25 июля, 16+

Если мобильник в ремонте: как обеспечить безопасность личных данных, фото и переписки

Фото: freepik/Freepik

Сломаться гаджет может внезапно, да так, что никакую информацию не вернешь и не защитишь.

Смартфон в отличие от обычного телефона хранит в себе очень много важной информации, в том числе приложения банков и портала «Госуслуги». Когда вы отправляетесь в мастерскую, то доверяете специалисту не только сломанный аппарат, но и свою безопасность. Чтобы избежать нечистых на руку дельцов, обязательно внимательно изучите отзывы о компании!

Не забудьте вынуть сим-карту

Это и есть первое правило безопасности, особенно если ваш мобильник не включается и «зачистить» содержимое невозможно. Дело в том, что без «симки» доступ ко многим операциям будет закрыт. А если она в наличии, злоумышленники могут провернуть множество афер – от снятия денег с карты до продажи контактов из вашей телефонной книги (а они мошенникам всегда нужны). Конечно, большинство мобильных приложений защищены двухфакторной идентификацией, но ваша сим-карта даст доступ к проверочным кодам.

Если мастера говорят, что сим-карта нужна для включения и проверки состояния телефона, не верьте. В порядочных мастерских всегда есть тестовые карты – рабочие и обезличенные. Их хватает для оценки результатов ремонта, но они не дают возможности похитить информацию.

Если телефон включается, то перед ремонтом вы можете себя дополнительно обезопасить. Эксперты портала «Мои финансы» советуют следующее.

Во-первых, нужно выйти из всех приложений: социальных сетей, почты, банковских, «Госуслуги», личного кабинета налогоплательщика, маркетплейсов, онлайн-магазинов (везде, где привязана банковская карта).

Во-вторых, установите код-пароль для входа в телефон и более сложный пароль от учетной записи. Что касается последнего, то его мастеру сообщать нельзя. А вот пароль для входа в телефон может понадобиться, если поломка сложная и не ограничивается заменой аккумулятора или экрана.

В-третьих, нелишне записать себе уникальный IMEI-код смартфона. Когда получите аппарат обратно, сверьте цифры, чтобы удостовериться, что телефон не подменили. Правда, эта хитрость относится к дорогим мобильникам – бюджетные модели воровать не станут.

Фото: freepik/Freepik

Не храните лишнее

Мобильники – вещь зачастую ненадежная и непредсказуемая: сломаться могут внезапно, да так, что никакую информацию не вернешь и не защитишь. Вот почему специалисты советуют вообще не хранить в смартфоне фотографии паспорта и любых других документов (если уж понадобилось сфотографировать и срочно отправить, не забудьте удалить и снимки, и письмо), а также личные, интимные фотографии и видео. Переписку, которая может вас скомпрометировать, тоже своевременно удаляйте – не через месяц или год, а в тот же день.

Что касается банковских приложений, то транзакции опасно проводить в общественных местах, в зоне действия открытого Wi-Fi. Если необходимо провести платеж, сначала отключите в настройках возможность «видеть» беспроводную сеть.

И, наконец, если вам не повезло столкнуться с мастерами-мошенниками и мобильник вам не отдают, а телефон компании не отвечает (и офис закрыт), вы все равно можете попробовать защитить свои данные. Для этого надо заблокировать смартфон удаленно и обратиться в полицию.

Елена Шумовская.

Читайте также. Смарт-часы: «умная» покупка или пустая трата денег? Хороши наручные гаджеты для контроля за детьми.

Читайте также