницы Безостая 1, называли Хлебным батькой.  Символично, что преемница продолжила династию селекционеров, Кубань трудом Лукьяненко и Беспаловой вписана в историю России как главная житница.

В каждом интервью Людмила Андреевна упоминает наставника.

– Я горжусь тем, что три года работала под его руководством и слышала добрые слова в свой адрес. С одной стороны, это награда на всю жизнь, с другой – я должна всегда ее оправдывать!

– Хлебного батьку, вероятно, знали в каждой кубанской семье. После четвертого курса «Тимирязевки» я приехала к нему на практику. Он лично принимал, много расспрашивал. Потом выяснилось, что подбирал себе новых коллег. Меня выбрал – это равнозначно, как если бы я в космос полетела! В те времена каждый хотел у него учиться, потому что это был мощный человек, ученый настоящий. По рассказам братьев, мать его родила в поле. Умер он от своего неравнодушия и так же – в поле… Его душа была расстроена, сердце болело из-за того, что новые сорта пшеницы поразила ржавчина. Он ехал на работу, ему стало плохо. Он попросил водителя остановиться, зашел в поле и упал…

Культура человечества и культура поля всегда рядом шли, параллельно, – убеждена академик Беспалова. – Новые сорта, более высокие урожаи стимулировали развитие общества. Говорят, что сегодня в мире 7,3 миллиарда человек. Их надо накормить, а первая еда – хлеб, мука. Продовольственная безопасность – очень важная задача, которую решают селекционеры.

– Наш институт – мирового уровня. Думаю, это потому, что сотрудники постоянно в поиске, – размышляет наша собеседница. – Я начинала свою работу с младшего научного сотрудника, а давно уже – академик. Терпение и труд к этому привели. Как сказал один мой знакомый, если ты работаешь в науке, доктором наук ты обязан быть – это как минимум. Так и получается, из суммы труда и искреннего желания трудиться. В нашей профессии нельзя без способности растворяться в жизни растений. Тот, кто по-настоящему «заболел» селекцией, не излечится уже никогда.
Звания, они по мнению Людмилы Андреевны, сами «цепляются».

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

Лаборатория – это поле

– Надеваем шляпы, халаты с длинным рукавом, потому что зной нестерпимый, и идем работать в поле. Первые две недели июня необычайно важны, потому что это последние недели, когда пшеница сохраняет лист, идет фотосинтез и можно по листу «читать» и устойчивость к болезням, и засухоустойчивость, – объясняет Людмила Андреевна. – Этот момент очень важен для селекционера. У каждого образца есть своя длинная история, поэтому без журнала учета данных в поле не ходят. Известны «родители», генотип, выставляются оценки растению. Они помогут решить – продолжить его изучение или нет?

Национальный центр зерна имени академика П. П. Лукьяненко – флагман отечественной аграрной науки. Здесь создаются сорта мягкой и твердой пшеницы, полбы, тритикале: озимого, ярового и альтернативного образа жизни. Здесь ведутся пребридинговые исследования, исследования иммунитета растений, развернуты паспортизация сортов и оригинальное семеноводство, вероятно, самое мощное в мире.

– Не каждый выдержит нашу напряженную работу, – признается наша собеседница.
Но Людмиле Андреевне, по ее признанию, просто повезло. Мужа искать не пришлось – рядом был с детского сада. Дочь «сама выросла», никогда не доставляла хлопот. Внуки, конечно, самые-самые…

Кстати, родилась знаменитая землячка весной. В пору, когда на кубанских полях зелеными волнами колышутся озимые хлеба. В свой день рождения она всегда на работе. И – сразу – отправляется в поле. Поздороваться с колосками, улыбнуться солнышку… Сказать жизни «привет»!

ДОСЬЕ
Людмила Андреевна Беспалова 
Заведующая отделом Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко. Трудится там – от младшего научного сотрудника НИИ до академика РАН – более 50 лет.
Более 25 лет заведует отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале. Под ее руководством создано более 170 сортов зерновых культур, из которых 129 внесены в Госреестры селекционных достижений РФ и других стран. Выведенные ею сорта выращиваются на 99% посевных площадей Кубани, внедрены в других регионах страны, а также за рубежом. Некоторые из них не имеют аналогов во всем мире.
Имеет награды: орден Трудового Красного Знамени, золотая медаль им. академика Лукьяненко, медаль «Герой Труда Кубани», почетный знак «Трудовая доблесть России». 1 мая 2024 года указом Президента России удостоена звания «Герой Труда Российской Федерации».

Фото: Юрий Ходзицкий/«Кубанские новости».

КСТАТИ
Людмила Андреевна Беспалова – деятельная, увлекающаяся, щедрая, в ее биографии много необычных фактов.
● Однажды она, с факелом в руках, проехала на комбайне по улицам Краснодара. Это произошло в 2014 году, Л.А. Беспалова приняла участие в эстафете огня XXII зимних Олимпийских игр. Комбайн с академиком присоединился к олимпийской эстафете на ул. Ставропольской, сопровождали его два трактора.
● У Людмилы Андреевны и подруга под стать. Антонина Ивановна Стаценко около 20 лет проработала председателем колхоза «Родина» Новокубанского района. Ее заслуги отмечены медалью «Герой Труда Кубани». В юбилейный день рождения Беспалова подарила подруге… «Антонину» – новый сорт пшеницы. Характеристики соответствующие: урожайность высокая, морозостойкость выше средней, засухоустойчивость высокая и т.д.
● Коллеги по институту называют Людмилу Андреевну мамой! С ее легкой руки каждый день рождения в большом коллективе превращается в веселый капустник. Виновника торжества поздравляют со стихами и песнями.
 
Подготовила Светлана Лазебная.

Последние записи

В жару опасны резкие перепады температуры и холодная пища: советы врача

Разница между теплом и прохладой в идеале не должна превышать 7 градусов.

7 часов назад

Абрау-Дюрсо назвали самым дорогим направлением для летнего отдыха внутри страны

В первой десятке – Кабардинка и Дивноморское.

8 часов назад

Военную пенсию в России проиндексируют с 1 октября

Средний размер выплат составит 41600 рублей.

9 часов назад

Погода в Краснодарском крае: грозовые дожди и до +41

Осадки, к сожалению, пока не снизят температуру воздуха.

10 часов назад

Граффити с портретом Николая Дроздова открыли ко Дню города в Туапсе

Арт-объект появился в рамках всероссийского проекта Русского географического общества «Географфити».

11 часов назад

В МЧС предупредили о сложной погоде на Кубани до конца недели

Жителей региона одновременно будет мучить сильная жара и сильные осадки.

12 часов назад