25 июля, 16+

Краски лечат человека: психолог советует заняться цветотерапей

Фото: senivpetro/Freepik

Как можно улучшить свое самочувствие при помощи цвета.

Природа расцветает, радует нас новыми красками, растениями, солнцем и свежим воздухом. Важно использовать природные ресурсы для своего оздоровления, внутренней гармонии, снятия эмоционального напряжения, снижения стресса.

Символы обновления, надежды, энергии

Доказано, что общение с природой способствует развитию познавательных процессов,   творческого мышления и креативности. Есть три вещи, которые оказывают мощное воздействие на психику человека: это цвет, звук и запах. Лечебные свойства цвета, звуков и запахов издавна используются в медицине, а теперь и в психологии.

В природе все естественно и натурально – синева моря, розовый закат, радуга, голубое небо, черная ночь. Эти краски лечат человека, вот почему так важно бывать на природе.
Какими свойствами и действием на человека обладает каждый цвет?

Оглянитесь вокруг! Бушует зелень – изумрудные листочки на деревьях, трава. Зеленый цвет – цвет травы и листьев, символ обновления и плодородия. В культуре многих стран, например, в Индии, Ирландии, на Востоке, зеленый цвет считается святым, это цвет оазиса в пустыне, цвет райских садов, а в Индии есть храм изумрудного Будды. Зеленый цвет восстанавливает организм, успокаивает нервную систему, стабилизирует давление, исцеляет головную боль.

Желтый – цвет надежды и оптимизма, цвет солнца. Он увеличивает творческую деятельность человека, работоспособность, олицетворяет радостное восприятие жизни. Желтый цвет благотворно действует на органы пищеварения и улучшает аппетит. У кого есть проблемы с аппетитом – купите  посуду с красивыми желтыми цветами, добавьте везде на кухне желтого цвета.

Коричневый – спокойный и сдержанный. Цвет матушки-земли. Он считается цветом здравого смысла. Вызывает ощущение тепла, способствует созданию спокойного, мягкого настроения, жизненной устойчивости. Такое состояние очень полезно в целом для организма.

Красный наиболее активно влияет на человека, пробуждает его энергию и  физическую силу, побуждает к действию,  положительно влияет на творческие способности, улучшает циркуляцию крови, повышает содержание гемоглобина и адреналина, помогает справиться с ленью и анемией.  Но с красным цветом важно знать меру. Не следует  использовать красный цвет на протяжении долгого времени, это может привести к переутомлению и усталости. Его следует избегать людям легко возбудимым, находящимся в состоянии гнева.

Оранжевый обладает всеми свойствами красного цвета, только без агрессивности. Это цвет здоровья. Он олицетворяет веру в себя,  стимулирует общительность и добродушие, создает бодрое, веселое настроение. В цветолечении  благоприятно влияет на селезенку, поджелудочную железу,  тонкий кишечник, легкие. Вся оранжевая гамма – отличное лекарство против депрессии.

Голубой способствует ослаблению и замедлению жизненных процессов, понижению работоспособности и эмоционального напряжения, успокаивает нервную систему, помогает почувствовать себя комфортно в одиночестве. Этот цвет освежает, расслабляет организм, снижает сильное сердцебиение, температуру, препятствует воспалительным процессам, помогает при бессоннице, инфекциях, насморке, заболеваниях горла и дыхательной системы. Этот цвет хорошо подходит для спальни, кабинета, ванной.

Синий – холодный и спокойный цвет. Под его влиянием активность жизненных процессов и работоспособность снижаются, эмоции «успокаиваются». Этот цвет оказывает положительное воздействие на органы дыхания, глаза, уши, носоглотку, регулирует деятельность щитовидной железы, способствует остановке кровотечений, быстрому заживлению ран и ослаблению болей. Он очищает кровь, действует как антисептик, снижает аппетит. Оказывает целительное воздействие, убирая из памяти болезненные воспоминания.

Серый хорошо успокаивает расстроенные нервы. Его применение благотворно влияет на крайне безрассудного и безответственного человека. Он способствует контролю эмоций. Серебристо-серый цвет оказывает помощь при бессоннице.

Черный цвет символизирует конец, но одновременно дает и начало  всему новому. Может успокаивать эмоционально взвинченных людей. Его часто носят для того, чтобы подавить или защитить эмоции.  Наиболее благоприятен черный цвет в сочетании с белым. Это сочетание уравновешивает человека, помогает ему держать контроль над своим поведением, адекватно оценивать сложившуюся ситуацию. Важно понимать, что избыток черного способен вызвать депрессию.

Коричневый, серый и черный – депрессивные цвета. Их не стоит без вкрапления других цветов применять в одежде и оформлении жилых помещений.

Белый дает силу и энергию, укрепляет организм, очищает его от шлаков и снимает напряжение. Это цвет защиты, он скрывает эмоции, отгораживает от проблем. 
Человеку важно понимать, какой цвет ему по сердцу, какой цвет соответствует его настроению. Это может быть энергия цвета, которой у вас в избытке, и хочется ее выплеснуть, а возможно, наоборот, вам не хватает какого-либо цвета. 

Фото: Racool_studio/Freepik

Цветотерапия

У психологов есть тесты, которые позволяют проанализировать с помощью цветов психологическое состояние пациента. Судя по тому, какие цвета и их сочетание  человек представляет ярко, а какие блекло, а некоторые цвета вообще отсутствуют, можно выявить определенные проблемы со здоровьем или психическим состоянием.

Если вы не «видите» красный цвет, то это означает недостаток физических сил или воли, усталость, истощение, апатию. Не «видите» оранжевый, это значит, что у вас есть недостаток энергии, снижение настроения, пассивность. Желтый – недостаток энергии, снижение или отсутствие чувства уверенности, слабое ощущение своей индивидуальности. Желто-зеленый – отсутствие или снижение чувства безопасности, неуверенность в своих силах. Зеленый – недостаток чувства самоутверждения, целостности своего «я», ощущения душевного равновесия, скрытое возбуждение или тревога. Голубой – скрытое возбуждение или депрессия. Синий – ослабление интуиции, психомоторное возбуждение, которое проявляется в беспорядочном мышлении, речи и эмоциях. Фиолетовый – ослабление интуиции, психомоторное возбуждение. 

После того как определено ваше «цветовое состояние», нужно заняться цветотерапией,  чтобы улучшить свое самочувствие.

Простые прогулки в парке, поездки к морю, походы в лес, неспешное любование окружающими видами способны избавить вас от накопившихся проблем.

А дома самым доступным средством является рисование. Попробуйте рисовать карандашами, красками, гуашью, цветными мелками. Например, пейзаж или вазу с цветами. Психологи уверены: нет такого человека, который не умеет рисовать. Взаимодействуйте с цветами, не ограничивайте себя. Ваш результат приятно удивит и станет настоящим украшением вашего дома.

Евгения Папазян.

Читайте также. Летние звуки для здоровья: психолог советует слушать музыку и природу. Наше южное лето в самом разгаре. Услышьте его звуки! Подарите себе встречу с музыкальными произведениями, посвященными этому времени года. Их так много, и  они прекрасны!

Читайте также