25 июля, 16+

Молоко скисло — не беда, приготовим из него домашний творог

Фото: timolina/Freepik

Употребление творога, особенно на завтрак очень полезно.

Если вы забыли вскипятить свежее молоко, оно может скиснуть, простояв в холодильнике 1–2 дня. Но не спешите выливать! Такой продукт можно использовать для приготовления домашнего творога. Имейте в виду, что скиснуть правильно может только фермерское молоко. Со стерилизованным или ультрапастеризованным такой номер не пройдет в принципе – оно скорее прогоркнет, но прогорклое использовать в пищу нельзя, предупреждают эксперты Роскачества.

Чтобы приготовить творог, влейте прокисшее молоко в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Прогрейте до температуры не выше 80°C и томите молоко до тех пор, пока оно не разделится на творожные хлопья и сыворотку. Доводить до кипения не надо, иначе творог получится сухим. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите при комнатной температуре. Процедите содержимое через несколько слоев марли, уложенной в дуршлаг. Творог, оставшийся в марле, слегка отожмите, переложите в полотняный мешочек и подвесьте над миской на 5–6 часов, чтобы стекли остатки сыворотки.

Читайте также. Что нельзя добавлять в творог: советы диетолога. Самое полезное сочетание – это творог с зеленью или со сметаной.

Читайте также