14 октября, 16+

«Поверь в мечту – и в путь!» Эдуард Черныш рассказал, как стать успешным фермером

Эдуард Черныш. Фото: С. Лазебная (фон: wirestock/Freepik)

Кубань по праву называют всероссийской житницей, многие начинающие предприниматели пробуют силы в аграрном секторе.

Не у всех получается, а почему? «Мотивация разряда «А дай-ка попробую, вдруг выгорит?» – неправильная, считает индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Эдуард Черныш. – Успех всегда зависит от любви к делу, которым ты занимаешься. Это чувство – основа основ. И неважно, какая у тебя профессия».

Своя, личная корова

Поселок Ильский Северского района славится несколькими достопримечательностями. Одна из них – местный рынок. Здесь есть все! Всего много и все хорошее. Но если где-то очередь, значит там, скорее всего, что-то особенное. Часто очередь скапливается перед магазинчиком фермера Черныша. Потому что у Эдика – так запросто, ласково местные пенсионерки называют Эдуарда Валерьевича – особенная «молочка». Собственного производства, наисвежайшая. Молоко с утренней дойки, творог – зернышко к зернышку, масло тает во рту, сметана… Сыр нескольких видов… Попробовав однажды, покупатели возвращаются.

Нередко за прилавком можно встретить и самого хозяина КФХ. Черныш улыбчив, обаятелен, внимателен… Удивительный факт: карьера хозяйственника началась 28 лет назад, а исполнилось ему тогда 15. 

В столь юном возрасте он ушел из родительского дома – навстречу мечте.

– С папой и мамой мы жили в квартире на третьем этаже, и это было скучно, – рассказывает Эдуард. – Куда интереснее было у дедушки с бабушкой. Они жили у речки в своем доме, держали кур, поросят, двух коров. В теплицах выращивали рассаду, возделывали огород. Я охотно помогал, к 10 годам мог спокойно подоить корову, был счастлив буренок пасти. Мечтал скорее подрасти, чтобы стать самостоятельным хозяином.

В 15 лет подросток почувствовал себя взрослым. Он сам перевелся в школу ближе к дому дедушки и бабушки и переселился к ним на постоянное жительство. Все это потребовалось для того, чтобы совершить «сделку жизни».

Корова в 1995 году стоила 1700 рублей – сумма огромная. Большую часть Эдик заработал. У парня были свои грядки на огороде, он выращивал помидоры и огурцы, продавал их. Плюс копеечку приносил выпас чужих коров. Недостающую сумму занял отец.

– Корова по кличке Ива продавалась в хуторе Ивановском. Отличная! Но чтобы ее перевезти, денег уже не хватило. Пошли мы с ней пешком. И представляете, – улыбается Эдуард, – 20 километров не заметил, как прошагали. Я был шальной от радости, думал: невероятно, у меня есть своя, личная корова!

Прямо, не сворачивая

Мама – воспитатель в детском саду, папа – тренер в спортивной школе. Родители уговаривали сына получить интеллигентную профессию или поступать в военное училище. Но он был тверд: «Моя судьба – животноводство». Документы подал в зооветеринарный техникум «Венцы-Заря», на ветфельдшера.

– Мне учеба давалась легко, – объясняет Эдуард Валерьевич. – Уже были практика, опыт, четкое представление о крестьянском труде.

Талантливый парень, отличник учебы, получал губернаторскую стипендию. Деньги весьма неплохие. Тратил их Эдик… на двух работников. Нанял, чтобы в его отсутствие ухаживали за рогатыми любимицами. Дело в том, что у него уже была не одна, а две коровы! Вторую, смирившись, родные подарили на совершеннолетие. Техникум он окончил с красным дипломом и вновь сел за учебники. Заочно отучился в Кубанском аграрном университете, устроился ветеринарным врачом в агрокомплекс. Затем был заведующим свинотоварной фермой.

– Принял 1700 хрюшек, а оставил 6000, – вспоминает Эдуард. – Чувствовал удовлетворение от работы, все получалось, но хотелось работать на себя.

Черныш взял в аренду ферму, купил свиноматок. Но, увы, производство пришлось свернуть из-за эпидемии африканской чумы. Тогда, на эмоциях, многие бросали фермерство. Но не таков Эдуард. Помните песню Юрия Антонова? «И надо не свернуть в пути уже нигде». Он не свернул, продумал новую стратегию развития, связав ее с крупным рогатым скотом.

– В 2013 году я купил ферму в родном Северском районе, в селе Михайловском, – объясняет Эдуард Валерьевич. – Когда-то она была собственностью колхоза, пустовала, разрушалась, зато цена оказалась доступной. Навел порядок, купил десять нетелей (нетелившихся буренок), несколько дойных коров. Администрация сельского поселения выделила землю для выпаса. Работал, стадо увеличивалось. Сегодня в хозяйстве больше 200 голов КРС, дойное стадо – 95. Землю взял в аренду, засеял первые 40 гектаров для нужд фермы, постепенно площадь посевов также росла… Сейчас это уже 900 гектаров. Озимые, ячмень, пшеница, рапс, кукуруза, подсолнечник, многолетние травы на сено, зеленый корм – люцерна… Кормовая база полностью своя плюс масштабы позволяют продавать излишки.

«Пейте, люди, молоко – будете здоровы!» Эдуард Черныш всегда рад обслужить покупателей, поговорить с земляками. Фото: С. Лазебная
В этом фермерском магазинчике всегда много покупателей.. Фото: С. Лазебная

Три свободных дня

В Михайловском – ферма. В Ильском – магазин. Черныш доволен: место с высокой проходимостью, покупатели текут рекой. Многие почти родные.
– Вам как всегда?
– Да, мне творог, молоко…

Три года назад торговый павильон на площади перед рынком удалось поставить, воспользовавшись губернаторской программой. Разработана она специально для таких фермеров, как Черныш. По согласованию с местной администрацией на муниципальной земле, можно поставить нестационарный объект для торговли. Без торгов и аренды, сроком на пять лет.

Хозяйничает в магазинчике Анастасия – супруга. Вся торговля на ней. Эдуард за прилавок становится, когда позволяет время.

Большое хозяйство и заботы требует большой. Потому в шесть – подъем. И в путь. На ферме его встречают мычанием, блеянием, ржанием. К каждому животному он подойдет, поздоровается. Кто, как не хозяин, определит, все ли буренки в порядке? Снова в машину – отвезти на Ильский рынок свежую молочку и назад на ферму…

– Зимой день короткий, и дел меньше, – говорит фермер. – Весной и летом жестче. Подъем с первыми лучами солнца, в пять или раньше. Прежде чем ехать на ферму, надо проконтролировать полевые работы. Через Северский район проходит загруженная федеральная трасса. Перегонять сельхозтехнику оптимально ночью или на рассвете, часто требуется сопровождение.

Фермерство в принципе не позволяет расслабиться. Погода иногда враг. Рост цен на горючее, энергоресурсы и прочее заставляет вечно ломать голову над алгоритмами, щадящими покупателя. Нельзя задирать цены, но и прибыль важна. Вот и подумай… Санкции ставят новые задачи. С покупкой импортных семян, по словам Эдуарда, непросто.

– Переходим на отечественные семена, – говорит фермер. – В прошлом году экспериментировали. Посеяли 15 сортов кукурузы, семена брали наши и импортные. Некоторые отечественные показали лучший результат, сделали выводы…

На ферме помощники надежные: доярки, скотники, тракторист, ветврач. Работы в поле сезонные, привлекаются наемные специалисты. Ответственность за все делегировать некому. Перефразируя фразу из кино: «Да разве ж у хозяина бывают выходные?» Бывают – три в году. Черныш не выходит на работу 1 января, в Рождество и на Пасху. Ферма, понятно, на замок не закрывается. Буренок нужно кормить, доить – с этим справляются дежурные, а хозяин всегда на связи.

– Меня стараются не беспокоить, но я сам не выдерживаю, звоню узнать, как дела, – признается Черныш. – Усталость накапливается, больше не физическая, а моральная.

Перезагрузиться помогает «отпуск» на море. Он редко продолжается дольше двух суток. Как правило, фермер берет его по настоянию семьи.

Многие хлопоты

Люди выбирают «молоко от Эдика», желают здоровья ему и коровкам. Это значит, что в состязании «честная конкуренция». Эдуард Черныш – победитель. Но к чему это привело?

Нередко в магазинчике появляются особенные посетители. Земляки приходят с просьбами о помощи в житейских, бытовых и прочих ситуациях. Дело в том, что Эдуард Валерьевич Черныш ко всему прочему – депутат муниципального Совета Северского района. И, положа руку на сердце, во власть не стремился, а просто так получилось.

Ко многим предпринимателям люди обращаются за помощью, уж так у нас повелось. Не все отзываются, а Черныш всегда вникнет, и не жадный, такая слава за ним закрепилась. По совокупности обстоятельств, с горячим напутствием от земляков Черныш решил баллотироваться.

– Хлопот, с одной стороны, прибавилось, депутатская работа забирает время, – признается Эдуард Валерьевич. – Но она позволяет решать задачи масштабнее, причем быстрее и эффективнее.

По графику, встречи с избирателями депутат проводит во второй вторник каждого месяца. По сути, чаще – людям удобнее зайти в магазин. Просьбы разные: улицу огрейдировать или оборудование детской площадки обновить. С депутатом можно поговорить и молока купить – удобно.

Неудобно, пожалуй, бывает близким фермера и депутата – не так часто удается собраться всем вместе.

– Дочки, старшей на днях исполняется 16, вряд ли свяжут свои судьбы с сельским хозяйством, – делится Эдуард Валерьевич. – Мне немного жаль, потому что мог бы поделиться опытом, многому научить. Но у каждого своя дорога, своя судьба, своя мечта…

Светлана Лазебная.

Читайте также