25 июля, 16+

И в лес ходить не надо: черемшу растим на грядке

Фото: hjschneider/AdobeStock, stockking/Freepik

Дикая пряность чрезвычайно полезна для здоровья.

На юге России местные жители каждую весну выходят «на промысел» — собирают черемшу в лесах и возле рек. Но, если вы большой любитель этой зелени, гораздо проще вырастить черемшу прямо на своем участке.

«Медвежий» лук

Это одно из самых известных народных названий черемши, но есть и другие: чензели, калба, левурда, тот же дикий чеснок.

Пряная трава имеет сильный ароматный запах, похожий на луковый или чесночный. Как и чеснок, черемша чрезвычайно полезна для здоровья. Люди использовали ее для лечения со времен античности. А еще с давних времен черемшу применяют в кулинарии.

К сожалению, в наши дни из-за вырубки лесов, ухудшающейся экологии и неконтролируемого сбора площади произрастания «медвежьего» лука в дикой природе катастрофически сокращаются. Во многих субъектах России растение уже попало в «Красную книгу». И это ли не причина приобрести окультуренный посадочный материал и выращивать черемшу на даче?

Фото: Madeleine Steinbach/AdobeStock

Создаем «дикие» условия

Что оценит черемша? Хорошо увлажненный, богатый кальцием грунт, тенистое место и использование мульчи. В остальном растение весьма неприхотливо.

Грядку желательно разбить в тени деревьев, с восточной или северной стороны дачных строений. В принципе, черемшу можно сажать и на солнце, но поливать придется на порядок чаще. С другой стороны, застоя воды растение тоже не переносит, поэтому на подтопляемых местах требуется хороший дренаж. Кислые почвы перед посадкой нужно исправлять.

Легче всего сажать черемшу луковицами (они должны быть с корнями), но найти такой посадочный материал трудно. Вот почему дачникам приходится начинать с семян. Проблема в том, что при таком способе выращивания первый урожай можно получить только через 3-4 года. И лучше покупать свежие, потому что семена черемши быстро теряют всхожесть. Зато из семян вы сможете получить сразу большое количество растений, причем стратификация не нужна.

При осеннем севе ростки появляются через 1,5 года, при весеннем – через год. Но готовьтесь – держать зелень в рассадных ящичках все равно придется два года, ведь только в этом возрасте черемшу можно высаживать в открытый грунт. И старайтесь не повредить корни – для растения это крайне важно. Сеем в небольшие горшочки, ящички или другие подходящие емкости, обязательно имеющие дренажные отверстия. Глубина должна быть такая, чтобы поместились корни длиной 10 см. Грунт готовим из 2 частей листовой земли, 1 части компоста и 1 части торфа.

Правда, держать рассаду все два года в помещении не требуется. Во время сева насыпаем почвосмесь в емкости на 2 см ниже края, раскладываем семена, сверху присыпаем грунтом на 1 см. Затем горшочки прикапываем в открытом грунте (не заглубляя) в полутени. Мульчируем на 1 см торфом и на 3-5 см листвой и регулярно поливаем.

К сожалению, черемшу нельзя назвать урожайным растением: в год дает всего 1-2 замещающих луковицы. Поэтому при сборе всю зеленую массу не срезайте, из двух листьев один оставляйте, чтобы «медвежий» лук смог восстановиться.

Елена Шумовская.

Читайте также. Черемша – победитель болезней: солим и морозим, запасаем впрок. Полезные свойства черемши можно перечислять до бесконечности. Она и метаболизм ускоряет, и кишечник оздоравливает, снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет иммунитет, помогает защитить сердце и сосуды, укрепить кости и зубы, защитить суставы, очистить кровь и успокоить раздражения кожи.

Читайте также