15 июня, 16+

Смарт-часы: «умная» покупка или пустая трата денег?

Фото: Тарас Нагирняк/AdobeStock

Специалисты не советуют бездумно гнаться за модой.

Наручные гаджеты становятся все популярнее — в конце 2022 года именно «умные» часы стали одним из самых частых подарков к новогодним праздникам. С модой все понятно, а вот с разумным потреблением – не очень. В последнее время все больше экспертов критикуют ноу-хау и призывают вернуться к старым-добрым механическим часам.

Модели смарт-часов делятся на повседневные и премиальные (не включаем сюда узкоспециализированные гаджеты для спортсменов). Первые пытаются совместить функции смартфона и фитнес-браслета, вторые манят расширенными возможностями – от супер-точных измерений пульса и давления до возможности совершать звонки и фотографировать. Первые могут оказаться низкокачественными, за вторые вы, скорее всего, сильно переплатите.

Больше раздражают, чем помогают?

Многие покупают смарт-часы ради многочисленных датчиков. Ведь интересно же, как это измерять на руке и пульс, и давление, и сатурацию, и количество шагов. А еще в большинстве моделей имеются гироскоп, акселератор, датчик сна и GPS-навигатор. Измерения могут быть точными и не очень, но вы это никак не сможете проверить – не понесете же гаджет на платную экспертизу. В Роскачестве предупреждают, что маркетологи играют на естественном человеческом любопытстве. Скорее всего, через несколько дней вам надоест использовать датчики (да и правильно интерпретировать полученные данные могут не все). И смарт-часы останутся лежать на столе, как забытая детская игрушка.

Вот только большинство детских игрушек стоят намного дешевле. Покупая премиальные часы, по подсчетам экспертов Роскачества, вы переплатите как минимум 40-60 процентов их стоимости. Можно иметь на запястье модное электронное устройство и без этих дополнительных функций, что обойдется значительно дешевле. А если нужны именно датчики, приобретите фитнес-браслет и носите его вместе с обычными часами. Тоже выйдет дешевле.

Надо сказать, что не все выдерживают пользование смарт-часами, ведь их основная функция — сообщать об уведомлениях со смартфона, СМС, сообщениях из мессенджеров и соцсетей, звонках. Так и будут вибрировать на руке без передышки! Некоторых пользователей это страшно раздражает, расшатывая нервы. В результате человек решает, что проще проверять смартфон.

Фото: Andrey Popov/AdobeStock

Плюс на минус

Хороши «умные» часы для контроля за детьми. Смартфон можно потерять, а часы всегда на руке, и у родителей есть уверенность, что ребенок на связи (устройство  определяет и отправляет координаты местоположения чада при помощи GPS, быстро вызывает номер родителя или экстренных служб). В основном такие гаджеты покупают детям дошкольного или младшего школьного возраста. Проблема в том, что ребят постарше «умными» часами уже не заинтересовать, особенно если это самые простые модели без сенсорного управления.

Увы, но еще один минус полезного ноу-хау в том, что его придется часто заряжать. При полной загрузке устройство разрядится меньше, чем за сутки. А вот простой фитнес-браслет можно заряжать раз в две недели.

Одним словом, специалисты не советуют бездумно гнаться за модой. Покупайте смарт-часы только в том случае, если их функции вам, действительно, необходимы. И помните, что чем больше датчиков включить в одно устройство, тем менее точно будет работать каждый из них.

Елена Шумовская

Читайте также